Описание Мопса

Мопсы слегка упрямые, ревнивые, недоверчивые, однако доброжелательные и любят находиться в центре внимания. Темперамент у них уравновешенный, характер независимый и спокойный. Есть различия в темпераменте черных и светлых мопсов — светлые обычно более спокойные и преданные, тогда как черные — настороженные и энергичные.

Описание породистого мопса

«Multumim parvo», говорят про собак породы мопс - «многое в малом». У мопса массивная, слегка округлая, сбалансированная с корпусом голова без борозды посредине, с ярко выраженными надбровными дугами, покрытая глубокими симметричными складками кожи.

Кожа головы мопса покрыта глубокими морщинами и складками
Кожа головы мопса покрыта глубокими морщинами и складками Мопс, как и все собаки, должен иметь по 6 резцов и по 2 клыка в верхней и нижней челюстях

Череп между ушами слегка выпуклый, а лоб плоский, покрытый глубокими морщинами и складками. Переход от лба к морде резкий, глубокий. Морда короткая, квадратная, прямая, с черной маской и продольной складкой кожи на переносице.

Окрасы мопса

Окрас бежевой шерсти бывает различных оттенков:

  • черная,
  • палевая,
  • серебристая,
  • абрикосовая,
  • золотисто-персиковая.

Голова мопса

Мочка носа чёрная и довольно крупная. Над ней проходит толстая кожная складка, полностью скрывающая спинку носа, бородавки по бокам морды своеобразное украшение мопсов.

Губы у мопса мясистые, черные и плотно сомкнутые. Зубы у мопсов крепкие, белые, резцы одинаковой длины, расположенные на одной линии. Зубы и язык собаки при закрытой пасти не видны. Челюсти крепкие и широкие. Допустимый перекус у мопса 3 мм. Мопс, как и все собаки, должен иметь по 6 резцов и по 2 клыка в верхней и нижней челюстях.

Ширина нижней челюсти мопса равна ширине черепа. Подбородок широкий. Глаза мопса большие, выпуклые, темные, блестящие.

Чиффа и фенек - сказочные и реальные лисички
Чиффа и фенек - сказочные и реальные лисички
Собака осталась одна дома. Катастрофа?
Собака осталась одна дома. Катастрофа?
Домашние тушканчики
Домашние тушканчики
Кошачья лапа
Кошачья лапа

Уши собаки тонкие, маленькие, мягкие, как «черный бархат», высоко и широко поставленные. Две разновидности — «розочки» — маленькие уши, сложенные над головой, отведены назад так, что открыта внутренняя часть. «Пуговицы» — уши, заложенные вперед, краями плотно прижаты к черепу, закрывают внутренние отверстия.

Кожа головы мопса покрыта глубокими морщинами и складками. Шея мопса мощная, короткая, со складчатой кожей.

Туловище округлое, коренастое, с короткой спиной, широкое в груди и с хорошо развитыми ребрами.Тело с короткой, мягкой, густой, плотно прилегающей, лоснящейся шерстью.

Холка ярко выражена, переходит в прямую линию верха. Высота в холке составляет 25–30 см. Очень важна линия верха. Она от холки до крупа ровная, хвост туго скручен в кольцо и высоко посажен. Спина короткая, крепкая, мускулистая. Лопатки длинные, косо поставленные, плотно прижатые к спине. Поясница короткая, мускулистая, слегка выпуклая. Круп мускулистый, округлый, умеренно скошенный. Грудь мопса широкая и округлая.

Мопс вовсе не грустная собака
Мопс вовсе не грустная собака Несмотря на то, что выражение морды у мопса кажется задумчивым, а глаза несколько печальными

Лапы мопса прямые, параллельные, мускулистые, с крепким костяком. Плечи прямые, мощные, мускулистые. Локти, направленные назад и прижатые к корпусу, расположены прямо под холкой. Предплечья короткие, параллельные друг другу.

Лапы сводчатые, с короткими крепкими когтями и плотными черными подушечками. Очень сильные, умеренной длины и хорошо поставлены под собаку.

Бедра мопса мощные, широкие, мускулистые.

Вес мопса от 6,5 до 8,5 кг. Рост — 26-28 см в холке у сук и 29-31 см у кобелей.

  • Стоимость щенка и документы
    Чистопородный щенок не может быть дешевым. Стоимость домашенго питомца, котенка или щенка зависит от паспорта животного, документов на питомца и паспорта прививок собаки или кошки
  • Заводим четверолапого друга! Как не ошибиться выбирая щенка
    «Решено, я завожу пса!» – эту фразу повторяют многие неопытные собаководы, пока в их в мыслях невольно возникают идиллические картины общения с очаровательным четверолапым другом.
  • Как обучить щенка не кусать хозяина? Простые советы на каждый день
    Появление царапин на руках и ногах домочадцев – верный признак того, что недавно приобретенный щенок привык к новым условиям проживания. Если вас не устраивают бурные проявления собачьей любви, пора начать борьбу с дурной привычкой маленького питомца.