Характеристика и описание породы Мопс

Мопс умен и сообразителен, обладает огромным чувством собственного достоинства. Мопс не признает никакого насилия. При правильной дрессировке – это воспитанная, очаровательная собака-компаньон, хорошо поддается дрессировке.

Общий вид и размеры мопса

Квадратное и мощное туловище мопса создают впечатление массивно собаки при компактных размерах и коротких ногах. Особенно выделяется тупая морда, имеющая круглую форму с большими глазами, висящими ушами и повсеместными складками на лбу и щеках. Шерсть у мопсов коротка, плотная, равномерного окраса, кроме спины и морды. Хвост мопса загнутый, по возможности два раза.

  • Высота в холке: 25-28 см. Не более 32 см.
  • Вес: от 5 до 9 кг.
  • Расходы на содержание 60 $ / месяц - питание
Мопсы - активные собаки
Мопсы - активные собаки Мопсы имеют мешковатую внешность, но, несмотря на это, они очень подвижны

Доминирует мнение, что мопсы впервые были завезены в Европу голландскими мореплавателями из Китая. Первые сведения об этой породе относятся к XVI веку. Собаки стали очень популярными в Англии в XVIII – XIX веках, даже королева Виктория имела одну такую в своем питомнике. Чуть позже к средине XIX интерес к породе упал и возродился в 1885 году. В 1888 году был окончательно признан стандарт породы.

Цвет окраса

Серебристо-серый, абрикосовый, палевый, черный. При всех окрасах обязательна черная маска на морде и «ремень» на спине и пятна на щеках. Все отметины черные с четкой границей.

Содержание

Мопсы в большей степени – это домашняя порода собак, не очень приспособленная для длительного пребывания на улице. Собаки этой породы при умеренном темпераменте обладают уравновешенным характером, поэтому условий 2-х комнатной квартиры для них вполне достаточно, что бы чувствовать себя спокойно.

Немецкий боксер
Немецкий боксер
Ньюфаундленд
Ньюфаундленд
Пудель
Пудель
Ротвейлер
Ротвейлер
Питание мопсов

Для мопсов рекомендовано преимущественно сухое питание. Корма должны быть обязательно премиум или супер-премиум классов, такие как: Biomill, Orijen, Acana, Royal Canin, Hills, Purina Pro Plan. Смену корма следует проводить плавно без резких скачков с одного производителя на другого.

В натуральном питании следует соблюдать строгий баланс пропорций продуктов: животные к растительным в соотношении 2:1 для взрослой собаки и для щенка 3:1 соответственно. Рацион должен состоять из таких продуктов: мясо (курица, говядина), рыба морская вареная, субпродукты (печень, почки, кости и т.д.), каши, кисломолочные продукты и молоко, овощи (свекла, морковь).

Мопс - добряк
Мопс - добряк Хозяевам мопс всегда дарит хорошее расположение духа и позитивное отношение к жизни

Особенности ухода

Мопсы просты в содержании и не требует дополнительного ухода, кроме регулярного расчесывания и купания 2 раза в месяц. Мопсы плохо переносят слишком жаркий или холодный климат, поэтому летом не стоит оставлять их надолго в душном помещении или машины. Зимой же время прогулки нужно сократить.

Стандарт породы

  • Стандарт породы FCI. Группа 9 – собаки-компаньоны и той-собаки; Секция 4 – малые собаки типа малоссов.
  • Стандарт породы FCI № 253. Страна: Китай (под патронажем Великобритании).

  • Русская псовая борзая
    Характер русской псовой борзой ласковый, сдержанный. Собаки этой породы отличаются упорством и тихим поведение. Верны своему хозяину. Русская псовая борзая - история и содержание
  • Русский той
    Порода считается одним из удачнейших экспериментов российских селекционеров. Официально русский той-терьер был признан мировой ассоциацией FCI только в 2006 году. Тогда же ему было дано и теперешнее название – русский той. Русский той терьер - питание, характер и уход
  • Французский бульдог
    Очень сообразительны и легко дрессируются. Так же французские бульдоги являются отличными охранниками и охотниками на мышей. Бульдог Французский - описание породы, уход