Меню для защитника, или чем кормить овчарку

Одними из самых распространенных пород собак остаются овчарки. Выносливые, сильные, активные животные с твердым характером, они легко приспосабливаются к рациону и режиму.

Желудок у представителей породы маленький, потому нельзя приучать их к большим порциям. Лучше поднять Миску на подставке до уровня груди питомца: это предотвратит проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
Овчарка — выносливая собака
Овчарка — выносливая собака Легко приспосабливается к изменениям в рационе

Кормить взрослого пса стоит после прогулок дважды в день. Если через 10-15 минут миска остается нетронутой, еду убирают до следующей кормежки.

Как быть со щенками?

Режим питания играет ключевую роль для растущего организма. До трех месяцев щенкам выдают 5-6 раз в день по 1-1,5 стакана пищи. До полугода объем порции увеличивают до 1 л и выдают за четыре приема, годовалые собаки съедают 1,5 л за три кормежки. Годовалые особи считаются взрослыми, их кормят дважды в сутки. Важно не усердствовать с жирами и кальцием – эти элементы опасны для представителей породы, они могут привести к мутациям. Молодым собакам нельзя давать кости до завершения полного формирования зубов. Рекомендовано баловать их сахарными косточками: они предотвращают зубной налет и развивают мускулатуру челюсти.

Чем кормить шарпея: составляем для питомца идеальное меню
Чем кормить шарпея: составляем для питомца идеальное меню
Чем кормить пекинеса: составляем меню для декоративного песика
Чем кормить пекинеса: составляем меню для декоративного песика
Рацион для серьезного пса, или чем кормить алабая
Рацион для серьезного пса, или чем кормить алабая
Меню для ротвейлера: как вырастить бесстрашного защитника здоровым
Меню для ротвейлера: как вырастить бесстрашного защитника здоровым

Полезная и вкусная еда

Овчарки отличаются мощной мышечной и костной массой, чтобы она развивалась, организму необходимы белки. Черпать их можно из мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц. Питание пса должно на 30% состоять из сырого или вареного мяса (фарш плохо усваивается, от него стоит отказаться). Субпродукты, например, легкое, желудки, вымя, сердца и печень, дают исключительно вареными. Овчарки Организм лучше усваивает вязкую и грубую пищу комнатной температуры, потому стоит отказаться от обилия жидкости.

Хлебобулочные изделия и крупы (рис, пшено, овсянка, гречка) дадут требуемое количество углеводов. Растительное и сливочное масла также способствуют накоплению энергии. Фрукты, овощи и злаки содержат микроэлементы и витамины, без которых животное не сможет правильно развиваться. Кефир, простоквашу и творог питомцу можно давать дважды-трижды в неделю. Исключение составляет молоко, так как оно плохо усваивается.

Если владелец не решил, чем кормить овчарку, важно знать перечень запрещенных блюд. Любимые деликатесы хозяина или остатки ужина со стола содержат соль, специи, сахар, жареные, жирные и копченые ингредиенты. В организме пса такая еда становится причиной заболевания с ЖКТ. Нежелательны в меню колбасы и сосиски, сладости, картофель и бобовые, трубчатые кости, маринады и соления.

Сухой промышленный корм для овчарки
Сухой промышленный корм для овчарки Рекомендуется давать питомцу продукты премиум и супер-премиум класса

Сухие смеси в рационе

Чтобы сэкономить силы и время, владельцы собак отдают предпочтение промышленному, а не домашнему питанию. Консервы и сухие корма для овчарок не нужно готовить, они не портятся, не пачкают животное, не обладают резким запахом. Чтобы любимец не испытывал дискомфорт при таком меню, возле миски с едой должна быть чистая вода.

Нельзя экономить на четвероногом товарище. Желательно отказаться от недорогих смесей: в них много клетчатки низкокачественной, недостаточно витаминов и микроэлементов. Лучшие продукты использованы в собачьих деликатесах классов премиум и супер-премиум. В них есть мясо, растительные добавки, злаковые, крупы. Высокая стоимость оправдана сбалансированным составом и оптимальной энергетической ценностью.