Переохлаждение животных (гипотермия)

Переохлаждение — комбинация реакций и процессов, вызванных длительным воздействием низкой температуры. Включает в себя расстройства работы нервной, сердечно — сосудистой и гормональной систем. Наиболее часто переохлаждения встречаются в осенне — весенний период у кошек, а также щенков и собак мелких пород, например - той-терьер, уиппет, чихуахуа, карликовый пудель, малый пудель, миниатюрный шнауцер и подобных. Ручные грызуны (мыши, крысы, морские свинки) редко подвергаются воздействию низких температур и соответственно, мало страдают от переохлаждения.

Основные признаки переохлаждения у животных

Животное дрожит; иногда слышно, как от озноба стучат зубы. В большинстве случаев животные лежат, свернувшись клубочком. На обращение по кличке, команды реагируют вяло. От корма и воды отказываются. Температура тела понижена у щенков до 37, у взрослых животных 36 градусов и ниже. Вдох и выдох происходят сериями небольших рывков.

Будьте внимательны и аккуратны
Будьте внимательны и аккуратны Быстрое согревание животного может привести к расстройствам кровообращения и смерти

Переохлаждение вызывает ряд серьёзных расстройств, проявляющихся как сразу, так и спустя долгое время. Берегите Вашего питомца. Но если у животного начинается дрожь, реакция на обращение по кличке и команды замедлена, срочно обратитесь к ветеринару. И переведите любимца в теплое помещение без сквозняков.

Причины и течение переохлаждения у животных

Главная причина подверженности мелких собак переохлаждению — большая площадь тела относительно веса. Подобные предметы остывают быстрей. Поэтому для поддержания температуры тела мелким собакам требуется больше энергии, чем крупным. Основными причинами переохлаждения считают:

  • воздействие низких температур;
  • повышенная влажность и сквозняки при комнатной температуре;
  • неправильное содержание животных;
  • нарушение терморегуляции организма.

Переохлаждение также сопровождает некоторые манипуляции. Например, оно возникает при долгом (более двух часов) действии наркоза.

Воздействие низких температур отнимает у организма тепло. В течении первых 30 минут (при сильных морозах 10 минут) низкие температуры существенного действия не оказывают. Однако стабильная температура тела птицам и млекопитающим нужна для поддержания определённой интенсивности обмена веществ, включая дыхание.

С течением времени при воздействии низких температур охлаждается кожа и расположенные под ней ткани. Нарушается обмен веществ.

Усиливается выделение мочи; из организма выводятся необходимые для работы сердца минералы.

Пищевая аллергия у животных
Пищевая аллергия у животных
Острая сердечная недостаточность у животных
Острая сердечная недостаточность у животных
Тепловой удар у животных
Тепловой удар у животных
Лечение ушного клеща у кошек
Лечение ушного клеща у кошек

Для поддержания стабильности обмена веществ и функций кожи расширяются кровеносные сосуды. Обогрев увеличивается. Однако, спустя некоторое время начинает остывать кровь, что замедляет перенос кислорода по организму. Пытаясь восстановить температуру крови, организм вынуждает мышцы часто сокращаться. Возникает озноб. На этом этапе нарушается защита кожи, лёгких и бронхов от микробов. Бактерии внедряются в кожу и слизистые оболочки, могут вызвать тяжёлые инфекции.

Спустя несколько часов запасы организма постепенно истощаются. Мышечная дрожь не даёт нужное количество тепла. Сосуды перестают реагировать на гормоны, отвечающие за их расширение. Нарушается выработка ряда гормонов, отвечающих за обмен веществ.. Активируются реакции, характерные для стресса: увеличивается частота сердечных сокращений и дыхания, основные сосуды конечностей, ушей и других частей тела сужаются. На этом этапе могут возникать обморожения лап, мошонки, ушей и хвоста.

В течении нескольких часов резервы организма полностью истощаются, сосуды расширяются. Работа сердца постепенно замедляется и наступает смерть.

