Острая сердечная недостаточность у животных

Сердечная недостаточность — неспособность сердца прокачивать объём крови, нужный организму для нормальной работы. По скорости развития изменений выделяют хроническую и острую. Сердечная недостаточность редко встречается как самостоятельное расстройство. Как правило, она сопровождает ряд болезней сердца, внутренних органов и инфекций.

Острая сердечная недостаточность — одна из наиболее частых причин смерти домашних животных. Наиболее часто сердечной недостаточностью страдают:

  • собаки;
  • лошади;
  • кошки.

Острая сердечная недостаточность обычно появляется у животных старше шести лет. Однако в ряде случаев расстройство наблюдается у животных с шестимесячного возраста.

Инфаркт миокарда — один из этапов развития недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы.
Инфаркт миокарда — один из этапов развития недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы. Сопровождается полным или частичным её омертвением. В результате инфаркта перекачивать кровь по организму просто нечем.

Острая сердечная недостаточность — тяжёлое расстройство.

Если у Вашего питомца появляется сильная одышка после обычных нагрузок, или Ваш любимец сидит с широко расставленными лапами и выпятив грудь, обратитесь к ветеринару. На ранних стадиях острая сердечная недостаточность вылечивается полностью.

Острая сердечная недостаточность наиболее часто регистрируется у собак пород:

  • боксёр;
  • чихуахуа;
  • доберман;
  • немецкий дог;
  • чёрный терьер;
  • немецкая овчарка;
  • спрингер-спаниель;
  • английский бульдог;
  • йоркширский терьер;
  • ирландский волкодав;
  • французский бульдог;
  • гладкошерстная такса;

Основные признаки сердечной недостаточности

При минимальной нагрузке или даже без неё у животного появляется тяжёлое дыхание. Кошки дышат открытой пастью. Дыхание может сопровождаться булькающими или хрипящими звуками, слышными на расстоянии около полуметра.

Животное быстро устаёт от привычных нагрузок. Движения осторожные.

Внутренняя поверхность пасти, век имеет синеватый оттенок. Резко увеличивается объём живота, снижается аппетит. Иногда появляются отёки на лапах.

Кошки и собаки сидят с широко расставленными лапами, выпятив грудь. У собак появляются приступы кашля, болезненность в области левого плеча и лопатки.

Тревожный симптом — появление в уголках пасти пены с розоватым оттенком.

Скорость развития признаков острой сердечной недостаточности зависит от породы, климатических свойств региона и индивидуальных особенностей животных.

Причины и течение сердечной недостаточности

Острую сердечную недостаточность вызывают:

  • пороки сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • неправильные нагрузки;
  • воспаление мышцы сердца (миокардит);
  • нарушения кровоснабжения мышцы сердца (ишемия миокарда);
  • постоянно повышенное давление крови (гипертоническая болезнь).

Пороки сердца характеризуются неправильной работой клапанов. В результате при сокращении сердца в сосуды попадает лишь часть крови. А часть забрасывается в предсердие. В большинстве случаев пороки сердца у животных врождённые. Но могут возникать из-за кариеса зубов или кости, неправильного или запоздалого лечения открытых переломов.

Инфаркт миокарда — один из этапов развития недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы. Сопровождается полным или частичным её омертвением. В результате инфаркта перекачивать кровь по организму просто нечем.

Неправильные нагрузки проявляют коварное действие на сердце спустя длительный период. В ряде случаев сердечная мышца, миокард, устаёт от неправильных нагрузок. А сосуды не успевают обеспечивать миокард кислородом и питательными веществами.

В других случаях животному на протяжении нескольких лет дают правильную нагрузку, сердце развивается нормально. Однако с возрастом степень нагрузки резко уменьшают. В результате миокард деградирует, а объём сердца остаётся прежним. И сердце уже не может прокачать нужный организму объём крови.

Тепловой удар у животных
Тепловой удар у животных
Лечение ушного клеща у кошек
Лечение ушного клеща у кошек
Вызов ветврача на дом
Вызов ветврача на дом
Первая помощь. Что делать, если собаку укусил клещ, оса, змея?
Первая помощь. Что делать, если собаку укусил клещ, оса, змея?

Воспаление мышцы сердца (миокардит) у животных возникает как осложнение гнойных поражений кожи (пиодермии), запоздалого лечения открытых переломов, пироплазмоза. В ряде случаев вызывается аутоиммунными расстройствами. Миокардит приводит к отёку и разрастанию сердечной мышцы. Это вызывает сдавливание миокарда другими слоями сердца. Способность сердечной мышцы сокращаться и прокачивать кровь резко снижается.

Недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы (ишемия миокарда) приводит к накоплению продуктов её работы. Сердечная мышца быстрее устаёт. Миокард не получает нужного для полноценных сокращений количества питательных веществ. Способность сердца сокращаться и прокачивать нужный организму объём крови падает.

