Мочекаменная болезнь у кошек

Мочекаменная болезнь, или уролитиаз, поражает кошек любого возраста. Проявляется образованием песка, а позже и камней в мочевом пузыре. Коты болеют примерно в 3,5 раза чаще кошек. Прослеживается генетическая склонность к мочекаменной болезни. Наиболее часто страдают породы кошек: персидская, особенно кремовой, голубой и белой масти; экзотическая длинношерстная и сходные.

Мочекаменная болезнь у кошек - симптомы и признаки

Болезнь проявляется внезапно. Животное беспокоится при мочеиспускании, часто лижет половые органы. Количество мочи постепенно уменьшается. Моча приобретает запах сильнее обычного, становится бурой или тёмной. Живот напряжённый, при касании в нижней части чувствуется плотное образование размером с яйцо или яблоко. На этой стадии кошка неохотно передвигается, ест меньше обычного. Температура подымается до 39 градусов. Через несколько часов животное мочится где попало. В течении 6 часов моча выходит по каплям, с явными примесями крови. Позже мочеиспускание прекращается.

Мочекаменная болезнь, или уролитиаз, поражает кошек любого возраста
Мочекаменная болезнь, или уролитиаз, поражает кошек любого возраста Животное отказывается от еды, а через несколько часов и от воды

За 24 — 36 часов начинается всасывание шлаков из мочи в организм кошки. Животное отказывается от еды, а через несколько часов и от воды. Иногда сглатывает, в уголках пасти может скапливаться вязкая слюна. Дыхание тяжёлое. На этой стадии температура падает до 37 градусов и ниже.

Мочекаменная болезнь у кошек - причины и течение

Основной причиной возникновения мочекаменной болезни у кошек считается нарушение обмена веществ, в первую очередь белков. Однако на образование песка в мочевом пузыре влияет система причин. Появлению болезни способствуют: неправильное кормление; хронические или перенесённые раньше болезни почек, мочевого пузыря; болезни наружных половых органов; аллергии; тяжело перенесённые инфекции; повышенная температура окружающей среды; переохлаждения; низкая подвижность.

Вопреки распространённому мнению, кастрация котов на появление мочекаменной болезни не влияет.

Минералы реагируют со шлаками и продуктами белкового обмена. Регулярно отмирающие клетки внутренней поверхности мочевого пузыря становятся центрами образования кристаллов. Количество осадка в мочевом пузыре увеличивается, растёт вес кристаллов. Острые края и постоянный вес раздражают стенки мочевого пузыря, животное старается полностью вытолкнуть скопившийся осадок. Объём мочевого пузыря уменьшается, количество позывов к мочеиспусканию повышается.

Пищевой гепатит у собак
Пищевой гепатит у собак
Пиодермия у собак или гнойные поражения кожи
Пиодермия у собак или гнойные поражения кожи
Вирусный энтерит у собак
Вирусный энтерит у собак
Лептоспироз собак
Лептоспироз собак

Движущиеся с мочой кристаллы царапают выводящий канал. В моче появляется кровь. Через некоторое время кристаллы скапливаются в S — образном изгибе и закупоривают уретру сначала частично, а потом полностью.

У кошек уретра без изгибов и шире, чем у котов. Поэтому у них полная закупорка встречается реже.

Выработка мочи в почках продолжается. Мочевой пузырь растягивается, часть кровеносных сосудов лопается, в мочу попадает кровь. Начинается всасывание воды с растворёнными шлаками. Развивается внутренне отравление организма (интоксикация).

Без врачебной помощи на третий, реже четвёртый день наступает смерть в результате разрыва мочевого пузыря с кровотечением, или отравления всосавшимися в кровь компонентами мочи.

Мочекаменная болезнь у кошек - лечение

Комплексное: сочетаются лекарства и операции. Ряд манипуляций можно выполнять дома, но конкретные меры отдельному животному назначает врач в зависимости от состояния животного. Процедуры направлены на:

  • восстановление проходимости уретры;
  • смещение кислотности мочи;
  • растворение осадка мочи и вывод из организма;
  • устранение интоксикации;
  • поддержание работы основных систем организма;
  • профилактику мочекаменной болезни в дальнейшем.
Мочекаменная болезнь у кошек - симптомы и признаки
Мочекаменная болезнь у кошек - симптомы и признаки Большую роль в возникновении мочекаменной болезни играет особенность выделительной системы почек

Восстановление проходимости уретры проводится в зависимости от состояния животного и степени закупорки. Обычно вводится катетер. Котам катетер вводится через половой член. Манипуляция проводится с обезболиванием, по правилам хирургических операций. Дополнительно используются устраняющие спазмы лекарства, например но-шпа или препараты дротаверина.

