Нефроз у животных

Нефроз — дегенерация почек не воспалительного характера. Сопровождается отравлением организма продуктами внутренних процессов (интоксикацией) и развитием почечной недостаточности. Как правило, болезнь развивается быстро. Наиболее часто нефрозом страдают собаки, лошади, сельскохозяйственные животные, кошки. Нефрозом болеют как старые, так и молодые животные. Нефроз очень коварная болезнь, однако, на ранних стадиях состояние животного восстанавливается. Если у Вашего животного появляются отёки и жажда, срочно обратитесь к ветеринару. Вашему питомцу нужна помощь.

Основные признаки нефроза

Симптомы нефроза появляются только при серьёзных поражения почек.

В начале болезни животное быстро устаёт, неохотно двигается. Затем появляются отёки на нижней поверхности туловища, у основания шеи и лап.

Появляется жажда. Животные отказываются от корма, а в тяжёлых случаях и воды. Иногда в уголках пасти скапливается вязкая слюна. Частые спутники нефроза — понос, язвочки на внутренней поверхности ротовой полости.

Почка поражённая нефрозом
Почка поражённая нефрозом Нефроз - заболевание, при котором в капиллярах почки животного происходит развитие дистрофических процессов

Болезни почек приводят к поражению клеток, отвечающих за образование мочи. Отмирают группы клеток вокруг капилляров. Кровеносные сосуды сужаются, нарушается питание находящихся рядом клеток.

Возрастные изменения развиваются у животных старше одиннадцати лет. Меняется строение капилляров, на внутренней поверхности откладываются сложные жиры и органические соли. Питание клеток почек затрудняется, падает давление в системе образования мочи. Организм повышает давление крови в сосудах, но отложение холестерина и солей ускоряется. Капилляры закупориваются, окружающие клетки отмирают и замещаются соединительной тканью.

Причины и течение

Болезнь до конца не изучена. Считается, что нефроз вызывают:

  • болезни почек;
  • возрастные изменения;
  • болезни печени;
  • тяжёлые инфекции;
  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • испорченные корма;
  • отравления.

Болезни почек приводят к нарушению синтеза белка и появлению в крови токсинов. Повреждаются мембраны почечных клеток, и процесс образования мочи необратимо нарушается.

Тяжёлые инфекции сопровождаются повреждением почек как возбудителями (лептоспироз, бруцеллёз) так и токсинами микроорганизмов (парвовирусный энтерит, чума собак, туберкулёз, экзема). Повреждённые клетки замещаются соединительной тканью, кровоток через ближайшие сосуды снижается. Находящимся рядом клеткам почек не хватает питания и процесс продолжается.

Аллергия характеризуется образованием больших молекул. В конгломерат объединяются вызвавшее аллергию вещество и связывающие его антитела. Эти комплексы оседают на клетках, отвечающих за образование мочи, и разрушают их.

Вирусный лейкоз кошек
Вирусный лейкоз кошек
Кокцидиоз животных
Кокцидиоз животных
Орнитоз животных
Орнитоз животных
Пастереллёз животных
Пастереллёз животных

Сахарный диабет приводит к отложению углеводов в клетках почек. Поступления веществ значительно превышают расходы. Клетки, накопившие большое количество углеводов, отмирают.

Испорченные корма, отравления приводят к накоплению в организме токсинов, повреждающих клетки почек. Нарушаются процессы перехода жидкости и других веществ в мочу.

В результате указанных причин падает способность почек выводить шлаки. Вместе с мочой выводится большое количество белка и воды. В организме накапливаются минералы и шлаки. Животное стремительно теряет вес.

Минералы притягивают жидкость. Например, одна часть хлорида натрия (пищевой соли) связывает 18 частей воды. Вместе с жидкостью в организме задерживаются шлаки. Появляются отёки.

В системе образования мочи оседает белок. Окружающие отложение клетки снижают функциональную активность, накапливают шлаки и другие вещества, а затем отмирают. Шлаки скапливаются в ближайших капиллярах и перекрывают кровоток.

Процесс нарастает, скопившиеся шлаки и минералы отравляют организм. Возникает интоксикация.

Часть вредных веществ выделяется через слизистые оболочки ротовой полости, желудка и кишечника. Шлаки раздражают кишечник, начинается понос. В результате раздражения шлаками желудка и высокой их концентрации в крови возникает рвота. Раздражение шлаками слизистой оболочки ротовой полости вызывает появление язв.

Организм теряет воду, возникает тошнота.

Летальный исход наступает от интоксикации и истощения организма.

Микропрепарат почки при липоидиом нефрозе — так называемые минимальные изменения клубочков
Микропрепарат почки при липоидиом нефрозе — так называемые минимальные изменения клубочков Диагноз ставят на основании клинической картины и лабораторного исследования мочи

Лечение нефроза

Проводится в клинке, опытным ветеринаром. Как правило, животному требуется коррекция рациона. Уменьшается количество поваренной соли, увеличивается доля белка. Манипуляции направлены на:

  • устранение причин нефроза;
  • выведение солей и шлаков из организма;
  • восстановление работы почек.

Устранение причин нефроза является одним из важнейших этапов лечения. Использование лекарств зависит от характера болезней, вызвавших дегенерацию почек. Например, при инфекционных болезнях ведущим этапом становится использование противомикробных (тетрациклин, аугументин и др.), а так же противовирусных (анадин) средств. При нефрозе, вызванном аллергией, используют гормоны коры надпочечников (дексаметазон, преднизолон и т. п.) из-за их свойства снижать активность иммунитета. При отравлениях яды обезвреживают (тиосульфат натрия) и удаляют из организма.

Выведение солей и шлаков из организма достигается применением мочегонных. Выбор лекарства зависит от причин нефроза и состояния животного. Широко используют фуросемид, лазикс, верошпирон, триампур и др. Одновременно могут использоваться раствор калия хлорида, аспаркам.

Восстановление работы почек является одним из важнейших этапов лечения. Применяются лекарства, восстанавливающие функциональную активность (леспенефрил) и ускоряющие рост (рибоксин) клеток почек.

Выбор лекарств в каждом случае базируется на изменениях в организме и состоянии животного.

В ряде случаев для восстановления потерь белка используют раствор гидролизина, альвезин и другие лекарства.

  • Эймериоз животных
    Эймериоз — болезнь, вызываемая простейшими, характеризуется поражением кишечника и в ряде случаев печени.
  • Микобактериоз животных
    Микобактериоз — инфекционная болезнь, сопровождающаяся поражением многих органов и систем, напоминает туберкулёз.
  • Асцит у животных
    Асцит, или брюшная водянка, - скопление жидкости между органами брюшной полости. Не является самостоятельным расстройством, а указывает на другие болезни. В большинстве случаев асцит очень тревожный симптом.