Постоянно повышенное давление крови (гипертоническая болезнь) приводят к повышению нагрузки на сердце. Миокарду приходится перекачивать всё больше крови, а система сосудов в сердце не может обеспечить адекватное питание миокарда.

На ранних стадиях сердечной недостаточности снижение способности сердца прокачивать кровь заметно при сильной нагрузке. Понижение объёма прокачиваемой сердцем крови приводит к ухудшению работы печени и лёгких. У животного снижается аппетит, возникает недостаток кислорода. Стремясь восполнить дефицит кислорода, животное начинает часто и глубоко дышать. В течение нескольких недель миокард начинает разрушаться. Способность сердца сокращаться и прокачивать кровь снижается. Кровь скапливается в капиллярах и венах, усиливая нагрузку на миокард. Циркулирующие по организму эритроциты отдают кислород, принимают углекислый газ. Содержащийся в них гемоглобин приобретает тёмно-синий цвет.

Нагрузка на сердце нарастает, а возможность миокарда прокачивать кровь падает ещё больше. Миокарду становится мало кислорода. Возникает патологическая зависимость: чем меньше крови прокачивает сердце, тем меньше попадает кислорода и питательных веществ в сердце. Соответственно, работоспособность миокарда снижается ещё больше. Одновременно снижается артериальное давление, нужное организму для дыхания и поддержания обмена веществ.

Часть крови застаивается в лёгких и расслаивается. Плазма, жидкая часть крови, проникает в лёгкие и блокирует дыхание. Этот процесс называется отёк лёгких. Организму достаётся ещё меньше кислорода. Способность сердца сокращаться падает, количество плазмы крови в лёгких растёт.

Летальный исход наступает в течение примерно полутора месяцев от критического паления возможности сердца прокачивать кровь или удушья в результате отёка лёгких. Даже в случае лечения смертность от острой сердечной недостаточности достигает 70%, в некоторых регионах и больше. Ведущая причина столь большой смертности — несвоевременное обращение животных к ветеринару.

Летальный исход.
Летальный исход. Наступает в течение примерно полутора месяцев от критического паления возможности сердца прокачивать кровь или удушья в результате отёка лёгких.

Лечение острой сердечной недостаточности

Лечение зависит от причин и основного заболевания. За редким исключением манипуляции направлены на:

  • лечение основного заболевания;
  • поддержание оптимального артериального давления;
  • устранение сбоев в ритме работы сердца (аритмий);
  • поддержание работы печени;
  • облегчение работы миокарда;
  • предупреждение или устранение отёка лёгких.

Одновременно животному ограничивают физическую нагрузку до минимума.

Лечение основного заболевания — главный этап избавления животного от острой сердечной недостаточности. Ишемия миокарда требует применения средств, улучшающих кровоснабжение сердечной мышцы. Широко используются триметазидин, мексикор и т.п. Для улучшения питания миокарда применяют основной «энергоноситель» в организме аденозин-трифосфорную кислоту (АТФ), аспаркам и т.п. В ряде случаев для лечения миокардита могут потребоваться антибиотики. Выбор конкретных лекарств зависит от состояния животного, стадии основной болезни и её тяжести.

Устранение сбоев в ритме работы сердца (аритмий) проводится по результатам ЭКГ. Решения о назначении лекарств принимаются строго индивидуально.

Поддержание работы печени требуется в случае существенных нарушений её работы. В большинстве случаев используются препараты растительного происхождения, стабилизирующие мембраны печёночных клеток. Применяются карсил, силибор и т.п.

Облегчение работы миокарда достигается комплексными мерами. Используются растительные вещества, усиливающие сокращения миокарда, т.н. сердечные гликозиды. Широко применяются строфантин, дигоксин или дигитоксин. По результатам ЭКГ могут использоваться вещества, расширяющие сосуды (апрессин, нитроглицерин и т.п.). Могут применяться вещества, снижающие чувствительность сердечной мышцы к гормонам стресса (бета-адреноблокаторы). Применяют окспренолол и другие лекарства.

Предупреждение или устранение отёка лёгких достигается мочегонными препаратами. В большинстве случаев используются 40% раствор глюкозы (внутривенно), верошпирон, в редких случаях применяют лазикс или фуросемид. Одновременно с лазиксом и фуросемидом используют аспаркам или панангин.

  • ЭКГ животных
    Общеизвестно, что от качественной и правильной диагностики зависит эффективность лечения, поэтому при любых исследованиях не стоит им пренебрегать.
  • УЗИ кошек и собак
    Ультразвуковое исследование кошек и собак является сегодня одним из необходимых методов диагностики. С его помощь можно доказать или опровергнуть недуги, локализующиеся в брюшной полости.
  • Оральное введение препаратов питомцам
    Хозяева животных сталкиваются часто с такой проблемой – каким способом дать питомцу лекарственное средство. Можно замаскировать медикамент в пищу, но это не всегда срабатывает и подходит не для всех.