Миокардоз у животных

Миокардоз — невоспалительная дегенерация сердечной мышцы (миокарда). Характеризуется замещением волокон миокарда соединительной тканью и нарушениями проведения нервного импульса в сердце. Болезнь приводит к появлению хронической недостаточности.

Миокардозом страдают собаки, кошки, лошади, ручные грызуны (крысы, реже кролики, мыши, морские свинки).

У других животных болезнь встречается редко. В большинстве случаев миокардоз регистрируют у старых животных. Однако в ряде случаев болезнь появляется и у животных в возрасте от трёх до девяти месяцев.

Оттёки конечностей при миокардозе
Оттёки конечностей при миокардозе

Тревожный симптом — появление в уголках пасти пены с розоватым оттенком. Скорость развития признаков острой сердечной недостаточности зависит от породы, климатических свойств региона и индивидуальных особенностей животных.

Основные признаки миокардоза

Симптомы миокардоза сходны с признаками острой сердечной недостаточности. При минимальной нагрузке или даже без неё у животного появляется тяжёлое дыхание. Кошки дышат открытой пастью. Дыхание может сопровождаться булькающими или хрипящими звуками, слышными на расстоянии около полуметра.

Животное быстро устаёт от привычных нагрузок. Движения осторожные. Внутренняя поверхность пасти, век имеет синеватый оттенок. Резко увеличивается объём живота, снижается аппетит. Иногда появляются отёки на лапах. Кошки и собаки сидят с широко расставленными лапами, выпятив грудь. У собак появляются приступы кашля, болезненность в области левого плеча и лопатки.

Причины и течение миокардоза

Миокардоз вызывают:

  • неправильные нагрузки;
  • неправильное кормление;
  • воспаление мышцы сердца (миокардит);
  • ряд инфекционных болезней;
  • некоторые глисты;
  • Недостаточное кровоснабжение мышцы сердца (ишемия миокарда).
Остеохондроз у кошек
Остеохондроз у кошек
Вакцина против лишая
Вакцина против лишая
Катетеризация мочевого пузыря котов, кошек, кобелей, сук
Катетеризация мочевого пузыря котов, кошек, кобелей, сук
Пироплазмоз у кошек и собак
Пироплазмоз у кошек и собак

Неправильные нагрузки проявляют коварное действие на сердце спустя длительный период. Опасны резкие или нерегулярные нагрузки. Трёхчасовая прогулка в лесу для городской собаки, проводящей на улице 2 раза по 40 минут, пример резкой нагрузки. А прогулка раз в неделю на лугу, активные игры с собратьями для этой же собаки — пример нерегулярной нагрузки.

В ряде случаев сердечная мышца устаёт от неправильных нагрузок. А сосуды не успевают обеспечивать миокард кислородом и питательными веществами. В других случаях животному на протяжении нескольких лет дают правильную нагрузку, сердце развивается нормально. Однако с возрастом степень нагрузки резко уменьшают. В результате снижается кровоснабжение миокарда и начинается его деградация с сохранением внешних размеров и увеличением объёма (т.н. «сердце спортсмена»).

Неправильное кормление, с нехваткой в рационе витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, полезных минералов, а так же не сбалансированное по по основным веществам приводит к недостатку питания миокарда. На определённых этапах роста недостаток питательных веществ приводит к недоразвитию сосудов и структурных элементов сердечной мышцы. С возрастом, когда нагрузки на сердце увеличиваются, миокард постоянно перенапрягается.

Воспаление сердечной мышцы (миокардит) приводит к сдавливанию и повреждению её волокон. Нагрузка на волокна увеличивается, а способность сокращаться падает. В результате клетки сердечной мышцы отмирают. Ряд инфекционных болезней, сопровождающихся выделением токсинов во время жизни и отмирания возбудителей может приводить к дистрофии миокарда.

