Панлейкопения кошек или кошачья чумка

Панлейкопения — вирусная болезнь, поражающая кишечник, клетки иммунной системы и костного мозга. Характеризуется тяжёлым течением и высокой смертностью.

Молодые животные панлейкопению переносят тяжелее взрослых. Наиболее часто болезнь встречается с конца апреля по начало октября. Однако болезнь может регистрироваться в любое время.

Панлейкопения широко распространена в Европе, Азии и Америке. Болезнь известна с середины прошлого века.

Панлейкопения кошек – это инфекция, имеющая остро выраженный характер.
Панлейкопения кошек – это инфекция, имеющая остро выраженный характер. Она поражает ЖКТ животного и снижает содержание белых кровяных клеток.

Если Ваш питомец отказывается от корма и воды. Если у Вашего любимца поднялась температура, срочно обратитесь к ветеринару. На ранних стадиях панлейкопения успешно лечится.

Болезнью страдают:

  • норки;
  • еноты;
  • хорьки;
  • носухи;
  • гепарды;
  • леопарды;
  • домашние кошки;
  • дикие (камышовые) коты.

Основные признаки панлейкопении

Признаки панлейкопении кошек в разных регионах отличаются по скорости появления. Причины явления не изучены.

Взрослое животное отказывается от еды. Температура повышается до 40 градусов и выше. В течение 24 — 36 часов развивается рвота. Первый приступ длится около 30 секунд; исторгается пена, иногда с бурыми примесями. В дальнейшем приступы рвоты повторяются каждые несколько часов и длятся до четырёх минут.

Одновременно начинается сильный понос. Сначала кал пастообразный, затем — жидкий с красными, бурыми и зелёными примесями. Часто в кале видны хлопья, нити, комки. Иногда струя кала вылетает на 50 — 70 см.

Живот вздут, прикосновение к нему вызывают боль.

Котята в возрасте от одного до трёх месяцев отказываются от корма, и как правило в течении двух суток умирают без появления других признаков.

В ряде случаев, как правило, у привитых животных, болезнь начинается лёгким поносом с дефекацией 3 — 4 раза в день и сопровождается повышением температуры до 40 градусов. У привитых животных признаки исчезают спустя два дня.

Нефроз у животных
Нефроз у животных
Вирусный лейкоз кошек
Вирусный лейкоз кошек
Кокцидиоз животных
Кокцидиоз животных
Орнитоз животных
Орнитоз животных

Причины и течение панлейкопени

Панлейкопению вызывает вирус семейства Parvoviridae, родственный возбудителю парвовирусного энтерита собак и кори человека. Вирус сохраняется при температуре -20 больше полутора недель, при +4 до пяти суток.

В городах вирус панлейкопени кошек в условиях города сохраняется среди бродячих и свободно гуляющих кошек. В сельской местности возбудитель болезни разносится дикими животными. Из организма выделяется с калом, рвотными массами, в меньшей мере слюной и мочой.

Заражение происходит при поедании заражённого возбудителем корма или воды, обнюхивании испражнений.

Попав в организм, вирус заносится в желудок и кишечник. Внедряется в клетки, начинает размножаться. Наибольшее размножение вируса отмечается в местах, где происходит нормальный рост клеток. Начинается воспаление. Клетки разрушаются, повреждается внутренняя (слизистая) оболочка желудка и кишечника. В желудке на повреждённые места действует желудочный сок. В небольших количествах он постоянно находится в желудке.

Ферменты желудочного сока повреждают слизистую оболочку животного. Появляется болезненность в области последних рёбер слева. Одновременно вирус внедряется в клетки кишечника. Разрушает их и активно размножается. Освобождаются активные ферменты, повреждающие соседние клетки.

Нарушается пищеварение. Организм стремится вывести наружу кал, раздражающий кишечник. Возникает понос.

В местах поражения освобождаются питательные вещества, на которых размножаются микробы, нормально живущие в кишечнике. Воспаление и понос усиливаются. Частично, а местами полностью разрушаются сосуды кишечника. В кишечник поступает жидкость. Увеличение объёма его содержимого вызывает рефлекторный понос.

Организм отвечает усилением выработки антител. К месту поражения направляются клетки иммунной системы, лимфоциты.

Однако вирус внедряется в лимфоциты. Заносится в костный мозг и блокирует их развитие. На этом этапе температура тела падает до 37 градусов.

Вызванные возбудителем разрушения лимфоцитов и блокирование развития уменьшает число клеток иммунной системы. Ослабевает контроль организма за микробами, в норме живущими на коже и слизистых оболочках.

Однако инфекции не успевают развиться. С рвотой и поносом организм теряет воду, большое количество минералов. Меняется вязкость крови, нарушается работа сердца. Из-за нарушений работы сердца в организме скапливаются токсины.

Летальный исход наступает на третий, в ряде случаев пятый — седьмой день от обезвоживания или нарушений работы сердца. Даже при своевременном лечении смертность от панлейкопении кошек может достигать 70%.

Кошачья панлейкопения – чрезвычайно живучая инфекция.
Кошачья панлейкопения – чрезвычайно живучая инфекция. В окружающей среде вирус может просуществовать от нескольких месяцев до года.

Лечение

Манипуляции выполняются в клинике. Лечение панлейкопении кошек направлено на:

  • восполнение потерь воды и минералов;
  • сдерживание микробов в кишечнике;
  • уничтожение возбудителя;
  • восстановление работы иммунной системы;
  • восстановление работы кишечника.

Восполнение потерь воды и минералов достигается введением растворов солей (дисоль, раствор Рингера, и т.п.) и полимеров на основе глюкозы (полиглюкин, реополиглюкин). Растворы и большинство лекарств вводятся внутривенно. Скорость, дозу и кратность введения определяет ветеринар исходя из состояния животного и стадии болезни.

Сдерживание микробов в кишечнике проводится с использованием антибиотиков. Применяются амоксил, цефтриаксон и другие. Выбор антибиотика зависит от состояния животного и чувствительности микробов в регионе.

Уничтожение возбудителя требует разных подходов в зависимости от стадии болезни. На ранних этапах используется противокоревой интерферон человека. На средних стадиях используются специальные сыворотки, иммуноглобулины, содержащие антитела к вирусу панлейкопении кошек. На поздних этапах требуется восстановить работу иммунной системы.

Восстановление работы иммунной системы достигается использованием специальных препаратов. Они меняют работу защитных сил организма и называются иммуномодуляторы. Широко используются риботан, вегеан, ликопид и т.п.

Восстановление работы кишечника достигается использованием обволакивающих (рисовый отвар, семя льна, энтеросгель) средств. В ряде случаев применяют альмагель и подобные лекарства.

После прекращения рвоты и поноса назначают лекарства, содержащие кишечных микробов в разной комбинации — пробиотики.

В зависимости от состояния животного могут понадобиться сердечные (дигоксин, строфантин, сульфокамфокаин) лекарства, питательные (гидролизин, фибриносол, инфузамин) препараты. Выбор лекарств зависит от состояния животного и стадии болезни.

  • Пастереллёз животных
    Пастереллёз — опасная болезнь, и может приводить к серьёзным осложнениям. Начало лечения болезни на ранних этапах может спасти жизнь животного.
  • Эймериоз животных
    Эймериоз — болезнь, вызываемая простейшими, характеризуется поражением кишечника и в ряде случаев печени.
  • Микобактериоз животных
    Микобактериоз — инфекционная болезнь, сопровождающаяся поражением многих органов и систем, напоминает туберкулёз.