При невозможности введения катетера проводят хирургическую операцию по удалению камней и песка из мочевого пузыря. Если во время операции не удаётся восстановить проходимость уретры, пенис ампутируют, уретру выводят в мошонку. Последнюю обрезают для удобства мочеиспускания. Не кастрированных котов во время операции стерилизуют.

Смещение кислотности мочи проводят на основании анализа. Ключевые моменты исследования мочи — изучение осадка и определение кислотности. Изучение осадка показывает химический тип образовавшихся кристаллов. Уровень кислотности говорит о скорости образования и указывает на возможность использования лекарств. Как правило, у кошек образуются кристаллы фосфатов (соли фосфора), уратов (производные мочевой кислоты) и оксалатов (соли кальция). Применяются как лечебные корма (Хилс и другие), так и лекарства например, цистон).

Растворение осадка мочи и вывод из организма сочетают врачебные процедуры с диетами. Врачебные манипуляции чаще всего заключаются в промывании мочевого пузыря. Используются специальные препараты (котэрвин и другие). Для облегчения растворения кристаллов и вывода назначают таблетки, например «здоровые почки».

Оксалаты совершенно не растворимы. Для их удаления из мочевого пузыря нужна операция.

Устранение интоксикации проводится по двум направлениям. Первое — облегчение работы печени. Применяют препараты, связывающие токсины (глутаргин, 5% раствор глюкозы и другие), а так же улучшающие работу клеток печени (эссенциале).

Поддержание работы основных систем организма требует комплекса мер. Для остановки кровотечения в мочевом пузыре и уретре используют этамзилат или дицинон. Если появляется рвота, для её остановки используется метоклопрамид. Часто в результате интоксикации страдает сердце. В зависимости от состояния животного могут потребоваться как средства, поддерживающие работу сердца (милдронат, престариум, кокарбоксилаза), так и стимулирующие (сульфокамфокаин).

Интенсивное лечение занимает от нескольких дней до недели.

Профилактику мочекаменной болезни проводят пожизненно. Ведь ряд причин заболевания не устраним. К тому же, вероятность повторного возникновения мочекаменной болезни около 80%. Тогда скорость развития признаков и тяжёлого состояния намного выше, чем при первом появлении мочекаменной болезни.

Основное средство профилактики — диета. Животным после мочекаменной болезни рыбу разрешается давать раз в неделю (здоровым — раз в три дня), ограничивают мясо и соль. Желателен перевод на сухие или консервированные корма. Раз в 3 — 4 месяца животному следует давать только специальные корма, созданные для профилактики мочекаменной болезни. Длительность диеты — от двух недель до месяца. Корма продаются в зоомагазинах. Раз в 2 — 3 месяца следует проводить анализ мочи. Основное внимание уделяется изучению осадка. При обнаружении в осадке кристаллов назначают лекарства для их растворения и специальные корма.

Мочекаменная болезнь оставляет глубокий след в организме кошек. Если животное беспокоится, часто мочится. Если количество мочи уменьшается, Вашему питомцу срочно нужна помощь ветеринара.

  • Чума (чумка) собак
    Чума (чумка) у собак — инфекционная болезнь, поражающая кишечник, внутренние органы и нервную систему. Благодаря появлению качественных вакцин, чумка встречается относительно редко. Однако остаётся коварной и трудно предсказуемой. Наиболее часто и тяжело болезнь переносят собаки пород: немецкая овчарка; пудель; восточно-сибирская лайка; колли; пекинес; бультерьер; стаффордширский бультерьер; шелти.
  • Вирусный гепатит собак
    Вирусный гепатит собак — опасная болезнь, поражающая печень и генетически родственные ткани организма. В том числе, поражаются глаза, внутренняя поверхность кровеносных сосудов и сердца. Лечение желательно проводить в клинике. Процедуры направлены на восстановление утраченного объёма жидкости, уничтожение вируса.
  • Демодекоз собак
    Демодекоз собак — паразитарная болезнь. Вызывается микроскопическими клещами рода Demodex, питающимися кожей и рыхлой клетчаткой. В начале заболевания появляются сильный зуд, собака чешется несколько часов подряд. Демодекоз у собак считается одной из самых распространённых болезней.