Особенности характера и психологии кошек

Тесное соседство с кошкой ежедневно ставит перед человеком десятки вопросов.

Часто поведение питомицы кажется неразумным, а мотивы поступков – непостижимыми.

Загадочная кошка
Загадочная кошка Понять поведение питомицы сложно, но возможно

Знакомство с основами кошачьей психологии и внимательное наблюдение за хвостатой упрямицей помогает обрести взаимопонимание, приносит в дом гармонию и покой.

Путем простого анализа

Разнообразие характеров домашних кошек впечатляет даже опытных бридеров. Многолетнее общение с этими загадочными зверьками не дает гарантии легкого контакта: любой представитель семейства кошачьих способен буквально переворачивать дом вверх дном, и владелец животного обязан реагировать на вызов.

Если отношения с питомцем зашли в тупик, пришла пора внимательно проанализировать характер киски, который складывается на базе инстинктов, жизненного опыта и воспитания.

Поддаваясь природному зову

Домашняя кошка всегда будет оставаться маленьким хищником. Надеяться на изменение поведения по причине того, что она стала полноправным членом семьи, бессмысленно. Более того, такое мышление может стать первопричиной серьезных проблем. Постарайтесь постигнуть образ мышления мурлыки и считайтесь с ним – тогда совместное проживание не будет омрачено обидами.

В дикой природе своенравные кисы занимают вершину пищевой цепочки, поэтому все живые существа в их понимании делятся на две группы: добычу и соперников, способных эту самую добычу отнять. Зоопсихологи полагают, что в случае общения с человеком питомица выстраивает на уровне дочка-мать, воспринимая себя как котенка, живущего под опекой. Особо строптивые особи могут воспринимать хозяина как вожака стаи и соглашаться с его правилами. Но если кошечка почувствует слабину, заводчик в ее глазах превратиться в ведомого, а значит она автоматически станет полноправной хозяйкой дома. Осознание себя разумным хищником дает кисе внутреннее ощущение превосходства и обуславливает проявления демонстративной независимости.

Второй незыблемый постулат кошачьего мира – охрана подконтрольной территории. Как дикие львы охраняют свои охотничьи тропы, так домашние кисы с гордо поднятыми хвостами ежедневно обходят квартирные владения, обтирая все углы шерсткой. Появление в доме чужака – будь это незваный гость или другой кот – воспринимается как попытка захвата, на которую мурлыка отвечает открытой агрессией.

Неудовольствие любимицы может быть вызвано даже переездом или сменой мебели, и хозяин должен быть готов к выражению неприкрытого неповиновения при посягательстве на кошачьи владения.

Еще одно естественное стремление киски – потребность полагаться на свои силы и быть настороже. Предки домашних мурок тысячелетиями охотились в одиночестве и встречались с опасностями лицу к лицу, и даже годы совместного проживания не стерли этих воспоминаний. Если что-то в поведении домочадцев киске покажется неприемлемым, она немедленно обнажит коготки и покажет характер.

Имея дело с кошкой, никогда нельзя переходить негласные границы, иначе хрупкий мир в доме будет разрушен, а милая любимица превратиться в злостную фурию.

Популярные виды декоративных мышей. Правила содержания
Популярные виды декоративных мышей. Правила содержания
Содержание декоративных кроликов
Содержание декоративных кроликов
Содержание домашних шиншилл
Содержание домашних шиншилл
Что значат «мур» и «мяу», или Как научится понимать язык кошек
Что значат «мур» и «мяу», или Как научится понимать язык кошек

Наследственность и опыт

Характер домашних котов формируется с первых дней жизни. Если внимательно наблюдать за котятами из одного помета, не составит труда выявить лидеров и пассивных крошек, предпочитающих довольствоваться малым. Практика показывает, что смелый толстенький бутуз превратиться в своевольного кота с самобытным характером, а трусоватый питомец в течение всей жизни будет прятаться за спиной владельца и под диванами.

Породные данные также дают о себе знать. Общительные сиамы и сфинксы обожают пребывать в компании людей и громкими звуками напоминать о своем присутствии, бурмы и шотландцы спокойно переносят детское внимание, а персы, британцы и мейн-куны предпочитают самостоятельно развлекать себя.

На протяжении всей жизни коты невольно вспоминают опыт прошлых лет. Питомец, ранее вынужденный бороться за каждый кусок, долгие годы будет жадно поглощать предложенные лакомства и норовить что-то утащить с хозяйского стола про запас.

Воспитательный момент

Породные кисы славятся независимостью, но это не значит, что их нельзя воспитывать и дрессировать. В большинстве своем животные склонны действовать логично и последовательно; непослушание чаще всего невольно порождается владельцами.

Если долгое время вы закрывали глаза на перемещение кисы по шторкам ввиду их потрепанного вида, то внезапный запрет из-за появления новых занавесей для животного кажется неоправданным и, естественно, вызывает бурный протест.

Кошечка злиться? Постарайтесь посмотреть на ситуацию ее глазами, и суть конфликта проясниться.

Своевольная хозяйка дома
Своевольная хозяйка дома Готова в любой момент стать на защиту своих владений

Немного практики

«Моя любимая кошечка Тая ведет себя странно: по вечерам приходит и ложится рядом со мной, но как только я пытаюсь погладить ее, царапается и убегает, один раз даже укусила. В чем причина агрессии и что делать? Алина»

Заводчики часто обращаются в ветклиники с жалобами такого типа. Обычный ветеринар редко может выявить проблему: психологическое здоровье питомцев – сфера деятельности зоопсихологов – специалистов редкого профиля.

Так, полное обследование пушистой Таи не дало результата, но зоопсихолог после общения с Алиной сумел выяснить причины странного поведения мурлыки: киса негативно относится к жирному крему, который хозяйка наносит на руки в вечернее время. Как настоящая охотница, питомица не может допустить на шубке постороннего запаха, а потому всячески избегает контакта с ароматным веществом.

Как свидетельствует практика, многие секреты поведения загадочных кошечек можно легко раскрыть – нужно лишь наблюдать за питомицей и стремиться к взаимопониманию.