Обзор средств по уходу за собаками

Уход за шерстью собаки в теории кажется бесхлопотным делом, но на практике добиться привлекательного вида «шубки» бывает по-настоящему тяжело.

Виной тому – неумение ориентироваться в специальных косметических средствах.

Многообразие ухаживающих средств для шерсти собак
Многообразие ухаживающих средств для шерсти собак Неумение заводчика подбирать правильную зоокосметику может стать причиной потускнения собачьей «шубки»

Знакомство с зоокосметикой поможет вам преодолеть страх перед бесконечными стеллажами зоомагазина и научится легко подбирать косметику для любимца.

Чистота – залог красоты!

Базовый уход нужно подбирать с учетом характеристик шерстки и индивидуальной восприимчивости питомца к косметике в целом. Если вы не понимаете, к какому визуальному эффекту необходимо стремиться, посмотрите описания породы: указанные стандарты должны стать верным ориентиром (йоркширского терьера, обладателя тяжелой ниспадающей шерстки, нужно купать с шампунем для жесткошерстных питомцев, а колли – для длинношерстных).

Консистенция также может быть разной: есть нежные мыльные жидкости для щенков, увлажняющие – для частого использования, гипоаллергенные – для песиков с нежной кожей.

Грумеры рекомендуют шампуни:

  • «Элита» для глубокой очистки с фруктовыми кислотами, экстрактами ромашки и череды, АВЗ
  • Смягчающий с овсяным маслом Groomer’s Best Living Oatmeal Shampoo, Hartz
  • Увлажняющий для частого применения Day To Day, Chris Christensen
  • Нейтральный, Trixie

Оттенить шерсть? Легко!

Некоторые профессиональные препараты помогают не только очистить «шубку» собачки от излишков кожного сала и грязи, но и подчеркнуть ее природный цвет. Оттеночные жидкости создаются с заботой о братьях наших меньших, потому они не нарушают природный pH кожи животного и дарят удивительный визуальный эффект.

Грумеры рекомендуют шампуни:

  • Оттеночный концентрированный для собак золотого, красного и шоколадного окрасов, Jerob
  • Для черной шерсти, Chris Christensen
  • Отбеливающий для светлых собак Groomer’s Best Witener Shampoo, Hartz
«Громкая» проблема. Как отучить собаку выть?
«Громкая» проблема. Как отучить собаку выть?
Уход за стареющей собакой
Уход за стареющей собакой
Страхование собак: как защитить питомца от рисков
Страхование собак: как защитить питомца от рисков
Четверолапые пассажиры (как перевозить собак в самолете, поезде, метро)
Четверолапые пассажиры (как перевозить собак в самолете, поезде, метро)

Лечебный эффект

Обязательное купание можно совмещать с профилактикой паразитов, если выбрать правильное средство. Действие специальных комплексов основано на антисептиках или вытяжках трав, содержащихся в составе.

Грумеры рекомендуют:

  • Лечебный против перхоти и зуда Anti-Dandruff, Hart
  • Молочный антисеборрея GEA, Baldecchi
  • Против раздражений и перхоти, Iv San Bernard

Для четверолапых «замазур»

Далеко не все песики относятся к водным процедурам с терпимостью. Если ваш любимец категорически не желает отправляться в ванную или на длительную возню в воде попросту нет времени, можно использовать сухой шампунь. Чудо-очиститель, представленный в виде спрея или талька, нужно просто нанести на загрязненные участки, а потом вычесывать до полного удаления белой пыли.

Грумеры рекомендуют:

  • Waterless Shampoo, Jerob
  • Шампунь-спрей, не требующий смывания, Chris Christensen
Ухаживающая косметика во время участия в выставках незаменима
Ухаживающая косметика во время участия в выставках незаменима Некоторые средства позволяют добиться мгновенного эффекта

Мгновенные решения

Во время участия в выставках поддерживать шерстку любимца в идеальном состоянии бывает непросто. Настоящим спасением становится использование разнообразных спреев, пудр и паст, позволяющих сразу после применения избавиться от наэлектризованности, распутать колтуны или придать стрижке нужный объем.

Грумеры рекомендуют:

  • Обезжиривающая паста для шерсти, Groomer’s Goop
  • Спрей от колтунов с миндальным маслом, Beaphar Bea Free
  • Полироль Био-Грум для шерстки собак и кошек, Bio Derm Laboratories
  • Оттеночная пудра Grooming Powder Creme, Jerob

Ассортимент косметики для животных расширяется с каждым годом, но опытных заводчиков не должен тревожить этот факт: внимательное наблюдение за реакциями питомца поможет легко найти правильные средства и заставить собачью «шубку» сиять природной красотой!

  • Как упростить жизнь слепой собаке?
    Постановка собаке страшного диагноза – полная или частичная слепота – кажется заводчику настоящим приговором. Жить с четверолапым инвалидом непросто, но если приложить усилия и проявить терпение, питомец быстро научится ориентироваться в пространстве.
  • Правила собачьей гигиены: как стричь питомцу когти, чистить уши и глаза
    Поддерживать хорошую физическую форму собаки без соблюдения правил личной гигиены невозможно. Песик с длинными когтями и нечищеными ушами выглядит неряшливым и непривлекательным, представляя образ далеко не самого красивого представителя породы.
  • Выставочная стойка. Правильное воспитание чемпиона
    Для победы на специализированной собачьей выставке хорошо выраженных породных данных недостаточно. Настоящего чемпиона отличает дружелюбный характер и терпимость, которая, в первую очередь, проявляется в умении занять выставочную стойку.