Переломы костей у животных

Перелом кости — полное или частичное её разрушение в результате кратковременного механического воздействия. По глубине излома выделяют частичные (т.н. надломы и трещины) и полные.

По направлению излома различают прямые (или перпендикулярные), продольные и косые. При продольных переломах кость разрушается по длине, прямых — под углом 90 градусов.

По характеру перелома у животных регистрируют одиночные и множественные, простые и сложные. Если соколки кости вышли через кожу или видны в ране, говорят об открытом переломе.

Иногда встречаются винтообразные и клиновидные переломы. Их название говорит о виде линии, по которой нарушена целостность кости. Иногда выделяют простые, сложные и внутрисуставные переломы. В ряде случаев отмечаются переломы без смещения осколков кости.

 В большинстве случаев место перелома опухает.
В большинстве случаев место перелома опухает. Симптомы перелома зависят от расположения пострадавшей кости и характера повреждений.

Переломы костей оставляют глубокий след в организме животного. Если Ваш питомец мало двигается, страдает от боли, срочно обратитесь к ветеринару. Только специалист назначит эффективное лечение.

Наиболее часто переломами костей страдают:

  • кошки;
  • птицы;
  • собаки;
  • сельскохозяйственные животные;
  • ручные грызуны (мыши, крысы, морские свинки).

Основные признаки

Симптомы перелома зависят от расположения пострадавшей кости и характера повреждений. В большинстве случаев место перелома опухает. Животное лежит, тяжело дышит, иногда скрежещет зубами. При переломе костей конечностей животное поджимает больную лапу, не даёт к ней прикоснуться. Лапа имеет неестественную форму.

Открытые переломы сопровождаются глубокими ранами, в их глубине мышцы и сухожилия разорваны. Видны осколки кости.

Конъюнктивит у животных: причины, лечение, последствия
Конъюнктивит у животных: причины, лечение, последствия
Пупочная грыжа у животных
Пупочная грыжа у животных
Рахит у животных: причины, осложнения, лечение
Рахит у животных: причины, осложнения, лечение
Бурситы у животных
Бурситы у животных

Переломы костей вызывают:

  • травмы;
  • инфекционные болезни (например, туберкулёз)
  • изменения строения и состава костей (рахит, остеопороз, опухоли);
  • повышенные нагрузки.

В большинстве случаев причины переломов приводят к сочетанию двух факторов. Первым является пониженная способность кости сохранять прочность при нагрузках. Второй — степень и зачастую место воздействия на кость. В ряде случаев важен и способ воздействия.

Например, собаки могут сами травмировать себя, освобождая лапы из отверстий ливневой канализации. Стоит животному неловко повернуться, и травма тут как тут.

Травмы— наиболее частая причина переломов. На кости воздействует необычайно большая сила. Например, при наезде автомобиля, падении с высоких этажей.

У старых собак гигантских пород переломы иногда происходят после падения с высоты собственного роста.

Инфекционные болезни вызывают разрушение кости. Так, туберкулёз «разъедает» и размягчает кость. В некоторый момент для перелома может хватить небольшого усилия.

Изменения строения и состава кости проявляют двоякое действие. С одной стороны меняются или рассасываются структурные элементы костей, отвечающие за прочность. С другой стороны для прочности костям мало микроэлементов и белка.

Перелом вызывает сильную, иногда до потери сознания, боль. Кость и надкостница отекают. Начинается кровотечение из сосудов, проходящих в повреждённом участке надкостницы. Осколки кости разрывают мышцы, сухожилия, кожу. В разрывах образуются кровотечения, сквозь повреждённую кожу в организм попадают микробы.

Боль и кровотечения вызывают шок, который может стать причиной смерти животного. Иногда меняется регуляция температуры тела, появляется озноб. Даже малейшие движения и дрожь усиливают боль. В свою очередь боль усиливает озноб. В таких случаях без врачебной помощи животное умирает. Как правило, кровотечение останавливается через несколько часов после перелома, боль утихает, но возобновляется при малейших движениях. Отёк кости начинает уменьшаться на третьи — седьмые сутки после перелома.

Рядом с переломом разрастается надкостница, образуется хрящ. Как правило, в течение месяца разросшаяся надкостница и хрящ заполняют место перелома.

Кость приобретает форму, в которой находилась во время заживления. Часто при заживлении перелома без врачебной помощи в месте разрушения кость приобретает подвижность, появляется т.н. ложный сустав.

В таких случаях нарушаются естественные движения животного. Снижается подвижность, в течении двух лет развиваются неизлечимые болезни сердца.

При открытых переломах без врачебного вмешательства кость так и не срастается. Засохшая кровь, мышцы являются прекрасной средой для размножения микробов. Развивается инфекция, в ране скапливается гной. Продукты гнойного распада всасываются в кровь и отравляют организм.