Так, возбудители рота, -и парвовирусного энтерита собак размножаются в клетках миокарда и уничтожают их. Некоторые возбудители лептоспироза и ряда других болезней выделяют токсины, повреждающие мышцы сосудов, а так же сердца. Работа волокон миокарда затрудняется. Некоторые глисты могут повреждать миокард напрямую (например, возбудители дирофиляриоза, сетариоза и т.п.), другие (возбудители токсокароза) выделят токсины, разрушающие миокард.

Недостаточное кровоснабжение мышцы сердца (ишемия миокарда) приводит к накоплению продуктов её работы. Сердечная мышца быстрее устаёт. Миокард не получает нужного для полноценных сокращений количества питательных веществ. В результате миокард не восстанавливается после сокращений, утомляется. В клетках падает запас питательных веществ. В миокарде замедляется движение нервного импульса, «приказывающего» сокращаться. Способность сердца прокачивать нужный организму объём крови падает, возникает сердечная недостаточность.

На ранних стадиях сердечной недостаточности снижение способности сердца прокачивать кровь заметно при сильной нагрузке. Понижение объёма прокачиваемой сердцем крови приводит к ухудшению работы печени и лёгких. У животного снижается аппетит, возникает недостаток кислорода. Стремясь восполнить дефицит кислорода, животное начинает часто и глубоко дышать. В течение нескольких недель миокард начинает разрушаться. Способность сердца сокращаться и прокачивать кровь снижается.

Кровь скапливается в капиллярах и венах, усиливая нагрузку на миокард. Циркулирующие по организму эритроциты отдают кислород, принимают углекислый газ. Содержащийся в них гемоглобин приобретает тёмно-синий цвет. Нагрузка на сердце нарастает, а возможность миокарда прокачивать кровь падает ещё больше. Миокарду становится мало кислорода. Возникает патологическая зависимость: чем меньше крови прокачивает сердце, тем меньше попадает кислорода и питательных веществ в сердце. Соответственно, работоспособность миокарда снижается ещё больше. Одновременно снижается артериальное давление, нужное организму для дыхания и поддержания обмена веществ.

Часть крови застаивается в лёгких и расслаивается. Плазма, жидкая часть крови, проникает в лёгкие и блокирует дыхание. Этот процесс называется отёк лёгких. Организму достаётся ещё меньше кислорода. Значительная часть крови скапливается в центральных венах, печени и почках. Жидкая часть скопившейся крови выходит в брюшную полость, развивается асцит (брюшная водянка).

Лечение

При лечении миокардоза основное внимание уделяется причинам болезни. Успех зависит от стадии болезни. Манипуляции направлены на:

  • устранение причин миокардоза;
  • стабилизацию работы сердца;
  • улучшение питания и роста миокарда.

Устранение причин миокардоза может потребовать ряда анализов и составления индивидуального графика нагрузок. Лечение болезни, вызвавшей миокардоз, зависит от её характера и состояния животного.

Стабилизация работы сердца зависит от стадии миокардоза. Могут использоваться препараты глюкозы, кордиамин, дигоксин, сульфокамфокаин и др. Улучшение питания и роста миокарда достигается воздействием на сосуды и клетки сердечной мышцы. Применяют рибоксин, милдронат, триметазидин, АТФ.

Как правило, на ранних стадиях миокардоз излечивается. Однако болезнь приводит к тяжёлым последствиям, а у взрослых животных иногда к пожизненным ограничениям. Если Ваше животное тяжело дышит, а внутренняя поверхность пасти и язык внезапно посинели, обратитесь к ветеринару. Вашему питомцу срочно нужна помощь.

  • Диагностика паразитов у животных
    Подавляющее большинство счастливчиков, в чьем доме обитают четвероногие питомцы, наивно полагают: глисты у их малыша отсутствуют. Это наиболее распространенное заблуждений, выливающееся в серьезную опасность.
  • Абсцесс у животных
    Абсцессом называют гнойник, или нарыв, который образует полость в результате расплавления мягких тканей. Он может формироваться на различной глубине, например, подкожный, поднакостничный, внутримышечный.
  • Болезни глаз и век у животных
    Болезни глаз и век у животных возникают в результате проникновения инфекции, механических, термических или химических воздействий. Каждый недуг по-своему опасен.