Персидские кошки

Персидские коты просто идеально созданы для домашней жизни. Кошки этой породы игривы, но не агрессивны, как это часто бывает у других пород. Они с радостью проиграются с вами или вашими детьми. Но самое главное, что постоянное нахождение с хозяином и всяческие манипуляции с его стороны этих котов никогда не утомляют.

Общий вид и размеры

Тело персов плотное и коренастое, ноги короткие и сильные. Голова широка, круглая и массивная. Короткий курносый нос с отчетливым стопом (переносицей). Но наиболее отличительная черта персов - это густая длинная (до 15 см.) шерсть, на шее она образует пышный «ворот», а на задних лапах «штаны». Хвост прямой, пушистый, с небольшим закруглением на конце.

Цена содержания: 50 $ в месяц - питание

Персидская кошка
Персидская кошка Персы однозначно домашние коты

Появление персидских котов как породы относится к XVII веку, когда первые особи были привезены по одной из версий в Италию из Персии, а по другой – во Францию из Ангоры (Турция). Окончательно, как отдельной породой, персидский кот стал в XIX веке, когда в Англии были выведены британский и персидский типы.

Типизация породы

Классический тип – с относительно длинным носиком, спинка носа поднята, а мочка носа находится на одном уровне или на 1-2 мм выше нижней линии век глаз. Глаза крупные, широко открытые. Этот тип менее подвержен деформациям носовой перегородки и носослезных каналов, что у «экстремального» типа приводит к выделениям из глаз и затрудненному дыханию.

Экстремальный – маленький вздернутый как у пекинесов носик находится на одном уровне с внутренними уголками глаз. Персидских котов данного типа еще называют американскими из-за того, что изначально они были выведены в Америке.

Цвета окраса персидских кошек

Белый, черный, колор-поинт (темная шерсть на конечностях), а так же боле 100 цветов и оттенков окраса.

Условия содержания

Персы однозначно домашние коты и в этом их основной «плюс» и одновременно «минус». К «плюсу» относится то, что этим котам отлично подходят условия городских квартир, где они чувствуют себя комфортно и не рвутся на улицу. С другой стороны многовековой изнеженный образ жизни избавил их от необходимости полностью самостоятельно ухаживать за собой. Поэтому заботы с вычесыванием, кормлением и купанием падают полностью на плечи хозяина или хозяйки персидского кота.

Русская голубая кошка
Русская голубая кошка
Рэгдолл (тряпичная кукла)
Рэгдолл (тряпичная кукла)
Сиамская кошка
Сиамская кошка
Сингапурская кошка
Сингапурская кошка

Питание персов

Из натуральных продуктов, которыми стоит кормить персидских котов следует выделить следующие: мясо сырое нежареное (говядина не жирная), курица (отварная), рыба морская нежирная(до 3-х раз в месяц), кисломолочные продукты, овощи (тыква, капуста и т.д.), яйцо (не чаще 1 раз в неделю). До 40% питания состоит из белков как растительного, так и животного происхождения, которые лучше смешивать при приготовлении пищи.

В сухом питании рекомендовано отдавать предпочтение премиум-маркам изготовителей корма: Royal Canin, Hill's, Purina или Iams. Если вы кормите кота различными смесями, то лучше что бы они были от одной фирмы производителя. Не стоит резко менять марку корма.

Взрослого кота кормить 2-3 раза в день порциями по 30 г. На месте кормления всегда должен быть запас чистой кипяченой воды.

Уход за персом

Необычайно длинная шерсть до 15 см, которой обладает персидский кот, как вы уже догадались, требует ежедневного ухода, в том числе вычесывания и периодического припудривания тальком. Большинство котов пытаются вычесаться самостоятельно, что приводит к проблемам с желудком в результате попадания туда шерсти. От этой привычки их тоже нужно отучать.

Регулярные походы в ветеринару не редкость для владельцев персидских котов
Регулярные походы в ветеринару не редкость для владельцев персидских котов У некоторых разновидностей породы есть генетическая предрасположенность к болезням почек

Но больше всего проблем доставит своим хозяевам персидский кот «экзотического» типа. Врожденная деформация носо-слизистых желез приводит к появлению выделений на глазах, которые нужно регулярно удалять. К тому же эти коты тяжело сопят и храпят во время сна. Это так же связанно с еще одной деформацией – носовой перегородки.

У некоторых разновидностей породы есть генетическая предрасположенность к болезням почек и других органов, поэтому регулярные походы в ветеринару – это так же не редкость для владельцев персидских котов.

Классификация WCF: Категория: 1 — Longhair. Стандарт: PER

Классификация FIFe: Категория: I — persian & exotic. Стандарт: PER

Порода так же признана: ACF, GCCF, CFA, PСА, ACFA.

  • Сомалийская кошка (сомали)
    Впервые длинношерстные кошки начали появляться в потомстве абиссинских кошек еще в 60-х годах XX века. Принимая изначально подобный дефект за мутации, заводчики скоро изменили свое мнение, и уже к средине 70-х годов новый вид длинношерстных кошек оформился в отдельную породу – сомалийских кошек.
  • Шотландская вислоухая
    Первые упоминания о кошках с загнутыми ушами можно встретить во «Всемирном журнале знаний и развлечений», выпущенном в Китае в 1796 году. Столетием позже стало известно, что некоторых особей с загнутыми ушами привезли из Китая в Англию моряки. Логично предположить, что до появления в 1961 году в Англии этой необычной кошки, она имела уже более чем 150 лет истории.
  • Японский бобтейл
    Японский бобтейл принадлежит к ряду натуральных, пород, т.е природно сохранивших свой изначальный вид. В Японии эта кошка известна несколько сотен лет. Сначала она существовала в одной белой вариации, но с появлением еще двух цветов (красного и черного) ее стали назвать «Mi-ke», что в переводе обозначает «трехцветный».