Восстановление целостности кости
Восстановление целостности кости Животному проводят наркоз; осколки кости собирают и прикручивают либо специальной проволокой к штифту, либо шурупами к пластине.

Лечение переломов у животных

Лечение переломов зависит от вида животного, места и характера перелома.

Возможность и целесообразность лечения переломов позвоночника зависит от состояния спинного мозга. Во время переломов позвоночника развиваются отёки. Затрагиваются не только позвонки, но и оболочки спинного мозга. В результате спинной мозг сдавливается, кроме того, может повреждаться осколками позвонков. При серьёзных повреждениях спинного мозга животное необратимо теряет контроль над мышцами ближе к хвосту относительно травмы. В большинстве случаев повреждения спинного мозга заканчиваются утратой контроля над мочеиспусканием и дефекацией. Животное начинает отправлять естественные надобности постоянно и бесконтрольно. В подобных случаях рекомендуется эвтаназия.

При переломах позвоночника необратимые изменения спинного мозга развиваются спустя несколько часов. Если животному оказать помощь в течение полутора часов после травмы позвоночника, в 80% случаев удаётся избежать негативных воздействий на спинной мозг.

В остальных случаях лечение переломов направлено на:

  • устранение шокового состояния;
  • восстановление целостности кости;
  • создание условий для заживления кости;
  • восстановление полноценной подвижности животного.

Устранение шокового состояния требуется в большинстве случаев. Поскольку манипуляции проводятся комплексно, выбор препаратов зависит от дальнейших действий врача и состояния животного. Используются обезболивающие препараты (морфин, промедол и т.п.) или применяется наркоз, как правило, на основе кетамина.

Восстанавливается объём потерянной крови. В зависимости от состояния животного могут использоваться растворы солей (Рингера и т.п.), углеводных полимеров (реополиглюкин) или компонентов белка (гидролизин, аминодез).

Для устранения вызванных шоком расстройств нервной, кровеносной и других систем используются гормональные препараты: адреналин, гидрокортизон, деперзолон и т.д.

Восстановление целостности кости в большинстве случаев достигается специальной операцией под названием остеосинтез. Животному проводят наркоз; осколки кости собирают и прикручивают либо специальной проволокой к штифту, либо шурупами к пластине.

При открытых переломах удаляется гной. Сшиваются разорванные мышцы и связки. Размозжённые, пострадавшие от инфекции участки кости в большинстве случаев удаляются.

В ряде случаев используются ультразвуковая сварка кости или наплавка. Подобные методы позволяют животному полноценно двигаться уже на второй — третий день.

Создание условий для заживления кости достигается несколькими путями. Во-первых, обездвиживаются ближайшие к перелому суставы. Это делается для снятия нагрузки с пострадавшей кости. Во-вторых, поддерживается нормальная форма участка тела, через которую проходит сломанная кость.

Для этих целей при переломах лап используются гипсовая повязка, шина Томаса. Если часть кости была удалена и во время лечения её надо удлинить, используется аппарат Елизарова.

Кроме того, животному ограничивают нагрузку и меняют рацион. Уменьшают калорийность корма, добавляют молочные продукты, рыбную или мясную муку. Хищникам в корм добавляют кальцинированный творог, рыбу.

Можно использовать специальные корма (сухие или консервированные) для собак и кошек с переломами костей. Эти корма содержат комплексы жирных кислот Омега-3 и Омега-6, ускоряющие заживление костей.

Восстановление полноценной подвижности животного при использовании классических методов лечения переломов возможно после снятия гипсовой повязки или шины. Применение современных методов лечения переломов, например, ультразвуковой сварки кости, позволяет восстановить подвижность животного на пятый — седьмой день.

Сначала восстанавливается кровоснабжение мышц. Используются массаж, дарсонваль, специальные мази. Через несколько дней, когда кровоток восстановится, приступают к постепенным нагрузкам. В ряде случаев составляется график прогулок и упражнений для животного.

Особенности переломов у животных

Большой вес с/х животных не даёт возможности вылечить перелом конечностей традиционными способами. Если нет возможности применить ультразвуковую сварку или наплавку, в большинстве случаев с/х животных отправляют на мясо.

  • Энцефалит у животных
    Энцефалит — очень тяжёлая болезнь. Если у Вашего питомца нарушается координация движений, появляется дрожание мышц лап и нижней челюсти, срочно обратитесь к ветеринару. Животному нужна помощь.
  • Зубной камень у животных
    Зубной камень лишь кажется маленьким вопросом, который можно отложить на потом. В действительности это очень серьёзное расстройство, медленно подтачивающее здоровье животного.
  • Дисплазия тазобедренных суставов
    Ни одно лекарство не поможет нарастить или полностью заменить хрящ в тазобедренном суставе. Если Ваш питомец начинает хромать, срочно обратитесь к ветеринару. Только грамотный специалист может помочь Вашему любимцу.