Немецкий боксер

Боксер активная собака, любящая свободу и не терпящая ограничений в передвижении. Поэтому предпочтительнее содержание в загородном доме. При содержании собаки в квартире необходимо часто и подолгу гулять с собакой, желательно в уединенных местах, где боксера можно выпустить побегать без поводка.

Общий вид и размеры немецкого боксера

Не смотря на средний размер туловища, немецкий боксер – достаточно массивная и сильная собака с глубокой грудной клеткой и сильно развитой рельефной мускулатурой. Особого внимания заслуживает голова боксера, имеющая квадратную форму с приплюснутой мордой и большим выступающим лбом. Нос черный с широкими ноздрями, слегка вздернут. Уши высоко посажены и плотно прилегают к щекам. Шерсть боксера короткая, плотно прилегающая, блестящая. Хвост посажен высоко.

Расходы на содержание: 200$ в месяц - питание

Рост в холке: кобели – 57-63 см. Суки – 53-59 см. Вес: кобели – от 30 кг. Суки – около 25 кг.

Немецкий боксер
Немецкий боксер Это сильная, мускулистая, очень энергичная собака

Первые упоминания о похожей на современного боксера породе относятся к XVII веку. В описаниях и на изображениях того времени - предок немецкого боксера – булленбейсера, который исчез как порода к средине XIX. В 1850 году в Мюнхене был выведен первый немецкий боксер. Порода стала результатом скрещивания английского бульдога и булленбейсера - получилась одна из лучших сторожевых собак, подходящая для содержания в семье.

Немецкий боксер дебютировал в 1895 году на выставке собак в том же Мюнхене, а уже в 1896 году был организован клуб породы. Первый стандарт был разработан и утвержден в 1905 году. Но настоящая популярность пришла к боксеру уже после Второй мировой войны.

По данным Американского клуба собаководов, немецкий боксер – самая популярная собака в США на 2010 год.

Цвет окраса:

  • олений (всех оттенков);
  • тигровый;
  • палевый.

Обязательна черная маска на морде. Допустимо присутствие белых пятен шерстяного покрова.

Питание боксёра

Поскольку боксеры живут не так уж и много (в среднем 10 лет), то правильное питание – один из залогов долголетия собаки. Специалисты рекомендуют собаководам переходить на сухие корма. Свой выбор они объясняют тем, что в готовых сухих кормах содержатся все необходимые питательные вещества и витамины, которые трудно передать собаке в нужном количестве и пропорциях при кормлении натуральной едой. Корм для немецкого боксера должен быть соответственно высокого качества, так называемых премиум и супер-премиум классов. Это корм от таких производителей: Pro Plan, Royal Canin, Acana, Orijen, Bosh, Eagle Pack, Hill’s, Iams.

Ньюфаундленд
Ньюфаундленд
Пудель
Пудель
Ротвейлер
Ротвейлер
Русская псовая борзая
Русская псовая борзая

Составлять рацион натурального питания для немецкого боксера стоит в соответствии с рекомендациями ветеринаров или профессиональных собаководов породы. Стандартная пропорция мясных продуктов к растительным в натуральном кормлении составляет 2:1 для взрослых собак и 3:1 для щенков.

Не рекомендовано смешивать натуральное питание с подкормкой сухим кормом, что может привести к потере аппетита у собаки и расстройствам желудка и кишечника.

Особенности ухода за боксёром

Гладкая и тонкая шерсть боксера требует аккуратного обращения. Расчесывать ее нужно мягкой щетинистой щеткой и регулярно протирать тряпочкой или кусочком замши для придания шелковистости и блеска. Купать собаку нужно только по необходимости 2-3 раза в год, чтобы не нарушить природный защитный слой кожи.

Немецкий боксер подвержен такой болезни, как ревматизм. Боксер может легко простудится, поэтому после прогулок во время дождя или по снегу нужно тщательно высушивать собаку. В зимнее время стоит сократить прогулки.

Немецкого боксёра нельзя держать в сырых, холодных помещениях
Немецкого боксёра нельзя держать в сырых, холодных помещениях Может жить как в городе, так и в деревне

Податливость боксера дрессировке

Послушание и податливость к управлению в характере у боксера. Из них выходят отличные охранники. При этом можно совмещать как общие курсы дрессировки, так и охранные. Возможны проявления упрямства и неповиновения со стороны собаки. Потокательство «капризам» немецкого боксера может привести к лени и непослушанию собаки.

Все это никак не уменьшает главные достоинства собаки: преданность, отвага, игривость, сдержанность и живой ум. Боксеры спокойно и ласково относятся к членам семьи, но всегда настороже при появлении незнакомцев. Хорошо ладят только с представителями своей породы, к остальным собакам относятся подозрительно и слегка агрессивно.

Стандарт породы

Стандарт породы FCI: Страна происхождения: Германия. Группа 2. Пинчеры, шнауцеры, молоссы, швейцарские зенненхунды. Секция 2. Молоссы, догообразные собаки.

  • Русский той
    Порода считается одним из удачнейших экспериментов российских селекционеров. Официально русский той-терьер был признан мировой ассоциацией FCI только в 2006 году. Тогда же ему было дано и теперешнее название – русский той. Русский той терьер - питание, характер и уход
  • Французский бульдог
    Очень сообразительны и легко дрессируются. Так же французские бульдоги являются отличными охранниками и охотниками на мышей. Бульдог Французский - описание породы, уход
  • Чау-чау
    Известно, что чау-чау не просто сделать абсолютно послушной собакой. Важным элементом дрессировки так же являются регулярные прогулки с чау-чау. Чау-чау - о породе, питании и уходе