Микобактериоз животных

Микобактериоз — инфекционная болезнь, сопровождающаяся поражением многих органов и систем, напоминает туберкулёз.

Микобактериозом болеют:

  • рыбы;
  • собаки;
  • кошки;
  • птицы;
  • хорьки;
  • кролики;
  • сельскохозяйственные животные.

Болезнь встречается в любое время года. Самки болеют чаще самцов. Породная склонность животных к микобактериозу не установлена.

Основные признаки

Симптомы микобактериоза у животных не выражены. В ряде случаев долго сохраняется кашель, появляется скованность движений. Животное быстро устаёт, теряет вес. Координация движений снижается. В ряде случаев может меняться форма участков тела. Иногда появляется сыпь, долго не заживающие покраснения или разрастания на коже.

Микобактерии
Микобактерии Образование сыпи или покраснения

Причины и течение

Болезнь вызывают микробы рода Mycobacterium, к которым относится и возбудитель туберкулёза. Микробы размножаются в воде, иле, земле. При действии низких температур в грунте сохраняются несколько месяцев.

Заражение происходит при драках, употреблении молока и мяса больных животных, попадании заражённой микобактериями земли или воды на раны. Микобактерии долго живут на коже и самостоятельно болезнь не вызывают. К развитию микобактериоза приводят:

  • неправильное содержание;
  • ослабленный иммунитет;
  • переохлаждение;
  • неправильное кормление.

Неправильное содержание приводит к ограничению подвижности животного, длительному действию пониженных температур. В результате ослабляется иммунитет.

Ослабленный иммунитет позволяет развиваться подавляющему большинству микробов. Размножение микобактерий происходит при содержании животных в сырых, промозглых помещениях с малой освещённостью.

Переохлаждение серьёзно снижает иммунитет, защитные свойства кожи и слизистых оболочек. В результате находящиеся на поверхности организма микобактерии почти беспрепятственно попадают внутрь организма.

Неправильное кормление не обеспечивает животное нужным количеством питательных веществ, макро,- и микроэлементов, витаминов. В результате нарушается работа иммунитета, кожи и слизистых оболочек.

Указанные причины приводят к ускоренному развитию возбудителя — микобактерий. В организме микробы разносятся с током крови. Организм отвечает усиленной выработкой антител, к месту распространения направляются клетки иммунной системы, макрофаги.

Размножаясь, микробы образуют кисты во внутренних органах и костях. Организм стремится изолировать место размножения микобактерий и образует капсулу из соединительной ткани.

В дальнейшем на месте размножения микобактерий образуется плотная или творожистая масса. Нарушается работа внутренних органов. Попадание микобактерий в лёгкие приводит к развитию пневмонии. Появляется кашель, животное быстро устаёт. Через некоторое время кашель проходит самостоятельно, но после переохлаждения или повышения нагрузок появляется вновь.

Поражение печени и кишечника приводит к поносу и потери веса. Одновременно нарушаются обезвреживание и выведение конечных продуктов обмена веществ. При поражении костей нарушатся их форма и прочность. Могут искривляться лапы, спина или грудная клетка. Микобактериоз может длиться годами.

Асцит у животных
Асцит у животных
Калицивироз кошек
Калицивироз кошек
Миокардоз у животных
Миокардоз у животных
Остеохондроз у кошек
Остеохондроз у кошек

Лечение

Во многом лечение микобактериоза зависит от состояния организма и степени поражения разных органов. Манипуляции направлены на:

  • подавление микобактерий;
  • восстановление иммунитета;
  • восстановление работы повреждённых органов;
  • нормализация кормления и содержания.

Подавление микобактерий достигается использованием антибиотиков. Широко используются рифампицин, кларитромицин и др. Ряд специфических препаратов, применяемых в лечении туберкулёза и микобактериоза у людей для собак и кошек, ядовиты. В ряде случаев для определения вида и чувствительности микобактерии к антибиотикам проводится специальный анализ.

Восстановление иммунитета проводится специальными препаратами. Широко используются иммуностимуляторы эрбисол, биоглобин, анадин, вестин и др. Выбор лекарства, доза и длительность применения зависят от состояния животного.

Восстановление работы повреждённых органов зависит как от проявления, так и стадии болезни. Для восстановления работы почек применяют леспенефрил, канефрон и др. Широко используются витамины группы В, кокарбоксилаза, аскорбиновая кислота.

Работу печени на ранних этапах восстанавливают ферментные (эссенциале и др.), на поздних растительные (силибор) лекарства. Дополнительно могут использоваться гомеопатические (галстена и т.п.) препараты.

Для восстановления работы лёгких применяются сочетания отхаркивающих (мукалтин, таблетки из травы термопсиса и т.д.) с антибиотиками. Восстановление работы сердца проводится по результатам ЭКГ. Выбор лекарства зависит от характера поражения и состояния животного.

Нормализация кормления и содержания один из важных этапов лечения микобактериоза у животных. Повышают калорийность рациона; увеличивают содержание в корме растительных и животных жиров, витаминов и биологически активных минералов.

В большинстве случаев болезнь лечится несколько недель, но иногда микобактериоз может длиться месяцами.

Микобактериоз
Микобактериоз Рыбный туберкулёз

Особенности

Симптомы микобактериоза у рыб проявляются быстрей, чем у животных. Рыбы медленно плавают, теряют вес. Иногда участки тела меняют форму, выпячиваются глаза. В ряде случаев ерошится чешуя, рыба после кормления всплывает и находится у поверхности до суток. Может возникать водянка. Для лечения миобактериоза рыб применяют корма, содержащие антибиотики канамицин или рифампицин. Иногда в аквариумную воду добавляют доксициклин, тетрациклин и др.

Микобактериоз животных очень коварен, а лечится долго. Если у Вашего животного появилась скованность движений, кашель срочно обратитесь к ветеринару. Вашему питомцу нужна помощь.

  • Вакцина против лишая
    Вакциной называют средство из живых или мертвых бактерий и их токсических веществ. Используется с целью профилактики и как терапевтическая методика.
  • Катетеризация мочевого пузыря котов, кошек, кобелей, сук
    Катетеризация осуществляется с целью вывода мочи из организма. Для этого показанием служит сильное наполнение мочевого пузыря, его промывание, сокращение его стенок, циститы.
  • Пироплазмоз у кошек и собак
    Клещи — не просто паразиты. Это еще и переносчики сложнейших и серьезнейших болезней. Одной из таковых является пироплазмоз.