Остеохондроз у кошек

Остеохондроз — тяжёлая болезнь, поражающая суставы. Характеризуется дегенерацией хрящей и воспалением суставов. Остеохондрозом страдают животные старше пяти лет, в редких случаях болезнь выявляют у котят с шестого месяца жизни. Наиболее часто остеохондроз встречается у пород:

  • манчкин (коротконогая кошка);
  • экзотическая;
  • персидская;
  • экстремальная;
  • баленезийская;
  • шотландская вислоухая
  • и генетически родственных.

Остеохондроз проявляется окостенением хряща с дальнейшим разрушением сустава. Наиболее часто поражаются плечевой, локтевой, коленный и скакательный суставы. Вместе с конечностями поражается позвоночник.

Частота возникновения болезни в разные годы сильно отличается. Так, в 1994 году остеохондрозом страдали порядка 8% больных кошек, в 1997 г. всего 0,2%, а в 2013 около 6% .

Основные признаки

Симптомы остеохондроза у кошек развиваются медленно. Животное неохотно встаёт; в течение нескольких минут после подъёма движения осторожные. Поражённые суставы увеличены. Прикосновение к больным суставам болезненно. Кошка редко меняет положения тела, даже неудобные. Сев, заваливается набок и упирается задней лапой. Из положения сидя поднимаются с явным усилием.

При поражении позвоночника снижается подвижность. Движения задних лап плохо координируются с передними. При поражении задних лап объём мышц на них сильно уменьшается.

Остеохондроз у кошек
Остеохондроз у кошек Болезнь поражающая суставы

В тяжёлых случаях движения животного становятся экономными. Через несколько месяцев кошка теряет управление задними лапами. Чувствительность конечностей сохраняется.

Причины и развитие

Основными причинами развития остеохондроза считаются:

  • породная склонность;
  • избыток витамина А.
  • травмы;
  • лишний вес;
  • завышенные физические нагрузки, особенно на пересечённой местности;
  • переохлаждения.
Вакцина против лишая
Вакцина против лишая
Катетеризация мочевого пузыря котов, кошек, кобелей, сук
Катетеризация мочевого пузыря котов, кошек, кобелей, сук
Пироплазмоз у кошек и собак
Пироплазмоз у кошек и собак
Диагностика паразитов у животных
Диагностика паразитов у животных

Породная склонность влияет на особенности формирования костей и соединительной ткани в организме. Клетки соединительной ткани растут медленнее, чем в норме, и вырабатывают меньше фиброзных волокон. В примерно трети случаев возникновения остеохондроза основное влияние оказывает наследственная передача болезни.

Избыток витамина А приводит к изменению строения костей и хрящей. Повышается синтез важных компонентов костной, а также хрящевой ткани: сульфогликанов и хондроитинсерной кислоты. Компоненты направляются в кости. Образующие сустав хрящи разрастаются, их питание ухудшается. Данный механизм развития остеохондроза кошек является основным.

Избыток кальция в рационе способствует развитию остеохондроза при повышенном количестве в корме витаминов А и Е. Минерал направляется в кости, откладывается. Со временем кости не могут вместить постоянно поступающий минерал. Вывести удаётся лишь малую часть кальция. Приходится «складировать» дальше, и кальций направляется в хрящи суставов, активно снабжаемых кровью. Хрящ разрастается и превращается в костную ткань.

Травмы суставов повреждают хрящ. Последующее воспаление характеризуется отёком и усилением кровообращения. Отёк сдавливает сустав. На повреждённый хрящ увеличивается давление. Усиление кровообращения длится слишком мало, чтобы обеспечить полноценное восстановление сустава.

Завышенные физические нагрузки утомляют мышцы. Движения отклоняются от нормы. Меняется нагрузка внутри суставов. Изменяется питание хряща, следовательно, способности к восстановлению и эластичность.

Переохлаждения суставов нарушают кровообращения в суставе и повреждают хрящ. Опасны как переохлаждения на улице, так и в помещении, где содержится собака. В помещениях переохлаждения суставов возникают при использовании подстилок из поролона, сквозняках.

В результате действия названных причин образование хряща замедляется, а затем останавливается. Зарастают кровеносные капилляры. Одновременно хрящ утолщается, а его соединение с окружающими тканями нарушается. Снижается сопротивляемость нагрузкам.

Хрящевые клетки отмирают. Освободившееся пространство заполняется солями кальция. Сохранение физических нагрузок на прежнем уровне ведёт к расслоению хряща. В результате отмирания клеток освобождаются активные ферменты, повреждается внутренняя поверхность сустава. Начинается воспаление.

Подвижность сустава снижается. Каждое движение причиняет боль, животное стремится принять одну позу. В результате ограничения подвижности деградирует часть мышц. В течение нескольких лет поражённые суставы разрушаются. При остеохондрозе позвоночника у кошек сужается канал, где расположен спинной мозг. Сдавливаются идущие в нём нервы, нарушаются, а потом прекращаются движения лап. Позвонки срастаются, начинается вялотекущее воспаление. Данный случай остохондроза называется анкилозирующий спондилёз.

Остеохондроз характеризуется дегенерацией хрящей
Остеохондроз характеризуется дегенерацией хрящей Наиболее часто поражаются плечевой, локтевой, коленный и скакательный суставы

Лечение

Длительное, проводится опытным ветеринаром. Выбор лекарств и процедур зависит от состояния животного и стадии болезни. При поражениях позвоночника с повреждением спинного мозга лечение нужно начать в ближайшие часы. Нервы отмирают очень быстро, и восстановить их работу на третий день с момента появления симптомов невозможно.

Процедуры направлены на:

  • снижение болезненности;
  • восстановление хрящевой ткани;
  • снятие воспаления.

Снижение болезненности достигается применением нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Используются индометацин, нимесулид или подобные лекарства. В первые 2 — 3 дня делаются уколы, затем назначаются таблетки. В ряде случаев используются гомеопатические препараты, например, траумель в сочетании с коэнзим композитум.

Восстановление хрящевой ткани требует комплекса мер. Обязательно пересматривается рацион: уменьшаются доли продуктов, содержащих витамин А и кальций. Добавляются комплексы омега-3 и омега-6 ненасыщенных кислот. Именно эти комплексы участвуют в восстановлении хрящевой ткани. В рацион вводятся марганец и цинк, стабилизирующие клетки хряща. Дополнительно назначаются витамины группы В и аскорбиновая кислота, улучшающие восстановление хряща. Хорошие результаты дают прогревание синей лампой, сухие грелки, массаж.

Снятие воспаления достигается применением НПВС и гормонов. Из последних используются препараты кортизона и подобные лекарства. Результат лечения остеохондроза у кошек на поздних стадиях сложно прогнозировать.

Если Вы заметили у кошки хромоту, если у Вашего животного скованные движения или болят суставы, срочно обратитесь к ветеринару. На ранних стадиях остеохондроз кошек можно остановить. В тяжёлых случаях болезнь переходит в хроническую форму и курсы препаратов необходимы 2 — 3 раза в год.

  • Абсцесс у животных
    Абсцессом называют гнойник, или нарыв, который образует полость в результате расплавления мягких тканей. Он может формироваться на различной глубине, например, подкожный, поднакостничный, внутримышечный.
  • Болезни глаз и век у животных
    Болезни глаз и век у животных возникают в результате проникновения инфекции, механических, термических или химических воздействий. Каждый недуг по-своему опасен.
  • Болезни дыхательной системы у животных
    Болезни дыхательной системы по частоте возникновения занимают второе место после заболеваний пищеварительного тракта. К этой группе недугов относят поражения носа, гортани и легких.