Несахарный диабет у животных

Несахарный диабет представляет собой сложное нарушение водного и солевого обмена, приводящее к постоянно растущим потерям жидкости. Несахарным диабетом болеют собаки и кошки. У остальных животных болезнь встречается крайне редко.

Как правило, несахарным диабетом страдают животные старше пяти лет. Однако в ряде случаев болезнь регистрируют у щенков в возрасте до полугода.

Основные признаки несахарного диабета

Симптомы несахарного диабета развиваются долго. Сначала появляется частое мочеиспускание, сильная жажда. Затем животное теряет вес, кожа становится сухой и теряет эластичность. Часто появляются запоры.

Симптомы несахарного диабета развиваются долго.
Симптомы несахарного диабета развиваются долго. Сначала появляется частое мочеиспускание, сильная жажда.

На поздних стадиях характерны одышка, быстрая утомляемость, слизистая оболочка ротовой полости приобретает цвет перезрелой вишни. Животное ест мало или отказывается от корма. Возникает недержание мочи. Иногда появляются судороги. Температура понижается до 37,5 градусов.

Причины и течение

Возникновение болезни до конца не изучено. Основными причинами несахарного диабета считают:

  • тяжёлые отравления;
  • травмы головного мозга;
  • передача болезни по наследству;
  • гломерулонефрит (воспаление почек);
  • воспаление головного мозга (энцефалит);
  • нефроз (невоспалительная деградация почек);
  • воспаление оболочек головного мозга (менингит).
Пиометра у животных
Пиометра у животных
Выпадение прямой кишки у животных
Выпадение прямой кишки у животных
Дирофиляриоз животных
Дирофиляриоз животных
Панлейкопения кошек или кошачья чумка
Панлейкопения кошек или кошачья чумка

Травмы, а так же воспаление мозга и оболочек приводят к повреждению гипофиза. Нарушается выработка антидиуретического гормона, или вазопрессина. Он замедляет образование мочи, повышает способность почек выводить шлаки и минералы, а так же давление крови. При возникновении болезни из-за поражений мозга говорят о несахарном диабете центрального происхождения.

Тяжёлые отравления, нефроз и гломерулонефрит характеризуются понижением чувствительности почек к вазопрессину. В этом случае говорят о несахарном диабете почечного происхождения.

Передача болезни по наследству плохо изучена. Данный случай считается аномалией развития почек.

Недостаток антидиуретического гормона или пониженная чувствительность к нему почек из процесса образования мочи исключают важный этап, концентрацию шлаков. Вместе с конечными продуктами обмена веществ из организма выводится большое количество воды, не нужное для непосредственного их связывания.

В крови скапливается большое количество минералов. Высокая концентрация солей опасна для клеток организма, поэтому активируется механизм потребления большого количества воды. Возникает жажда.

Увеличивается объём крови в сосудах, а следовательно, и нагрузка на сердце. Избыток воды выводится через почки. В ряде случаев возникает переполнение мочевого пузыря и связанное с ним недержание.

Нехватка вазопрессина приводит к расслаблению мышц сосудов и снижению давления крови. Чтобы обеспечить доставку кислорода по организму, сердце вынуждено сокращаться чаще. В результате сердечная мышца (миокард) изнашивается. Развивается сердечная недостаточность.

Потери воды нарастают. С течением времени потери воды превышают поступление с питьём. Организм ограничивает выделение жидкости на слизистые оболочки, всасывает поступающую с кормом воду из кишечника. Появляются запоры.

Постоянное выведение воды нарушает другие процессы обмена веществ. Животное начинает терять вес.

Нарушается ионный состав крови, появляются судороги.

Смерть наступает в течении нескольких лет от истощения организма.

Заболевание возникает в результате поражения диэнцефально-гипофизарной системы
Заболевание возникает в результате поражения диэнцефально-гипофизарной системы Приводит к нарушению образования антидиуретического гормона в задней доле гипофиза.

Лечение несахарного диабета

Выбор средств и методов лечения несахарного диабета определяется ветеринаром после ряда анализов, уточняющих состояние животного. Манипуляции направлены на:

  • искусственное введение вазопрессина или восстановление чувствительности к нему;
  • коррекцию ионного состава крови;
  • профилактику или лечение сердечной недостаточности.

Искусственное введение вазопрессина или восстановление чувствительности к нему достигается разными способами. Выбор лекарств обусловлен состоянием животного и причинами болезни.

Так, при несахарном диабете центрального происхождения используют синтетический аналог антидиуретического гормона десмопрессин. Данный препарат обладает подавляющим большинством свойств естественного вазопрессина.

При несахарном диабете почечного происхождения применяют питуитрин. Лекарство опасно для беременных самок.

Коррекцию ионного состава крови проводят с использованием солевых препаратов и мочегонных. Могут применяться аспаркам, раствор хлористого калия, верошпирон и др. Выбор лекарств зависит от состояния животного и стадии болезни.

Профилактику или лечение сердечной недостаточности проводят на основании ЭКГ. В ряде случаев могут использоваться рибоксин, триметазидин и подобные лекарства.

Особенности несахарного диабета у животных

При несахарном диабете почечного происхождения вазопрессин повышает давление крови. Возникает гипертоническая болезнь, приводящая к нарушениям работы сердца и сосудов. У таких животных высокий риск развития инфаркта и инсульта.

  • Нефроз у животных
    Нефроз очень коварная болезнь, однако, на ранних стадиях состояние животного восстанавливается. Если у Вашего животного появляются отёки и жажда, срочно обратитесь к ветеринару. Вашему питомцу нужна помощь.
  • Вирусный лейкоз кошек
    Вирусный лейкоз кошек — очень опасная болезнь, но на ранних стадиях возможно сдержать развитие возбудителя и подарить животному долгие годы счастливой жизни.
  • Кокцидиоз животных
    Кокцидиоз остаётся серьёзной болезнью животных, требующей быстрого вмешательства специалиста. Если у Вашего питомца внезапно начался понос, немедленно обратитесь к ветеринару. Вашему животному нужна помощь.