Отодектоз у кошек

Ушной клещ у кошек распространен повсеместно. Весной и осенью отодектоз встречается чаще, чем зимой и летом, но кошка может заразиться круглый год. Коты болеют примерно вдвое чаще, чем кошки. Породная предрасположенность научно не доказана. Тем не менее, по данным ветеринаров наиболее часто отодектозом страдают: скотиш флод (шотландская, иногда неправильно называется британская вислоухая); британская голубая; норвежская лесная; и сходные породы кошек. Также отодектозом болеют: собаки; лисы; волки; еноты.

Отодектоз — опасная болезнь, вызывается клещами Otodectes сynotis. Характеризуется поражением внешнего уха, а в тяжёлых случаях разрушением барабанной перепонки. Сопровождается гнойными инфекциями уха. Постоянный спутник ушного клеща — стойкий запах, напоминающий прокисший горох. Лечение отодекоза

Ушной клещ у кошек - основные симптомы отодектоза

Кошка часто и долго чешет уши, трясёт головой. При первой же возможности трётся ушами о твёрдые предметы. Уши воспалены, внутренняя поверхность красная и горячая.

 Постоянный спутник ушного клеща — стойкий запах, напоминающий прокисший горох.
Постоянный спутник ушного клеща — стойкий запах, напоминающий прокисший горох. Отодектоз — опасная болезнь, вызывается клещами Otodectes сynotis

Спустя несколько дней от животного появляется слабый запах, усиливающийся с течением времени. Через неделю из ушей вылетают плотные комочки. В слуховом проходе видна плотная масса цвета растворимого кофе. С течением времени масса сбивается в ушные пробки, окружается сухими корочками. Животное глохнет: плохо реагирует на звуки, отзывается на кличку без прежней скорости.

На 8 — 10 день болезни запах от животного приближается к амбре прокисшего гороха. В ушах виден гной, позже приобретающий зелёный цвет. Чаще поражаются оба уха, но встречаются заражения и одного.

Без лечения к середине третьей недели гной разъедает барабанную перепонку, развивается воспаление мозга (менингит) и сепсис. В запущенных случаях гибель наступает от отёка мозга и отравления организма всосавшимся в кровь гноем.

Отодектоз (ушной клещ) отличают от микробного (бактериального) воспаления уха (отита) на основании анализов. В соскобах находят живых клещей, реже яйца и личинки.

Причины и течение отодектоза

Ушной клещ очень заразен. Для передачи ушного клеща достаточно минуты общения здорового животного с больным.

Возникновению отодектоза способствуют:

  • снижение иммунитета;
  • висячие формы ушей;
  • шерсть в ушной раковине и слуховом проходе.
Остеохондроз у собак
Остеохондроз у собак
Сахарный диабет у животных
Сахарный диабет у животных
Отравления животных
Отравления животных
Стоматит у животных
Стоматит у животных

Влияние перекорма и низкой активности на возникновение отодектоза не доказано. Тем не менее избыток пищи в сочетании с низкой подвижностью приводит к повышенному выделению ушной серы и размягчению кожи слухового прохода, что осложняет болезнь.

Основной резервуар ушного клеща — дикие животные. В городах отодектозом болеют порядка 70% диких кошек.

Для заражения ушным клещом непосредственный контакт не обязателен. Возбудитель проходит 4 стадии развития и живёт около месяца. На ранних стадиях возбудителя отодектоза можно зацепить одеждой или обувью с травы и принести домой. На поздних стадиях больные животные трутся ушами о предметы, которые метят, и оставляют ушного клеща. Паразит живёт без пищи до 25 дней.

Попав на тело кошки, ушной клещ бежит в слуховой проход. Висячие формы ушей, шерсть и сера в слуховом проходе мешают естественным механизмам очищения, и паразит вгрызается в кожу. Выедает доступный участок, откладывает яйца движется вглубь уха.

Ушной клещ - лечение отодектоза
Ушной клещ - лечение отодектоза Лечение проводится в клинике

Из обгрызенного клещом участка кожи выделяется межклеточная жидкость, хорошая среда для развития грибков и микробов. Микроорганизмы, в норме живущие на поверхности уха, начинают бурно размножаться, приобретают болезнетворные свойства.

Организм немедленно отвечает. В поражённых местах усиливается кровоток, ускоряется выработка антител. К покусанным областям устремляются макрофаги. Но микробы успевают развиться, и макрофаги не справляются. Антитела разрушают микробные клетки. От количества поглощаемых микробов разрушаются макрофаги. Освобождаются активные ферменты, повреждающие кожу слухового прохода, гной следует внутрь.

Не поглощённые клещами частички кожи слухового прохода, испражнения и капли крови из повреждённого уха образуют густую жидкость. Смешиваясь с ушной серой, она образует плотную пробку.

Продукты распада из уха всасываются в кровь и отравляют организм. На этой стадии повышается температура. В дальнейшем гноя становится столько, что продукты распада вызывают тошноту. Одновременно вредоносные массы в ухе достигают барабанной перепонки. На этой стадии температура тела кошки падает на 1 — 1,5 градуса ниже нормы.

  • Отит (воспаление уха) у животных
    Отит — собирательное название, объединяет воспаления наружного, среднего и внутреннего уха. У собак чаще поражается ушная раковина и наружный слуховой проход.
  • Колит у животных
    Воспаление толстого кишечника имеет выраженную сезонность. Острая форма колита встречается с июля по сентябрь и с 20-х чисел декабря по середину января. Хронический колит регистрируется в любое время года.
  • Эпилепсия у животных
    Эпилепсия — болезнь нервной системы, характеризуется кратковременной потерей сознания и судорогами. Наиболее часто эпилепсией страдают: собаки и кошки.