Отравления животных

Отравлением считают попадание ядов в организм. Обычно животные съедают яды, однако ряд отравлений возникает при вдыхании или попадании на кожу токсических веществ.

Отравления представляют собой реакцию организма на попадание или скопление внутри него ядов. Из-за особенностей содержания и кормления наиболее часто от отравлений страдают:

  • собаки;
  • кошки;
  • сельскохозяйственные животные;
  • домашние грызуны (ручные мыши, крысы, морские свинки).
Будьте внимательны к поведению ваших питомцев.
Будьте внимательны к поведению ваших питомцев. Если началась внезапная рвота или судороги, срочно покажите животное ветеринару.

Отравления оставляют глубокие последствия в организме животных. Если поведение Вашего питомца внезапно изменилось, если началась внезапная рвота или судороги, срочно покажите животное ветеринару.

Основные признаки отравления у животных

Симптомы зависят от ядов.

При отравлениями хлорорганическими соединениями (ДДТ и т. п.) начинается возбуждение без явных причин. Повышается возбудимость животного, пасть заполняется слюной. Через несколько часов начинается понос. Возбуждение сменяется заторможенностью. В течении 1 — 2 дней возникают судороги,дыхание и работа сердца ослабевают, а в течении нескольких часов прекращаются.

При отравлении фосфорорганическими соединениями (дихлофос и т.п.) возбуждение сопровождается учащённым дыханием. Одновременно усиливается тактильная чувствительность, даже лёгкие прикосновения причиняют боль. Из-за повышенной возбудимости нервной системы умеренный свет вызывает головную и глазную боль. Животное прячется в тень. Позднее возбуждение переходит в угнетение, начинаются судороги. С течением времени судороги ослабевают, наступает паралич конечностей. Начинается одышка, внутренняя поверхность пасти приобретает синеватый оттенок. При не смертельных отравлениях симптомы исчезают через месяц после удаления яда из организма.

При отравлениях фосфидом цинка животное сильно беспокоится, скулит. Живот напряжённый, болезненный. В судорогах животные прикусывают язык.

При отравлении антикоагулянтами в первые часы животное беспокоится. Через несколько часов начинаются сильные кровотечения из ануса и пасти. Начинается одышка.

При отравлении тяжёлыми металлами (свинцом, ртутью, серебром и т.п.) начинается усиленное выделение слюны, одышка и вялость животного. Внутренняя поверхность пасти с синеватым оттенком, покрыта язвочками. В тяжёлых случаях начинаются параличи.

Причины и течение

Большинство ядов используется для борьбы с вредными грызунами, насекомыми и растениями. Отравления возникают вследствие:

  • некачественного корма;
  • попадания ядов в корм или воду;
  • неправильного содержания животных;
  • отсутствия или неправильной дрессировки;
  • поедания хищниками отравившихся грызунов;
  • нарушения правил хранения и приготовления кормов для животных;
  • нарушения правил хранения и применения ядовитых приманок против вредных грызунов и насекомых;

Тяжёлые металлы попадают в организм животного из загрязнённых воды, почвы и корма.

Нарушения функций органов зависит от яда. Так, при отравлениях фосфорорганическими соединениями яды накапливаются в печени, мышцах, жировой ткани, головном и спинном мозге. Нарушают освобождения фермента, нужного для правильного проведения импульса между нервными клетками. В результате мышцам и органам передаётся «приказ действовать». В клетках моментально истощаются запасы питательных веществ и нужных для их расщепления. В результате постоянного «приказа» нарушается ионный баланс в органах и тканях. Клетки перестают реагировать на нервные импульсы. При длительных отравлениях мембраны клеток деградируют.

Отравления хлорорганическими соединениями характеризуются уменьшением выработки гормонов, в первую очередь кортизола. Как следствие нарушается работа сердечной и нервной систем. Яды нарушают ионный баланс клеток и органов, делают невозможным проведение нервного импульса.

