Отит (воспаление уха) у животных

Воспалениями уха страдают животные всех возрастов и в любое время года. Встречаются поражения как одного, так и обоих ушей.

Отит — собирательное название, объединяет воспаления наружного, среднего и внутреннего уха. У собак чаще поражается ушная раковина и наружный слуховой проход. У кошек отит часто затрагивает среднее и внутреннее ухо. Иногда разрушается барабанная перепонка и наступает глухота.

Отитам наиболее подвержены как собаки, так и кошки пород с висячими формами ушной раковины, такие как:

  • пудель;
  • спаниель;
  • скотиш фолд (шотландская вислоухая кошка);
  • жесткошерстная такса;
  • гладкошерстная такса и подобные.

Ручные грызуны (мышки, крысы, морские свинки, и т.п.) отитом болеют редко.

Следите за рационом кошки.
Следите за рационом кошки. В отличии от собак, у кошек отит часто является формой реакции на большое количество белка в рационе (диатеза)

Отит коварен и оставляет глубокие последствия в организме животного. После выздоровления животные нуждаются в наблюдении и тщательном уходе.

Основные признаки отита у животных

В начале болезни ухо горячее. Животное уклоняется от прикосновения к больному уху. Через один — два дня начинает тереть ухо о мебель, чесать лапой. В слуховом проходе скапливается густое вещество с неприятным запахом.

Спустя несколько дней неприятный запах из уха усиливается, в слуховом проходе скапливается гной. Животное много лежит, неохотно встает. Температура поднимается до 39 градусов, иногда выше.

С течением времени может нарушаться координация движений. Животное плохо слышит и реагирует на звуки медленней, чем обычно.

Причины и течение отита у животных

Отит сопровождает паразитарные болезни, например отодектоз. Основными причинами воспаления уха считают:

  • аллергии;
  • сквозняки;
  • переохлаждение;
  • снижение иммунитета;
  • неправильное кормление;
  • нарушения работы печени и почек;
  • попадание в ухо воды, инородных тел.

В большинстве случаев отит вызывает сочетание нескольких причин. Часто действие причин происходит в течение нескольких месяцев, иногда лет.

Переохлаждение снижает защитные свойства кожи. Уши животных подвержены переохлаждению больше, чем тело и лапы. Из-за особенностей строения уши нагреваются медленней большинства остальных частей тела. При этом переохлаждение мало влияет на активность микробов и грибков, в норме живущих на коже слухового прохода.

Сквозняки переохлаждают участки тела. Температура в помещении остаётся нормальной, поэтому вовремя обнаружить сквозняк удаётся не всегда. Чтобы согреть охлаждённые сквозняком участки тела, организму нужно изменить движение крови по капиллярам, но этой меры достаточно только при кратковременном воздействии сквозняков.

Попадание в ухо воды, инородных предметов повреждает кожу слухового прохода. В ухо попадают частички кожи, иногда крови и лимфы, служащие питательной средой для микробов.

Снижение иммунитета позволяет микробам, нормально живущим на коже животного, активно размножаться. А иногда приблизиться к развитию болезнетворных свойств. Аллергии и неправильное кормление приводит к повышенному выделению секрета железами в ушной раковине и слуховом проходе. Секрет становится прекрасным питанием для микробов.

Нарушения работы печени и почек меняют работу желез, расположенных в слуховом проходе. В секрет попадают вещества, раздражающие кожу. В результате длительного раздражения часть клеток отмирает.

Колит у животных
Колит у животных
Эпилепсия у животных
Эпилепсия у животных
Бешенство у животных
Бешенство у животных
Ожирение животных
Ожирение животных

Сочетание описанных причин приводит к трём компонентам развития микробного поражения. В ухе скапливается много бактерий и грибков, а так же веществ, служащих им питательной средой. Одновременно нарушаются защитные свойства кожи. Микробы внедряются в межклеточное пространство. Выделяемые бактериями вещества разрушают клетки кожи.

Организм отвечает усилением кровотока в области больного уха. К размножающимся микробам устремляются макрофаги – клетки иммунной системы. Ускоряется выработка антител. Когда макрофаги попадают в больное ухо, поглотить всех микробов им уже не под силу. Образуется гной. Вместе с гноем микробы движутся к барабанной перепонке. На этом этапе ухо полностью закупорено.

Если гной расплавляет барабанную перепонку, наступает необратимая глухота. Дальнейшее распространение гноя нарушает работу участков мозга, ответственных за равновесие и координацию движений. Одновременно продукты распада клеток всасываются в кровь и отравляют организм.

