Остеохондроз у собак

Остеохондроз — тяжёлая болезнь, поражающая суставы. Характеризуется дегенерацией хрящей. Остеохондрозом страдают собаки всех возрастов. Наиболее часто болезнь встречается у карликовых пород, а так же: чау-чау; лабрадор; доберман; ротвейлер; сенбернар; бассет-хаунд; ньюфаундленд; немецкая овчарка; английский сеттер; бернский зенненхунд; мастино неаполитано; гладкошерстная такса; жесткошерстная такса.

Остеохондроз у собаки проявляется окостенением хряща с дальнейшим разрушением сустава. В возрасте 2 — 7 месяцев болеют щенки крупных пород (ньюфаундленд и т.п.), быстро набирающие вес. У большинства животных, страдающих остеохондрозом, болезнь развивается после третьего года жизни. Наиболее часто поражаются плечевой, локтевой, коленный и скакательный суставы. Вместе с конечностями может поражаться позвоночник.

Основные симптомы остеохондроза у собак

Признаки остеохондроза у собак развиваются плавно. Животное неохотно встаёт; в течении нескольких минут после подъёма движения осторожные. Поражённые суставы увеличены. Прикосновение к больным суставам для собаки болезненно. Животное почти не меняет положения тела, даже неудобные. Сев, заваливаются набок и упираются задней лапой. Из положения сидя поднимаются с видимым усилием.

При поражении позвоночника снижается подвижность. Движения задних лап плохо координируются с передними. При поражении задних лап объём мышц на них сильно уменьшается.

В тяжёлых случаях движения собаки становятся экономными. Через несколько месяцев собака теряет управление задними лапами. Чувствительность конечностей сохраняется.

Причины и развитие остеохондроза

Основными причинами развития остеохондроза считаются:

  • травмы;
  • лишний вес;
  • переохлаждения;
  • породная склонность;
  • избыток кальция в рационе;
  • быстрый набор массы щенка при слабом развитии костяка;
  • завышенные физические нагрузки, особенно на пересечённой местности.

Породная склонность влияет на упругость хряща и развитость кровеносных капилляров вокруг сустава. От развития капилляров зависит питание, а также поддержание состояния хряща организмом. В более чем половине случаев возникновения остеохондроза основное влияние оказывает наследственная передача болезни.

Если Вы заметили у питомца хромоту, если у Вашей собаки скованные движения или болят суставы, срочно обратитесь к ветеринару.
Если Вы заметили у питомца хромоту, если у Вашей собаки скованные движения или болят суставы, срочно обратитесь к ветеринару. Остеохондроз у собаки проявляется окостенением хряща с дальнейшим разрушением сустава.

Быстрый набор веса при слабом развитии костяка повышает нагрузку на суставы в геометрической прогрессии. При удвоении веса щенка нагрузка на суставы увеличивается в 4 раза. Повышение веса в три раза увеличивает нагрузку на суставы в 10 — 12 раз. Расчёт особенно важен для щенков гигантских пород, например сенбернар или ньюфаундленд. При резком увеличении нагрузки на суставы хрящи теряют значительную часть эластичности. Восстановление хрящей после переохлаждения или травм суставов проходит медленно.

Избыток кальция в рационе направляется в кости. Откладывается. Со временем кости не могут вместить постоянно поступающий минерал. Вывести удаётся лишь малую часть кальция. Приходится «складировать» дальше, и кальций направляется в хрящи суставов, активно снабжаемых кровью.

Травмы суставов повреждают хрящ. Последующее воспаление характеризуется отёком и усилением кровообращения. Отёк сдавливает сустав. На повреждённый хрящ увеличивается давление. Усиление кровообращения длится слишком мало. Чтобы обеспечить полноценное восстановление сустава. Завышенные физические нагрузки утомляют мышцы. Движения отклоняются от нормы. Меняется нагрузка внутри суставов. Изменяется питание хряща, следовательно, способности к восстановлению и эластичность.

Переохлаждения суставов нарушают кровообращения в суставе и повреждают хрящ. Опасны как переохлаждения на улице, так и в помещении, где содержится собака.