При отравлении фосфидом цинка в желудке образуются нестабильные соединения. Реакция вызывает ожог и отмирание слизистой оболочки желудка. Попав в кровь, нестабильные вещества разлагаются с выделением непосредственно в сосуды ядовитого газа фосфина. Закипание разлагает кровь и закупоривает сосуды. Процесс развивается в окружающих желудок тканях и распространяется на сосуды всего организма. Нарушается транспортировка кислорода. Фосфин блокирует ферменты, участвующие в усвоение кислорода клетками. Возникает удушье.

При отравлении антикоагулянтами блокируется механизм нормального свёртывания крови. Одновременно яды разрушают сосуды. Начинаются кровоизлияния в желудок, кишечник, мозг и другие органы.

Чтобы закупорить повреждённые сосуды, запускается механизм образования тромбов. Кровяные сгустки не могут прикрепиться к стенкам крупных сосудов. Следуют вместе с кровотоком и закупоривают капилляры.

Стоматит у животных
Стоматит у животных
Отит (воспаление уха) у животных
Отит (воспаление уха) у животных
Колит у животных
Колит у животных
Эпилепсия у животных
Эпилепсия у животных
Отравление у кошки
Отравление у кошки При отравлениях у кошек переливание крови проводится редко, в отличие от собак.

Лечение при отравлениях

Лечение зависит от яда, вызвавшего отравление. Манипуляции направлены на:

  • нейтрализация ядов;
  • выведение ядов из организма;
  • поддержание работы основных систем;
  • восстановление работы повреждённых органов.

Выведение яда из организма заключается не только в принудительном опорожнении желудка и кишечника. Как правило, симптомы развиваются через несколько часов после попадания яда в организм. Значительная часть ядов уже всосалась. Поэтому нужно ввести в организм солевые растворы (Рингера, Рингера — Локка, дисоль и т.п.). Дополнительно применяют мочегонные (лазикс, верошпирон и т.п.)

Нейтрализация ядов проводится универсальными и специфическими антидотами. При отравлении фосфорорганическими соединениями и фосфидом цинка используют унитиол. Действие тяжёлых металлов и хлорорганических соединений нейтрализует тиосульфат натрия. Дополнительно используют витамины группы В, аскорбиновую кислоту.

Антикоагулянты нейтрализует викасол, дополнительно используется витамин в12 и кокарбоксилаза. Основным способом нейтрализовать антикоагулянты и вывести их из организма остаётся переливание крови.

Поддержание работы основных систем организма проводится в зависимости от состояния животного. При отравлениях фосфор- и хлорорганическими соединениями могут потребоваться противосудорожные препараты. При лечении отравлений фосфидом цинка используются болеутоляющие и разжижающие кровь средства, например аспирин.

Нейтрализация большинства ядов происходит в печени. Поэтому во время лечения отравлений у животных большую роль уделяют поддержке печени.

Для дополнительного связывания ядов используют глутаргин и подобные препараты. Расход ферментов восполняет внутривенное введение эссенциале. Восстановление работы повреждённых органов завершает лечение отравлений у животных. Применение препаратов зависит от яда и состояния животного. Для восстановления нервной системы могут потребоваться препараты, улучшающие работу мозга. Например, кавинтон. Для восстановления работы желудка и кишечника используют комбинацию обволакивающих и ферментных препаратов. Могут применяться отвар семени льна, энтеросгель, гастрофарм и т.п.

Особенности

При отравлениях у кошек переливание крови проводится редко, в отличие от собак. В подавляющем большинстве случаев ветеринары вынуждены действовать быстро, а манипуляция и анализ на совместимость донорской крови требует много времени.

  • Бешенство у животных
    Бешенство вызывается РНК-содержащим вирусом семейства rhabdoviridae. Родственные вирусы вызывают тяжёлые болезни птиц, земноводных, млекопитающих и растений.
  • Ожирение животных
    Особенно склонны к ожирению коты, кошки и собаки после кастрации. Болезнь характеризуется разрастанием жировой ткани по всему телу. Затрагиваются мускулы, печень, почки, сердечная мышца.
  • Переломы костей у животных
    Переломы костей оставляют глубокий след в организме животного. Если Ваш питомец мало двигается, страдает от боли, срочно обратитесь к ветеринару. Только специалист назначит эффективное лечение.