О чем следует задуматься, прежде чем завести енота

Американская традиция содержания в доме енотов становится популярной и на отечественных просторах.

Кажется, одного взгляда на симпатичную мордочку и глазки-бусинки достаточно, чтобы «загореться» идеей покупки такого питомца.

Энергичный енот
Энергичный енот Приятным соседом его никак не назовешь

Опытные заводчики перед посещением зоомагазина советуют серьезно задуматься: миловидный зверек отличается непростым характером и страстной любовью к созданию беспорядка…

Образ жизни и привычки

Даже краткого знакомства с енотом будет достаточно, чтобы понять: приятным соседом его никак не назовешь. Всеядный зверек, унаследовавший от предков привычку постоянно искать еду, даже после сытного обеда или ужина будет внимательно исследовать каждый уголок дома. Любые предметы (личные вещи хозяев, обувь, посуда, детские игрушки) енот захочет подержать в своих лапках, попробовать на зубок, по возможности – прополоскать в миске с водой и спрятать в укромном месте. Хитрости и изворотливости маленькому озорнику не занимать: после короткого периода адаптации он легко научится вскрывать любые замки, проверять содержимое холодильника в отсутствие хозяев и устраивать бесконечные рейды в ванную и мусорный бак.

Усмирить природный пыл енота поможет только твердый характер хозяина и готовность посвятить этому пушистому чуду большое количество времени. Если вы чувствуете потребность бесконечно опекать кого-то, можете смело обзаводиться полоскуном с уверенностью, что скучать больше не придется.
Как выбрать крылатого питомца: коротко о популярных видах попугаев
Как выбрать крылатого питомца: коротко о популярных видах попугаев
Почему они воруют? Психология котов-разбойников
Почему они воруют? Психология котов-разбойников
Какое домашнее животное купить ребенку?
Какое домашнее животное купить ребенку?
Погладь кота и Жрите рыбу - благодаря этому многие узнали про Манулов
Погладь кота и Жрите рыбу - благодаря этому многие узнали про Манулов

Соломоново решение – выделение личного пространства

Хозяйственному еноту очень сложно ужиться в обстановке квартиры или дома из-за постоянной потребности все переставлять с места на место. Поверьте: уследить за бесконечными манипуляциями зверька невозможно, потому для всеобщего комфорта лучше сразу выделить ему собственное изолированное помещение. Клетка для таких целей не подойдет: подвижный енотик будет чувствовать себя несчастным в заточении, спустя несколько недель начнет испытывать меланхолию и медленно угаснет.

Идеальный вариант – небольшая изолированная комната или коморка, которую следует предварительно подготовить:

  • убрать все хрупкие и бьющиеся вещи, по возможности свести убранство к минимуму;
  • на стены навесить полочки или соорудить большой лабиринт;
  • выделить несколько старых вещей и поместить их в пластиковую корзину или просто разбросать по комнате;
  • поставить на пол миску с водой – это будет настоящий енотовый рай!

Выгуливать енота за пределами личного пространства следует только под строгим контролем, стараясь удерживать на расстоянии от газовой плиты, моющих средств в привлекательных ярких тюбиках, мусорного ведра. Помните, что проделки хвостатого сорванца в первую очередь опасны для него самого!

Владения енота
Владения енота Идеальный вариант – небольшая изолированная комната

Кормление и уход

Главная черта енотиков – отменный аппетит и всеядность. Вашему питомцу наверняка понравится кормление по принципу «шведского стола», на котором периодически должны появляться куски вареной курицы и яиц, сезонные овощи и фрукты, зелень, трава, сушеные насекомые, ягоды.

В преддверии зимних месяцев он будет стараться набрать вес. Задача хозяев – внимательно следить за рационом, чтобы предотвратить переедания.

В распоряжении енота всегда должна быть чистая питьевая вода.

За своей роскошной шубкой чистоплотный зверек будет ухаживать самостоятельно. В случае появления неприятного запаха (но не чаще одного раза в полгода) можно искупать питомца с использованием специального шампуня. И можете быть уверенны – такие манипуляции ему придутся не по нутру.

Изменение характера

Еноты славятся дружелюбием и обаянием, они легко сходятся с людьми и другими животными. После достижения половой зрелости их поведение может резко меняться: игривое нахальство перерастет в неприкрытую агрессию. У хозяев взрослых полоскунов и носух с рук часто не сходят следы сильных царапин и укусов, но изменить эту ситуацию не представляется возможным из-за диких повадок пушистых воспитанников.

Тесное соседство с енотом подарит вам множество сюрпризов и неожиданностей. Но, несмотря на вредность и чрезмерную самостоятельность пушистого зверька, вы обязательно полюбите его за обаяние, оптимизм и изобретательность.