Меню для ротвейлера: как вырастить бесстрашного защитника здоровым

Ротвейлеры – лучшие охранники, защитники дома и всех членов семейства. Они вырастают преданными, бесстрашными и отважными. Ветеринары рекомендуют кормить животных натуральными или промышленными смесями, дающими необходимый запас витаминов и микроэлементов.

Ежедневно взрослому питомцу понадобится до 800 грамм мяса, 300 грамм овощей и до 2 кг каши. Ротвейлерам, живущим в вольере или будке, следует съедать в полтора-два раза больше, а для кормящих сук размер порции увеличивают в пять-шесть раз.
Ротвейлер
Ротвейлер Сбалансированное меню позволит псу оставаться энергичным и жизнерадостным

Несмотря на то, что собака не может рассказать, нравится ей еда или нет, внимательный хозяин заметит изменения в поведении питомца. Сбалансированное меню позволит псу оставаться энергичным, подвижным и жизнерадостным. Если четвероногий охранник стал вялым и утомленным, пора менять рацион животного. Постепенный переход на новый режим кормежки займет в среднем 6-8 дней.

Идеальный рацион для любимца

Заводчики знают, чем кормить ротвейлера, и передают эти знания новым владельцам. Питание представителей данной породы собак должно быть диетическим, без вредной пищи – копченого, жирного, перченого, соленого, жареного или сладкого. Нежелательны в меню ячневая и перловая каша, молоко, картофель, бобовые, трубчатые кости и речная рыба. Последние строго запрещены собакам, так как осколки костей могут привести к летальному исходу, серьезно повредив кишечник. Яйца и мед нередко вызывают аллергию. Аналогичным действием обладают тропические фрукты, которые можно заменить яблоками или виноградом.

Режим питания должен включать не только чистую кипяченую воду, но и жидкие блюда – овощи в бульоне или супы. Кисломолочная продукция улучшает пищеварение, потому ряженку, творог и кефир собака должна получать несколько раз в неделю. Полезной являются гречка, рис, кукурузные хлопья и овсянка. Идеальный корм для ротвейлера – мясо и субпродукты. Рекомендуется ежедневно давать псу филе рыбы, птицы или говядины (жирная свинина нежелательна). 20% меню должны составлять овощи – ценные источники клетчатки.

Щенков до года кормят по три-шесть раз в сутки. После перехода на двухразовый режим, кормить необходимо после прогулок. Незнакомые продукты в рацион малышей вводят малыми порциями. Если щенок не наедается, он будет долго вылизывать миску, а в случае переедания у него будет надувшийся живот. Владельцу важно контролировать объемы пищи и реакцию питомца на нее.

Лайка в доме: чем кормить собаку?
Лайка в доме: чем кормить собаку?
Пусть доберман будет в форме: полезная и вкусная пища
Пусть доберман будет в форме: полезная и вкусная пища
Рацион чау-чау, или здоровая еда для домашнего любимца
Рацион чау-чау, или здоровая еда для домашнего любимца
Меню домашнего Артемона, или чем кормить пуделя
Меню домашнего Артемона, или чем кормить пуделя

Выбирая сухой корм

Еда из пачки или банки может быть полезной и сбалансированной, нужно только правильно подобрать смесь. Нельзя покупать первый попавшийся или недорогой корм: в нем не будет необходимого запаса белков, углеводов и витаминов. Кормить собаку лучше сухим пайком в период реабилитации после болезней, во время лактации, беременности и активного роста. В другое время предпочтительнее натуральные продукты.

Кормление щенков ротвейлера
Кормление щенков ротвейлера Незнакомые продукты вводят в рацион малыми порциями

Четвероногим любимцам стоит покупать качественные деликатесы премиум-класса. Сбалансированный рацион не требует витаминных и минеральных добавок. Запрещено постоянно экспериментировать, подбирая подходящую марку. Остановитесь на том производителе, чья продукция нравится питомцу, и продолжайте покупать различные блюда из ассортимента марки. Пользуются спросом дорогостоящие наборы от Эукануба, Роял Канин и Хилл, также популярны и другие бренды – Ист выбор, Пурина про план и игл Пак.

  • Чем кормить бигля, или рацион очаровательного охотника
    Ловкие и умелые охотники – бигли – нуждаются в сбалансированном питании. Для этого собаководам потребуется качественный сухой или оптимальный домашний корм.
  • Корма для собак: ТОП-10 лучших сухих смесей
    Когда речь заходит о питании четвероногих любимцев, владельцы стремятся выбрать самое лучшее. Разнообразие брендов, видов и сортов сухих собачьих кормов и консервов может вызвать панику: состав и ценники у них существенно отличаются.
  •  Сухой корм для собак – это здоровая пища
    От качества питания напрямую зависят здоровье и самочувствие домашних питомцев. Корм должен быть не только питателен, но и полезен для четвероногого друга.