Мыть или не мыть? Правила купания собак

Процедура купания собак вызывает множество вопросов. Стоит ли купать любимого четверолапого друга, и если стоит – как часто?

Является ли эффективной специальная косметика для животных или во время пребывания в ванной можно обойтись подручными средствами? И, наконец, как сделать мытье не мучительным действием, а приятным времяпровождением?

Купание собаки
Купание собаки «Мокрые» процедуры должны быть комфортными для питомца

Сомнения по поводу необходимости купания песиков возникает из-за несвоевременных воспоминаний о законах природы. Противники мытья любимцев оперируют лишь одним фактом: в естественных условиях собачек никто никогда не купал, а если и купал – то крайне редко, и без мыла.

Домашним собакам – домашний уход!

Крупица истины в размышлениях скептиков есть: вычищать «шубку» дворовых псов нет смысла за исключением особых случаев (животное измазалось в химикатах или зловонных смесях). А вот четверолапых баловней судьбы, проживающих в городских квартирах, подвергать банным процедурам необходимо. В противном случае грязь, скапливающаяся на собачьей шерсти во время прогулок, обязательно перекочует на хозяйские диваны и ковры, создавая отличные условия для распространения инфекций и паразитов.

Обзор средств по уходу за собаками
Обзор средств по уходу за собаками
«Громкая» проблема. Как отучить собаку выть?
«Громкая» проблема. Как отучить собаку выть?
Уход за стареющей собакой
Уход за стареющей собакой
Страхование собак: как защитить питомца от рисков
Страхование собак: как защитить питомца от рисков

Ухаживаем правильно!

«Мокрая» процедура подразумевает тщательную очистку собачьей шерстки, но действовать нужно придется быстро и аккуратно. Соблюдение простых правил поможет вымыть любимца, не причинив ему особый дискомфорт.

Приступая к мытью собачки, следует:

  • по возможности расчесать шерстку, чтобы избежать возникновения колтунов;
  • для большого пса набрать ванную, для маленького – подготовить таз;
  • на дно ванны или таза постелить мокрую тряпицу: это позволит питомцу расслабиться и не скользить;
  • отрегулировать температуру воды – она не должна превышать 35 градусов;
  • использовать специальный шампунь, предварительно разведенный в литре теплой воды и сбитый в густую пену;
  • тщательно смывать мыльную пену, особенно под мышками и за ушами. Остатки шампуня будут раздражать кожу животного и провоцировать возникновение перхоти;
  • внимательно следить, чтобы пена не попадала в нос и уши любимцу;
  • после окончания плескания промокнуть «шубку» полотенцем; не допускать пребывания пса на сквозняке;
  • ласково обращаться с собачкой. Помните: успокаивающими разговорами и поглаживанием можно добиться гораздо большего, чем угрозами.
После купания шерстку нужно просушить полотенцем
После купания шерстку нужно просушить полотенцем Для сушки шерсти можно использовать фен при наличии функции подачи холодного воздуха

Боремся с предрассудками: ответы на популярные вопросы, касающиеся собачьей гигиены

  • С какого возраста следует купать любимца? Приучать щенка к водным забавам следует с раннего возраста. Длительность пребывания в тазу можно постепенно увеличивать – от 3-5 минут до 10-15. Щеночков рекомендуется мыть без использования специальных шампуней, и лишь по достижению возраста 8-9 месяцев постепенно знакомить питомца с ними.
  • Как часто нужно мыть собаку? Раз в 2-3 месяца. Плескания в воде для выставочных красавцев нужно организовывать чаще.
  • Стоит ли покупать зоошампуни или достаточно обычного мыла? Характеристики кожного покрова собак и людей сильно отличаются, поэтому песикам не подходят обычные гели. Правильно подобранный зоошампунь убережет питомца от аллергий, сделает его шерстку мягкой и шелковистой.
  • Можно ли использовать фен для сушки шерсти? Да, при наличии функции подачи охлажденного воздуха.
  • Что делать, если песик сильно вырывается и норовит убежать? Предложить маленькую порцию лакомства. Поощрение мгновенно улучшит настроение четверолапой вредины и поможет перенести купание достойно!
  • Четверолапые пассажиры (как перевозить собак в самолете, поезде, метро)
    Перспектива отправиться в путешествие с собакой вызывает невольное содрогание у многих заводчиков. Нам кажется, что подготовка четверолапого друга связана со слишком многими хлопотами, а о трудностях, которые поджидают нерадивого хозяина и его пса в дороге, и говорить не приходится.
  • Как упростить жизнь слепой собаке?
    Постановка собаке страшного диагноза – полная или частичная слепота – кажется заводчику настоящим приговором. Жить с четверолапым инвалидом непросто, но если приложить усилия и проявить терпение, питомец быстро научится ориентироваться в пространстве.
  • Правила собачьей гигиены: как стричь питомцу когти, чистить уши и глаза
    Поддерживать хорошую физическую форму собаки без соблюдения правил личной гигиены невозможно. Песик с длинными когтями и нечищеными ушами выглядит неряшливым и непривлекательным, представляя образ далеко не самого красивого представителя породы.