Наркоз для кошек и собак

Однажды, навестив ветеринарного врача, вы услышите, что вашему кокер-спаниелю или сфинксу, овчарке или “британцу” необходимо сделать внутривенный (как вариант — внутримышечный) наркоз.

Не пугайтесь: это совсем не страшно и абсолютно безопасно.

Наркоз собаке
Наркоз собаке Состояние организма, обеспечивающее отсутствие любой чувствительности

Наркозом именуют состояние организма, обеспечивающее отсутствие любой чувствительности. Это понятие из гуманной медицины.

Наркоз в/м; в/в для кошек и собак

Когда владельцы братьев наших меньших слышат от ветврача "страшное" слово "наркоз", реакция практически всегда одинакова: испуг и встревоженность разной степени. Это неслучайно: в нашей памяти до сих пор живы страшилки советских времен, обещающие после данной медицинской манипуляции отказ почек, сердечную недостаточность или иной «дефект» здоровья. Это лишь стереотип, который необходимо разрушить раз и навсегда. Что такое наркоз? Каким он бывает? Для чего нужен и что за собой влечет?

Для чего нужен наркоз?

  • для длительных и высокоинвазивных операций;
  • малоинвазивных операций, когда возможность проведения адекватной фиксации отсутствует;
  • проведения разного рода манипуляций (осмотр в том числе), когда пациент агрессивен, а также когда проводимые действия могут оказать крайне негативное влияние на его психику, повлекши за собой стресс.

Уретростомия коту, кобелю
Уретростомия коту, кобелю
Санация ротовой полости и удаление нежизнеспособных зубов кошкам и собакам
Санация ротовой полости и удаление нежизнеспособных зубов кошкам и собакам
Кесарево сечение кошки, суки
Кесарево сечение кошки, суки
Пластика паховой грыжи домашних животных
Пластика паховой грыжи домашних животных

Методы приведения четвероногого пациента в нечувствительное состояние

Средства, используемые для данной медицинской манипуляции, классифицируют по методу введения:

  • для внутривенного и внутримышечного, одним словом — для парентерального введения;
  • местного;
  • ингаляционного.

Внутривенный метод является наиболее популярным и распространенным во всем мире в силу своей комфортности: анестезиолог имеет возможность осуществлять контроль за тем, насколько глубок наркоз и насколько длительно хирургическое вмешательство.

Если ветеринарный врач убежден в неизбежности операции, которой будет предшествовать анестезия, он назначит животному предварительное обследование. Особям преклонного возраста нередко перед операцией приходится сдавать анализы, проходить рентгенологическое и исследование на ультразвуковом аппарате.
Кошка под наркозом
Кошка под наркозом Ингаляционный метод

Насколько вредна анестезия?

До 1994 года для проведения общего наркоза врачи применяли препараты, которые именовались «тяжелыми». Позже между этими препаратами и наркотическими веществами был поставлен знак равенства. Начиная с середины девяностых годов прошлого века в ветмедицине для введения животного в нечувствительное состояние используются мягкие медикаменты, не оказывающие негативного воздействия ни на печень, ни на почки, ни на иные внутренние органы. Задача хозяина — не пытаться экономить на здоровье своего четырехлапого друга, так как выведение собак и кошек из-под анестезии в случае применения ветврачами дешевых препаратов — дело повышенной сложности.

Главное в наркозе — не только препарат, но и профессионализм врача-анестезиолога, а также наличие специального оборудования, помогающего контролировать процессы жизнедеятельности в период, когда домашний питомец «спит» на хирургическом столе.

Как долго животное приходит в себя?

В случае с внутривенной анестезией четвероногий пациент приходит в сознание в течение двадцати четырех часов. В одном случае это шесть часов, а в ином — двадцать. Всё индивидуально. Питье собакам и кошкам после проведения операции с анестезией разрешено по прошествии пяти-шести часов. Поесть ваш любимец сможет не ранее чем через десять часов после завершения хирургического вмешательства.

  • Наложение повязки/шины домашним животным
    Так как домашние питомцы в большинстве своем весьма подвижны и активны, то нередко они попадают в потенциально травмоопасные ситуации. Хорошо, если повреждение незначительно и хозяин может самостоятельно исправить положение, например, продезинфицировать царапину.
  • Аутогемотерапия домашним животным
    Оказывается, у каждого домашнего питомца, который захворал, есть уникальная возможность использовать в качестве лекарственного средства «препарат», подаренный природой. Речь идет о крови самого пациента ветклиники.
  • Тонометрия животным
    Отклонение артериального давления от нормы — это плохо. Измерение давления безопасным и точным осциллографическим методом позволит врачу вовремя поставить верный диагноз и предотвратить развитие заболевания.