В помещениях переохлаждения суставов возникают при использовании подстилок из поролона, сквозняках.

В результате действия названных причин образование хряща замедляется, а затем останавливается. Одновременно хрящ утолщается, а его соединение с окружающими тканями нарушается. Снижается сопротивляемость нагрузкам.

Хрящевые клетки отмирают. Освободившееся пространство заполняется солями кальция. Сохранение физических нагрузок на прежнем уровне ведёт к расслоению хряща. В результате отмирания клеток освобождаются активные ферменты, повреждается внутренняя поверхность сустава. Начинается воспаление.

Подвижность сустава снижается. Каждое движение причиняет боль, животное стремится принять одну позу. В результате ограничения подвижности деградирует часть мышц. В течение нескольких лет поражённые суставы разрушаются.

При остеохондрозе позвоночника у собак сужается канал, где расположен спинной мозг. Сдавливаются идущие в нём нервы, нарушаются, а потом прекращаются движения лап.

Сахарный диабет у животных
Сахарный диабет у животных
Отравления животных
Отравления животных
Стоматит у животных
Стоматит у животных
Отит (воспаление уха) у животных
Отит (воспаление уха) у животных
Признаки остеохондроза у собак развиваются плавно.
Признаки остеохондроза у собак развиваются плавно. При поражениях позвоночника с повреждением спинного мозга лечение нужно начать в ближайшие часы

Лечение остеохондроза у собак

Длительное, проводится опытным ветеринаром. Выбор лекарств и процедур зависит от состояния животного и стадии болезни. При поражениях позвоночника с повреждением спинного мозга лечение нужно начать в ближайшие часы. Нервы отмирают очень быстро, и восстановить их работу на третий день с момента появления симптомов невозможно.

Процедуры направлены на:

  • снижение болезненности;
  • восстановление хрящевой ткани;
  • снятие воспаления.

Снижение болезненности достигается применением нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Используются индометацин, нимесулид или подобные лекарства. В первые 2 — 3 дня делаются уколы, затем назначаются таблетки.

Восстановление хрящевой ткани требует комплекса мер. Обязательно пересматривается рацион: уменьшается количества кальция, добавляются комплексы омега-3 и омега-6 ненасыщенных кислот. Именно эти комплексы участвуют в восстановлении хрящевой ткани. В рацион вводятся марганец и цинк, стабилизирующие клетки хряща. Простой способ изменить кормление — перевести собаку на сухие или консервированные корма. Ветеринары назначают Hill's Prescription Diet j/d и подобные корма.

Назначаются витамины группы В и аскорбиновая кислота, улучшающие восстановление хряща. Широко используются препараты хондроитина и глюкозамина, например волмар, каниагил. Хондроитин и глюкозамин защищают хрящ от разрушения и служат строительным материалом для его восстановления.

Хорошие результаты дают прогревание синей лампой, если не беспокоят собаку — массаж и дарсонвализация. Снятие воспаления достигается применением НПВС и гормонов. Из последних используются препараты кортизона и подобные лекарства.

Если Вы заметили у питомца хромоту, если у Вашей собаки скованные движения или болят суставы, срочно обратитесь к ветеринару. На ранних стадиях остеохондроз собак можно остановить. В тяжёлых случаях остеохондроз собак переходит в хроническую форму и курсы препаратов необходимы 2 — 3 раза в год.

  • Колит у животных
    Воспаление толстого кишечника имеет выраженную сезонность. Острая форма колита встречается с июля по сентябрь и с 20-х чисел декабря по середину января. Хронический колит регистрируется в любое время года.
  • Эпилепсия у животных
    Эпилепсия — болезнь нервной системы, характеризуется кратковременной потерей сознания и судорогами. Наиболее часто эпилепсией страдают: собаки и кошки.
  • Бешенство у животных
    Бешенство вызывается РНК-содержащим вирусом семейства rhabdoviridae. Родственные вирусы вызывают тяжёлые болезни птиц, земноводных, млекопитающих и растений.