Опухоли молочной железы у животных

Опухоль — конгломерат клеток, изменившихся и утративших большинство первоначальных функций. Как правило, сохраняется только одна - размножение. Опухоли разделяются на доброкачественные и злокачественные. Первые имеют чёткую форму, окружены плотной капсулой из соединительной ткани, сохраняются в размере. Вторые не имеют чёткой формы и зачастую оболочки из соединительной ткани. Склонны к распространению по органам, растут с большой скоростью. Злокачественные опухоли называют раком. Доброкачественные опухоли спустя несколько лет с момента появления могут преобразовываться и становиться злокачественными.

В основном опухоли молочной железы появляются у животных старше пяти лет. В последнее время всё чаще болеют животные в возрасте одного — двух лет. Хотя сейчас доля молодых животных с опухолями молочной железы составляет порядка 3 — 4%, в конце 1990-х раком страдали собаки и кошки старше девяти лет. В большинстве случаев опухоли молочных желез поражают самок. Однако в последнее время участились случаи возникновения опухолей рудиментов молочных желез у самцов.

Опухоль у собаки.
Опухоль у собаки. В большинстве случаев опухоли молочных желез поражают самок.

Если у Вашего животного на животе появилось уплотнение, срочно обратитесь к ветеринару. На ранних стадиях развития опухолей операция переносится без последствий.

Опухоли молочной железы у животных возникают наиболее часто. От опухолей страдают собаки, ручные крысы, кошки, сельскохозяйственные животные.

Основные признаки опухоли молочной железы у животных

Симптомы зависят от стадии развития опухоли. На начальных этапах в молочной железе прощупывается бесформенное образование слегка плотнее органа. С течением времени на его месте даже при лёгком касании ощущается гладкий или бугристый шарик. Через несколько недель шарик может увеличиваться. В дальнейшем опухоль может достигать свисать с молочной железы при ходьбе, приобретать форму шара или капли.

С течением времени опухоли могут увеличиваться в размерах. На последних стадиях появляются гнойные свищи, ведущие из центра опухоли на кожу. Животное стремительно худеет.

Причины и течение

Опухоли молочной железы вызывают:

  • травмы;
  • гормональные нарушения;
  • воспаление молочной железы (мастит);
  • ненормальное разрастание молочной железы (мастопатия);
  • неправильное, бесконтрольное использование препаратов на основе половых гормонов.
Гиповитаминоз А у животных
Гиповитаминоз А у животных
Вздутие кишечника у животных
Вздутие кишечника у животных
Несахарный диабет у животных
Несахарный диабет у животных
Пиометра у животных
Пиометра у животных

В ряде случаев опухоли молочной железы вызываются сочетанием нескольких причин. Примерно в 20% случаев причину установить не удаётся.

Гормональные нарушения вызываются сочетанием причин. Имеют значение низкая подвижность, малое время пребывания на улице в светлое время суток, наличие в корме химических аналогов женских половых гормонов (фитоэстрогенов). В результате гормональных нарушений клетки молочной железы получают быстро меняющиеся или ошибочные «команды».

Неправильное, бесконтрольное использование препаратов на основе половых гормонов приводит к ряду нарушений. В первую очередь меняется выработка и активность собственных гормонов. Нарушается система команд организма, регулирующая работу молочных желёз. В первую очередь такое действие проявляют таблетки «от гуляния», т.е. подавляющие течку.

Травмы в ряде случаев приводят к обширным кровоизлияниям под кожу. В результате постоянного давления клетки молочной железы могут терять значительную часть функций и трансформироваться.

Воспаление молочной железы (мастит) создаёт условия для превращения нормальных клеток в опухолевые. Высокая температура, усиленное давление в месте воспаления создают условия для утраты клетками части функций. А необходимость заменить пострадавшие во время воспаления клетки даёт остальным сигнал ускоренно делиться.

Ненормальное разрастание молочной железы (мастопатия) с одной стороны создаёт постоянное давление на часть клеток молочной железы. С другой, даже при незначительном изменении активности половых гормонов вовлечённые в мастопатию клетки могут трансформироваться.

Изменённые клетки молочной железы активно делятся. Процесс размножения отнимает них все запасы питательных веществ. Сигналы о недостатке питания передаются в организм, и в направлении опухоли прорастает кровеносный сосуд. Для контроля сосуда рядом в опухоль прорастает нерв.

Клетки опухоли получают больше питания, и ускоряют деление. Увеличивается давление на окружающие ткани. Организм чувствует неладное и старается изолировать опухоль соединительной тканью. На некоторое время опухоль удаётся сдержать. Однако с течением времени клетки окружающей опухоль капсулы сами теряют часть функций. И становятся опухолевыми. На этом этапе рядом с нервом к опухоли прорастает лимфатический сосуд.

