Пастереллёз животных

Пастереллёз — инфекционная болезнь, поражающая кишечник, лёгкие и жизненно важные системы организма. Пастереллёзом страдают - птицы, сельскохозяйственные животные, дикие травоядные, собаки и кошки (болеют редко).

Обычно пастереллёз встречается с марта по ноябрь, однако может появиться в любое время года. Существует три формы пастереллеза: кожная (очаговая инфекция мягких тканей), легочная и септическая.

Инкубационный период пастереллеза колеблется от нескольких часов до 2 — 3 дней.
Инкубационный период пастереллеза колеблется от нескольких часов до 2 — 3 дней. У всех животных пастереллез может протекать сверхостро, остро, подостро и хронически.

Пастереллёз — опасная болезнь, и может приводить к серьёзным осложнениям. Начало лечения болезни на ранних этапах может спасти жизнь животного. Если Ваш питомец лежит и не реагирует на обстановку вокруг, а температура тела повышена, срочно обратитесь к ветеринару. Вашему любимцу нужна помощь.

Основные признаки пастереллёза

Симптомы пастереллёза зависят от степени болезнетворности и места попадания возбудителя в организм. На ранних этапах животное лежит, не реагирует на обращение по кличке и перемены вокруг, отказывается от корма. В ряде случаев болезнь начинается подъёмом температуры до 41 градуса и сильным поносом, часто с примесью крови.

Дыхание тяжёлое, с кашлем и хрипами, слышными на расстоянии от животного. Часто появляются отёки мышц и подкожной клетчатки в области головы, шеи, живота и половых органов.

Причины и течение

Болезнь вызывают микробы рода Pasteurella. Возбудитель сохраняется в воде и кале до трёх недель. В замороженных продуктах, преимущественно мясе, сохранятся больше года. Микробы устойчивы к действию кислот и щелочей, при кипячении погибают в течение нескольких минут.

Возбудитель распространяется через испражнения больных животных и трупы. Домашние грызуны (мыши, крысы) пастереллёзом не болеют, однако переносят возбудителей.

Заражение происходит при употреблении заражённых воды или корма, поедании трупов или обнюхивании больных животных. Период от заражения до развития признаков болезни называют инкубационным. При пастереллёзе он длится до трёх суток.

Попав в организм, микробы мигрируют в кровь и лимфу. Размножаются и вызывают сепсис. Организм отвечает немедленным повышением температуры. К месту размножения микробов направляются клетки иммунной системы, макрофаги. Усиливается выработка антител. Часть микробов гибнет, выделяя несколько групп токсинов. Одни притягивают жидкость и повреждают мембраны окружающих клеток. Возникают отёки, в кровь попадают активные ферменты. Другая группа токсинов разрушает кровь. В разных участках сосудов могут находиться склеившиеся между собой эритроциты, плазма и сгустки крови. Ухудшается доставка кислорода по организму. Одновременно токсины повреждают кровеносные сосуды. Часть Возникают кровоизлияния во внутренние органы, развивается сердечная недостаточность.

Попав с воздухом или кровью в лёгкие, возбудитель быстро размножается. Повреждаются клетки лёгких, начинается пневмония. Производимые микробами токсины быстро всасываются в кровь. В кишечнике микробы размножаются на содержимом и повреждают слизистую оболочку. Нарушается пищеварение. Организм стремится избавиться от микробов и ускоряет дефекацию.

В течение нескольких дней наступает смерть от обезвоживания, истощения и сепсиса. Даже при оказании помощи боле 50% заболевших пастереллёзом животных умирают.
Эймериоз животных
Эймериоз животных
Микобактериоз животных
Микобактериоз животных
Асцит у животных
Асцит у животных
Калицивироз кошек
Калицивироз кошек

Лечение пастереллёза

Лечение пастереллёза у домашних животных проводится в клинике. Манипуляции направлены на:

  • уничтожение возбудителя;
  • поддержание работы жизненно важных органов и систем;
  • снижение действия и выведение токсинов.

Уничтожение возбудителя достигается применением специальной сыворотки, содержащей антитела к возбудителю Широко используются антибиотики. Применяются тетрациклин, инолир и подобные лекарства. В ряде случаев применяют сульфаниламидные препараты: бисептол, метронидазол, трихопол. Поддержание работы жизненно важных органов и систем достигается несколькими путями. Наиболее важно улучшение доставки кислорода по организму. С этой целью используют переливание крови, ингаляции смесей, содержащих кислород. Могут применяться препараты на основе аденозин трифосфата (АТФ), улучшающие использование имеющегося в организме кислорода. Широко применяют витамины группы В, кокарбоксилазу, аскорбиновую кислоту.

Для поддержания работы сердца могут использоваться триметазидин, сульфокамфокаин, милдронат и др. Выбор лекарства зависит от состояния животного. Восполнение потерянной с поносом жидкости достигается использованием солевых (рингера, квартасоль и др.) растворов. Для поддержания жизнедеятельности организма и внекишечного питания используются 5% раствор глюкозы, гидролизин, липофундин и др.

Снижение действия и выведение токсинов достигаются путём поддержания работы печени, почек и применением лекарств, связывающих яды. Работу печени поддерживают на ранних стадиях ферментные (эссенциале), на поздних — растительные (карсил, силибор) препараты. Для поддержания работы почек используются канефрон, леспенефрил и др. Из лекарств, связывающих яды, применяют глутаргин, тиосульфат натрия и аналоги.

Источником инфекции служат многие виды животных.
Источником инфекции служат многие виды животных. Возбудитель у зараженного животного присутствует в кале, моче, под коготками (у кошек), мокроте носоглотки, выделяется при кашле, фырканье, с кровью при кровотечениях.

Особенности пастереллёза

Домашние грызуны (мыши, крысы, морские свинки) в большинстве случаев болеют пастереллёзом в течении нескольких лет без симптомов.

У птиц одна из форм болезни заключается во внезапной смерти без признаков недомогания.

Собаки, кошки и приматы (в том числе человек) часто заражаются пастереллёзом при драках и укусах, даже здоровых животных. В таких случаях все признаки болезни не проявляются.

Из-за особенностей образования мочи у кошек назначение им сульфаниламидов в ряде случаев ускоряет развитие мочекаменной болезни.

  • Миокардоз у животных
    Миокардоз — невоспалительная дегенерация сердечной мышцы (миокарда). Характеризуется замещением волокон миокарда соединительной тканью и нарушениями проведения нервного импульса в сердце. Болезнь приводит к появлению хронической недостаточности.
  • Остеохондроз у кошек
    Остеохондроз — тяжёлая болезнь, поражающая суставы. Характеризуется дегенерацией хрящей и воспалением суставов.
  • Вакцина против лишая
    Вакциной называют средство из живых или мертвых бактерий и их токсических веществ. Используется с целью профилактики и как терапевтическая методика.