Перикардит у животных

Перикардит – это развитие воспалительного процесса перикарда, то есть воспаление охватывает оболочную ткань сердца, которая содержит от одного до пятнадцати мл.особой жидкости насыщенной фосфолипидами, основная функция которой – обеспечение скольжения, смазки наружных стенок сердца и его магистральных сосудов.

Данный диагноз представлен сложным синдромом, имеющим огромное количество разновидностей и терапевтических подходов по его устранению.

Собака c перикардитом
Собака c перикардитом На начальных стадиях развития недуга животное может быть спасено

Важно понимать, что на начальных стадиях развития недуга животное может быть спасено, при условии оказания ему своевременной квалифицированной помощи, в противном случае питомец может умереть.

Перед тем, как будет установлен диагноз и начата терапия, следует провести ряд диагностических мероприятий, обеспечивающих надежность лечебного процесса и предотвращение развития осложнений. В качестве реализованных анализов могут быть: металлоиндикации, рентгеноскопические исследования и некоторые дополнительные меры, например пункция сердечной сорочки.

Симптоматические проявления

Среди жалоб хозяев, относительно своего животного на приеме у врача, которые свидетельствуют о такой болезни как перикардит, выделяют: общую вялость животного, слабость и избегание физических нагрузок, плохой, либо отсутствующий аппетит, обморочные припадки, вздутие брюшной полости, а так же появление отдышки. Наряду с этим, среди актуальных проявлений могут присутствовать: побледнение слизистых оболочек, посинение языка и ротовой полости и тому подобное. Продолжительность и интенсивность данных симптомов напрямую зависит от формы и стадии болезни, а так же объема жидкости находящейся в перикардиальной полости, характеризуя патологию как острую или хроническую.

Если у животного были обнаружены перечисленные проявления, то следует в скорейшем порядке обратиться за помощью к компетентному, квалифицированному ветеринару, который смог бы реализовать все необходимое в конкретной ситуации.
Косметический (внутрикожный) шов животным
Косметический (внутрикожный) шов животным
Овариогистерэктомия при пиометре кошки, суки
Овариогистерэктомия при пиометре кошки, суки
Аденовироз собак
Аденовироз собак
Артроз у животных
Артроз у животных

Предрасположенность

По статистическим данным около трех процентов от всех собак, которые были обследованы у врача-кардиолога – были больны перикардитом. Страдают от текущего недуга чаще псы средних и крупных пород, в большинстве случаев это овчарки, ретриверы и лабрадоры. Заболевание встречается чаще у собак старше пяти лет, соотнося это с нарушением процессуального уровня и регуляторных систем.

Относительно кошек, картина особо не меняется, однако болезнь в данном случае имеет  чаще инфекционную природу. Среди самых распространенных причины возникновения недуга выделяют: хроническое переутомление, переохлаждение, сильный стресс и тому подобное. В определенных ситуациях проблема может иметь анатомические причины, обусловленные породными особенностями кошки и выступать следствием сердечной недостаточности.

Диагностика перикардита
Диагностика перикардита Лечение должно быть основано на результатах осмотра питомца

Лечебно-диагностический процесс

Лечение должно быть основано на результатах осмотра питомца и показаниях исследований реализованных во время приема. Необходима тщательная дифференциальная диагностика, в процессе которой будет установлен верный и точный диагноз. В некоторых случаях длительный осмотр не требуется, особенно тогда, когда речь идет о спасении любимца.

В первую очередь лечение основывается на своевременном установлении причин возникновения болезни и устранении их. На ранних стадиях врачи рекомендуют прикладывать холодный компресс в область сердца, а так же ограничить объемы дневной нормы питья и еды. Так же необходимо обеспечить животному покой.

При некоторых обстоятельствах может быть реализована пункция для отсоса жидкости скопившейся в перикарде – это позволит снизить отечность и уменьшить риск летального исхода.

Относительно препаратного лечения, выделяют следующие инструменты:

  • мочегонные средства;
  • слабительные лекарства разного плана;
  • препараты на основе йода;
  • различные кардиотонические компоненты;
  • ацетилсалициловую кислоту и глюкозу;
  • разнообразные антибиотики;
  • сульфаниламиды;
  • цефалоспорины;
  • аминоглюкозиды;
  • изибупрофен и так далее.

  • Асептические периоститы у животных
    Асептические периоститы возникают после травм костей закрытого характера, особенно в слабо защищенных местах. Поэтому чаще это путовые, плюсневые, пястные, венечные, запястные, заплюсневые кости, а также кости черепа
  • Аскаридатозы
    Известно, что гельминты распространены везде, то есть являются космополитами. Они приспособились паразитировать почти у всех живых организмов, но наибольшее их количество среди млекопитающих.
  • Мочекаменная болезнь у кошек
    Мочекаменная болезнь, или уролитиаз, поражает кошек любого возраста. Проявляется образованием песка, а позже и камней в мочевом пузыре. Коты болеют примерно в 3,5 раза чаще кошек.