Без оказания помощи смерть наступает на второй — третий месяц от отравления продуктами распада и истощения.

Неумелое, грубое оказание помощи при отите вызывает боль.
Неумелое, грубое оказание помощи при отите вызывает боль. Однажды получив порцию боли во время лечения, животное будет всячески сопротивляться процедурам.

Лечение отита у животных

Большинство манипуляций проводятся в ветклинике. Неумелое, грубое оказание помощи при отите вызывает боль. Однажды получив порцию боли во время лечения, животное будет всячески сопротивляться процедурам. Связывая их с неприятными ощущениями. При лечении отита манипуляции направлены на:

  • поднятие иммунитета;
  • удаление гноя из организма;
  • устранение причин, вызвавших отит;
  • подавление болезнетворных микробов;
  • удаление продуктов распада из организма.

Удаление гноя из организма достигается чисткой ушей. Для манипуляции используются биты или ватные квачи, смоченные дезинфицирующими растворами.

Использовать ушные палочки нельзя: вата на концах не закреплена. Ухо воспалено, просвет слухового прохода уменьшен. Вата часто соскальзывает с ушных палочек и остаётся в слуховом проходе.

При чистке ушей почти не используют перекись водорода. Попав на поражённую кожу или столкнувшись с гноем, перекись водорода громко шипит.

Иногда для очистки уха проводят промывания с дезинфицирующими растворами (хлоргексидина, фурациллина и другими). Удаление продуктов распада из организма редко требует внутривенного введения растворов солей (физраствора и т.п.). Большинство токсинов обезвреживается в печени. Поэтому используются лекарства, облегчающие работу печени: карсил, эссенциале и т.д.

Подавление болезнетворных микробов проводится антибиотиками. Лекарства назначаются в зависимости от состояния животного, стадии болезни и чувствительности микробов. В лёгких случаях чувствительность определяется по распространению сходных микробов в отдельном районе и их восприимчивости к препаратам. Если животное болеет отитом долго, проводится анализ для определения вида болезнетворных бактерий и их чувствительности к антибиотикам. Чаще всего обнаруживают стафилококки или стрептококки, грибки.

Устранение причин, вызвавших отит, может занять много времени. Если попавшая в ухо вода удаляется во время лечения, то борьба со сквозняками требует некоторых усилий. Аллергии, сопутствующие отиту болезни требуют отдельного лечения. Особое внимание требуется в балансировке кормления. Желательно давать животному только сухие или консервированные корма.

Поднятие иммунитета обеспечивается улучшением содержания и ухода. Дополнительно назначают экстракты эхинацеи, женьшеня или элеутерококка. В тяжёлых случаях применяют биоглобин, эрбисол и подобные препараты.

Особенности отита у животных

В отличии от собак, у кошек отит часто является формой реакции на большое количество белка в рационе (диатеза). В рационе кошек нельзя смешивать корма (например, один с говядиной, другой с лососем). Добавление к сухим или консервированным кормам рыбы, мяса, молочных продуктов приводит к избытку белка в рационе. Состав сухих и консервированных кормов для животных разрабатывается научно — исследовательскими институтами несколько лет, в готовых продуктах содержатся необходимые животному вещества. Исключение составляют готовые рационы для кошек, свободно гуляющих на улице. В них учитывается поедание мышей.

У собак к отитам приводит скармливание животным сладостей, в большей степени вафель, в меньшей степени конфет. Механизм возникновения отита в этом случае неизвестен. Учёные предполагают влияние избытка углеводов на работу желез, расположенных в слуховом проходе.

Собакам избегают назначать спиртовые капли. Попадание в желудок собаки препаратов на спирту, а так же водки и подобных напитков вызывает тяжёлые расстройства.

  • Переломы костей у животных
    Переломы костей оставляют глубокий след в организме животного. Если Ваш питомец мало двигается, страдает от боли, срочно обратитесь к ветеринару. Только специалист назначит эффективное лечение.
  • Конъюнктивит у животных: причины, лечение, последствия
    Конъюнктивит коварен: может появляться вновь или вызывать осложнения спустя годы. Если Ваш питомец трёт глаза, страдает от большого количества слёз, обратитесь к ветеринару. Только специалист назначит эффективное лечение.
  • Пупочная грыжа у животных
    Пупочная грыжа — выпячивание (выпадение) содержимого брюшной полости (кишечник и т.д.) через не полностью или несвоевременно заросшее отверстие в мышцах живота.