Орнитоз животных

Орнитоз — инфекционная болезнь, поражающая дыхательную, половую и другие системы организма. Характеризуется наличием естественных мест постоянного нахождения возбудителя (т. н. природных очагов болезни). Орнитоз имеет неофициальное название: атипичная пневмония.

Болезнь распространена повсеместно. Орнитозом страдают - птицы (более 120 видов), собаки, кошки, ручные грызуны (в основном мыши и крысы), сельскохозяйственные животные, приматы (в том числе человек).

Природные очаги болезни образуются в местах обитания колоний птиц возле воды. Орнитоз регистрируется круглый год.

Наиболее восприимчивы птицы из семейства попугаев.
Наиболее восприимчивы птицы из семейства попугаев. В естественных условиях орнитозом болеют куры, утки, индейки, гуси, фазаны, голуби.

На ранних стадиях орнитоз легко лечится. Однако в запущенных случаях болезнь приводит к тяжёлым последствиям, а иногда и заражению людей. Если у Вашего питомца из носа течёт жидкость, появился кашель, срочно обратитесь к ветеринару. Животному нужна помощь.

Основные признаки орнитоза

В первые дни болезни температура подымается до 40 градусов, иногда выше. Спустя сутки появляются выделения из носа, потом кашель. Могут появиться булькающие хрипы, слышные на расстоянии метра от животного. Движения вялые. Животные слабо реагируют на окружающую обстановку.

Спустя три — четыре дня при кашле может выделяться густая жидкость бледно — розового цвета. Появляется одышка.

При хроническом орнитозе развивается отит, гнойные поражения кожи, пиометра и воспаления наружных половых органов.

Иногда возникают понос и рвота.

Причины орнитоза

Болезнь вызывают внутриклеточные паразиты рода Chlamydiа. Биологически паразиты занимают положение между вирусами и микробами.

Во внешней среде быстро разрушается. Нагреванием до 60 градусов хламидии уничтожаются за 10 минут, а в условиях помещений с комнатной температурой живут всего 36 часов. Возбудитель устойчив к замораживанию: мороз -20 градусов консервирует паразита на 6 месяцев. В кале и других выделениях больных животных возбудитель сохраняет болезнетворные свойства до четырёх месяцев.

Заражение происходит при вдыхании пыли, употреблении воды или корма, содержащих возбудителей.

Период от попадания паразита в организм до появления признаков болезни называется инкубационным. При орнитозе он составляет от пяти дней до двух недель.

Попав с пылью в нос и глотку, хламидии скапливаются в слизи. С нею сползают на глотку и внедряются в клетки слизистой оболочки.

Размножение паразитов приводит к разрушению клеток. Освобождаются химически агрессивные ферменты, повреждающие соседние клетки. Вместе с жидкостью хламидии стекают в лёгкие.

Возникает воспаление. Организм усиливает кровоток в поражённых местах, к возбудителю направляются клетки иммунной системы, макрофаги. Поднимается температура тела.

Пастереллёз животных
Пастереллёз животных
Эймериоз животных
Эймериоз животных
Микобактериоз животных
Микобактериоз животных
Асцит у животных
Асцит у животных

Течение орнитоза

Попав в лёгкие, возбудитель внедряется в клетки. Разрушает их и вызывает сильный кашель. Защищаясь, организм выделяет в лёгких большое количество слизи, содержащей антитела. Кроме того, слизь затрудняет доступ возбудителя к соседним клеткам. Однако вышедшие из разрушенных клеток ферменты создают питательную среду для микробов в норме живущих на поверхности лёгких. Микробы размножаются, образуется гной.

Затрудняется всасывание кислорода в кровь. Организм учащает дыхание. Продукты гнойного распада попадают в сосуды и отравляют организм. Нарушается работа печени. В кровь и лимфу попадают хламидии.

Клетки иммунной системой охотятся за паразитами. В результате возбудитель сохраняется в труднодоступных для иммунитета местах: суставах, головном и спином мозге.

При попадании хламидий в мозг развивается воспаление (менингит), нарушается нервная взаимосвязь органов и участков тела. Животное может терять сознание, появляются судороги.

Попадание возбудителя в суставы вызывает артриты с накоплением в суставах гноя.

При употреблении содержащих возбудителя воды и корма паразиты внедряются во внутреннюю оболочку кишки. Разрушают клетки, вызывают воспаление. Одновременно нарушается пищеварение. Нормально живущие в кишечнике микробы начинают бесконтрольно размножаться, меняется их состав. Возникает дисбактериоз.

Содержимое кишечника раздражает поражённые участки кишки, в результате развивается понос. Паразит всё сильнее разрушает кишечник и затрагивает сосуды. В кале появляется кровь.

В тяжёлых случаях с кровью и лимфой возбудитель попадает в половые органы, где вызывает вяло текущее воспаление. Темпы размножения паразитов снижаются. На внутренней поверхности матки и влагалища у самок образуются мелкие прыщики. У самцов хламидии селятся в семенниках и части мочевыводящего канала (уретры).

У птиц орнитоз проявляется воспалением глотки с сильным выделением слизи в ноздрях.
У птиц орнитоз проявляется воспалением глотки с сильным выделением слизи в ноздрях. В ряде регионов лечение орнитоза у с/х птиц запрещено из-за опасности заражения людей.

Лечение орнитоза

Болезнь требует срочного вмешательства ветеринара. Манипуляции направлены на:

  • уничтожение возбудителя;
  • поддержание активности иммунитета;
  • выведение токсинов из организма;
  • поддержание работы лёгких;
  • восстановление работы поражённых органов.

Уничтожение возбудителя достигается применением антибиотиков. Широко используются тетрациклин, доксициклин и т. п.

Поддержание активности иммунитета требует применения специальных препаратов. Используются стимуляторы и модуляторы, или «направляющие» иммунитета. Широко применяются биоглобин, риботан, гамунекс и др. Выбор лекарства, способ и кратность применения определяются в зависимости от стадии болезни и состояния животного. Ведь стимуляция активно использует внутренние резервы организма.

Выведение токсинов из организма достигается несколькими путями. Применяются средства, связывающие яды (тиосульфат натрия и т. п.) улучшающие обезвреживание токсинов в печени (глутаргин и аналоги),непосредственно поддерживающие её работу (эссенциале, гепабене). Могут использоваться мочегонные (верошпирон, фуросемид) в сочетании с препаратами солей и минералов (раствор Рингера, аспаркам).

Поддержание работы лёгких требует использования отхаркивающих. Широко используются мукалтин, таблетки с травой термопсиса и подобные лекарства.

Восстановление работы поражённых органов зависит от стадии болезни и способности возбудителя поражать разные системы. Использование лекарств зависит от развившихся изменений.

  • Калицивироз кошек

    Калицивироз кошек — инфекционная болезнь, поражающая слизистые оболочки ротовой полости, глаз (реже других органов), дыхательную систему и суставы.

  • Миокардоз у животных
    Миокардоз — невоспалительная дегенерация сердечной мышцы (миокарда). Характеризуется замещением волокон миокарда соединительной тканью и нарушениями проведения нервного импульса в сердце. Болезнь приводит к появлению хронической недостаточности.
  • Остеохондроз у кошек
    Остеохондроз — тяжёлая болезнь, поражающая суставы. Характеризуется дегенерацией хрящей и воспалением суставов.