Повышенная влажность и сквозняки при комнатной температуре проявляют подобное действие. Организм охлаждается постепенно, поэтому резких изменений не происходит. Однако защитные свойства кожи и слизистых оболочек снижаются. Нормально живущие на них микробы начинают размножаться и вызывают болезни. Одновременно снижается иммунитет. Причины этого явления не изучены; возникшие из-за переохлаждения на сквозняках болезни лечатся очень тяжело. Сквозняки коварны; их действие усиливается с повышением влажности и понижением температуры. Влажный ветер при низких температурах действует подобно сквознякам.

Один из признаков переохлаждения - озноб.
Один из признаков переохлаждения - озноб. Пытаясь восстановить температуру крови, организм вынуждает мышцы часто сокращаться.

Неправильное содержание животных приводит либо к сквознякам, либо к воздействию низких температур.

Некоторые породы собак (южнорусская, кавказская, восточно-европейская овчарка и др.) могут круглый год жить в будках, однако механизмы терморегуляции у собак формируются к седьмому месяцу жизни. У взрослых собак, содержавшихся в жилых помещениях, терморегуляция заторможена. Такие животные не могут жить в будках при температуре на улице +16 градусов и ниже.

Нарушения терморегуляции организма приводят к несвоевременности реакций на воздействие низких температур или сквозняки. У щенков часть реакций до седьмого месяца жизни отсутствует.

Холод, особенно в сочетании с ветром и высокой влажностью, приводит к быстрой смене запаздывающих реакций и серьёзному замедлению обмена веществ, в том числе дыхания.

Даже в случае своевременного оказания помощи животному смертность от переохлаждения достигает 30%.

Лечение переохлаждения у животных

Быстрое согревание животного может привести к расстройствам кровообращения и смерти. Поэтому манипуляции выполняются медленно и направлены на - поднятие температуры тела, поддержание работы основных систем организма, лечение или профилактику болезней, вызванных переохлаждением.

Поднятие температуры проводят несколькими путями. В большинстве случаев внутривенно вводят тёплые растворы глюкозы или солей. Глюкоза служит питательным материалом и поддерживает силы организма. Растворы солей восполняют потери минералов, нужных для работы сердца. Животное стараются не укрывать и-за возможности появления сосудистых расстройств. По этой же причине редко применяют грелки. В ряде случаев растворы вводят внурибрюшинно.

Поддержание работы основных систем требует ряда мер. Для поддержания дыхания используют кислород — в чистом виде или в смесях. В зависимости от состояния животного для поддержания работы сердца используют адонизид, сульфокамфокаин и подобные препараты. Дополнительно ускоряют обмен веществ. Используют катозал, ветозал, препараты аденозин-трифосфорной кислоты и т.п. Противошоковые лекарства (адреналин и т.п.) применяются редко. Их использование зависит от состояния животного.

Лечение или профилактика болезней, вызванных переохлаждением зависит от особенностей животного. Применяются стимуляторы иммунитета (риботан, экстракт эхинацеи и т.п.), антибиотики (амоксил, цефтриаксон). Задача этих лекарств - предупредить или остановить развитие инфекций, вызванных снижением иммунитета и развитием микробов.

В ряде случаев могут понадобиться гормональные препараты (кортизон и т.п.); цель применения этих лекарств — исправление нарушений минерального и белкового обмена, вызванных переохлаждением.

  • Вызов ветврача на дом
    Если Ваш любимый домашний питомец болеет и находится в очень тяжелом состоянии, не хочет принимать пищу и вставать, болезнь проявляется сложной клинической симптоматикой и Вы не в силах с этим справляться, тогда срочно вызывайте доктора домой!
  • Первая помощь. Что делать, если собаку укусил клещ, оса, змея?
    Прогулки для братьев наших меньших, особенно по незнакомым маршрутам, – большая радость. Но хорошее настроение от пребывания на свежем воздухе может испортиться, если животное оказалось укушенным насекомым или змеей.
  • ЭКГ животных
    Общеизвестно, что от качественной и правильной диагностики зависит эффективность лечения, поэтому при любых исследованиях не стоит им пренебрегать.