Организм пытается бороться: выделяет разлагающие опухоль антитела, отправляет к ней макрофагов. Но опухоль растёт быстрее, чем иммунитет может с ней совладать. С течением времени опухоль разрастается. Периферические клетки потребляют настолько много питательных веществ, что центральным почти ничего не остаётся из принесённого кровью. В центре опухоли ослабляются связи между клетками. Часть их попадает в кровь и лимфу, затем разносится по организму. Попав в органы с интенсивным кровотоком, эти клетки прикрепляются к любой удобной поверхности и начинают бурно делиться. Так возникают метастазы.

Значительная часть опухолей выделяет вещества, угнетающие работу иммунной системы.

С течением времени клетки в центре опухоли молочной железы погибают от нехватки питательных веществ. Освобождаются активные ферменты, разрушающие клетки вокруг. Агрессивная среда «прожигает»путь наружу. Ферменты теряют активность. Остатки отмерших клеток становятся средой для развития микробов, в норме живущих на коже. Образуется гной.

Одновременно метастазы разрастаются по органам с активным кровоснабжением. Наиболее часто метастазы появляются в лёгких, печени, почках, головном и спинном мозге. Разрастаясь, они съедают питательные вещества, предназначенные всему организму.

Продукты распада клеток из центра основной опухоли всасываются в кровь и отравляют организм.

Без врачебной помощи наступает смерть от истощения и отравления продуктами распада.

Удаление опухоли у собаки.
Удаление опухоли у собаки. Животное вводят в наркоз и удаляют поражённую опухолью молочную железу

Лечение опухоли молочной железы

В большинстве случаев рекомендуется операция. Животное вводят в наркоз и удаляют поражённую опухолью молочную железу. Кожу сшивают. Из-за слабости иммунитета после операции могут назначать антибиотики. Стимуляторы роста, иммунитета избегают использовать. Ведь любая стимуляция может привести к появлению новых опухолей.

Швы обрабатывают раствором йода или зелёнкой.

В ряде случаев перед операцией облегчают состояние животного. Применяют лекарства, связывающие продукты гнойного распада в крови (глутаргин), поддерживающие работу печени (эссенциале, карсил).Иногда используют препараты, поддерживающие работу сердца (милдронат, престариум).

Иногда операцию проводить нельзя. К ним относятся тяжёлые болезни сердца, тяжёлые формы развития метастазов и т.п.

В подобных случаях используют лекарства, разрушающие опухоли молочной железы. В большинстве случаев препараты хорошо переносятся. Однако одновременное отмирание большого количества клеток требует выведения токсинов, поддержания работы сердца, печени и почек. В ряде случаев для выведения токсинов используется внутривенное введение солевых растворов, вместе с которыми организм покинут продукты распада.

Особенности опухоли молочной железы у животных

У собак около половины всех опухолей приходится на поражения молочной железы. Из них злокачественные больше 50%.

Крысы страдают от опухолей чаще других животных. Причины данного явления не установлены. Из-за сложностей внутривенного введения препаратов, в том числе разрушающих опухоли, подобные лекарства крысам назначают очень редко.

У кошек значительную (около 40%) часть опухолей вызывают шоколад и кондитерская глазурь. Подавляющая (80%) часть этих опухолей составляют поражения молочной железы. У собак по предварительным данным шоколад и кондитерская глазурь вызывают каждую десятую опухоль, из них 70% обнаруживается в молочных железах.

Причины кроются в скармливании собакам и кошкам шоколада после родов, чтобы животные могли быстро пополнить силы. Механизм, при котором шоколад вызывает опухоли, не изучен.

  • Выпадение прямой кишки у животных
    Если у Вашего питомца появилось выпячивание в заднем проходе, срочно обратитесь к ветеринару. На ранних стадиях выпадения прямой кишки в большинстве случаев операция проходит без осложнений.
  • Дирофиляриоз животных
    Дирофиляриоз регистрируют чаще в районах с теплым и влажным климатом. Плотоядные животные заражаются возбудителем дирофиляриоза в период летней активности комаров. Чаще паразиты встречаются у чистокровных породистых животных, экстенсивность и интенсивность инвазии выше у животных с короткой и гладкой шерстью, чем у животных с длинной шерстью.
  • Панлейкопения кошек или кошачья чумка
    Если Ваш питомец отказывается от корма и воды. Если у Вашего любимца поднялась темпераура, срочно обратитесь к ветеринару. На ранних стадиях панлейкопения успешно лечится.