Морские свинки: содержание, кормление, уход

Морские свинки – милые и активные грызуны, способные легко ужиться в любом доме.

Пушистые питомцы, родиной которых является Южная Африка, нуждаются в общении и сытных обедах.

Морские свинки
Морские свинки Ведут дневной образ жизни

После короткого периода адаптации морская свинка научится легко узнавать хозяина и встречать его радостным свистом.

Потребности и повадки

В естественной среде очаровательные пушистые грызуны живут стаями до 15 особей. Несмотря на неуклюжую комплекцию, они постоянно проявляют активность и предпочитают быть в движении. Потому идеальные условия для питомицы – просторная клетка (на одно животное должно приходиться 0,4 кв. м свободного пространства) с колесом для бега и компанией из нескольких одноплеменниц. Если вы планируете завести одну любимицу, позаботьтесь об организации ее досуга: периодически выпускайте из клетки, держите на руках, дрессируйте.

Морские свинки ведут дневной образ жизни. «Домик» пушистой умницы нужно расположить подальше от батарей сквозняков, в хорошо освещаемом сухом месте. Оптимальная температура для содержания теплолюбивых животных – 18-20 градусов, причем переохлаждения свинки переносят легче перегревов.  

В летний период пушистых грызунов можно выпускать на прогулку в сад, зимой – высаживать из клетки и держать под строгим присмотром. Помните, что свинки весьма любопытны, потому они не упустят возможности «попробовать на зубок» провисшие провода или любые деревянные предметы.

Ампутация хвоста у собак
Ампутация хвоста у собак
Правила ухода за хомяками
Правила ухода за хомяками
Купирование ушных раковин
Купирование ушных раковин
Обрезка зубов у грызунов
Обрезка зубов у грызунов

Рекомендации по уходу

Неповоротливые любимцы в силу специфического телосложения вынуждены часто опорожнять мочевой пузырь, что может стать причиной возникновения в месте содержания характерного запаха. Даже частая замена подстила из опилок (раз в 2-3 дня) не помогает решить проблему. Потому опытные заводчики рекомендуют добавлять в опилки гранулированный наполнитель для кошачьих туалетов, способный быстро сорбировать жидкость.

Для полноценного ухода за шубкой свинки потребуется запастись гребнем с редкими зубцами и маленькой массажной щеточкой. Миловидные грызуны отличаются чистоплотностью, но дважды в неделю их шерстку следует тщательно вычесывать гребнем и массажной расческой, чтобы препятствовать возникновению колтунов. Запутавшиеся шерстинки рекомендуется удалять ножницами.

Купают свинок редко, с использованием зоошампуня. После не длительного пребывания в теплой воде животное нужно подержать в подогретом полотенце до полного высыхания, тщательно расчесать.

В дополнительном уходе нуждаются коготки питомицы, которые следует периодически подрезать когтерезкой или маникюрными ножничками. В случае повреждения кровеносного сосуда ранку обрабатывают йодом или зеленкой.

Любимице нужно иногда чистить ушки, используя хлопчатобумажную ткань или обычную салфетку.

Кормление грызунов
Кормление грызунов В рационе должно быть достаточное количество клетчатки

Кормление

У морских свинок очень длинный кишечник (суммарная длина всех его отделов составляет около 2 метров), потому процесс переваривания пищи у этих животных может растягиваться на неделю. В рационе этих грызунов должно быть достаточное количество клетчатки: в противном случае не избежать расстройств пищеварения, вялости, недомогания. В меню нужно включить:

  • зерно (готовые смеси, в составе которых должны быть пшеничные отруби и овес);
  • свежий корм (морковь, капусту, культурный горошек);
  • сено (с осени по зиму), в неограниченном количестве;
  • небольшие ветви фруктовых деревьев для нормального стачивания зубов;
  • витамин С – в сухом виде (до 16 мг в день).

Рацион беременной самки, которая вынашивает детенышей в течение 65 дней, должен быть изменен в соответствии с рекомендациями ветеринара.

  • Стрижка кота
    «Поистине гениальное изобретение» - скажут владельцы длинношерстных кошек. А ведь и правда, когда пылесосить приходится ежедневно, а питомец весь оброс колтунами, которые практически невозможно расчесать, выход один – «резать к чёртовой матери», а точнее, стричь.
  • Механическое удаление зубного камня у животных
    Состояние ротовой полости питомца может многое рассказать о гигиене, питании и внимании хозяина. Появление отложений, именуемых зубным камнем, не должно остаться незамеченным со стороны владельца животного.
  • Удаление зубного камня с помощью ультразвукового скалера животным
    Ультразвуковая чистка — самый гуманный и эффективный способ избавления животного от зубного камня. Современное оборудование позволяет безболезненно избавить вашего любимца от твердого налета на зубах.