Пиометра у животных

Пиометра — скопление гноя в полости матки. Наиболее часто болезнью страдают кошки, собаки, сельскохозяйственные животные.

Пиометрой страдают исключительно самки. Ветеринары выделяют две группы, наиболее восприимчивые к болезни. Первую составляют старые животные, не дававшие потомства, или рожавшие один — два раза. Вторую образуют животные, перенесшие ложную беременность и расстройства послеродового периода. Данную группу дополняют животные, у которых были замечены нарушения родовой деятельности.

Характерный признак болезни — начало выделений бурого цвета с резким запахом.
Характерный признак болезни — начало выделений бурого цвета с резким запахом. Однако в ряде случаев выделения могут отсутствовать.

Если у Вашего животного пропал аппетит или начались выделения, срочно обратитесь к ветеринару. Вашему питомцу нужна помощь.

Основные признаки пиометры

Симптомы пиометры зависят от этапа болезни. На ранних этапах во время течки увеличивается количество выделений из влагалища, появляется сильный запах.

В половине случаев выделения продолжаются больше трёх недель при их нормальной продолжительности около 14 дней. Примерно в половине случаев болезни выделения прекращаются вместе с течкой.

Характерный признак болезни — начало выделений бурого цвета с резким запахом. Однако в ряде случаев выделения могут отсутствовать.

Единственным признаком может быть медленно усиливающаяся жажда.

Причины и течение пиометры

Пиометра возникает в результате скопления слизи в матке и попадания болезнетворных организмов. К подобному сочетанию приводят:

  • низкая подвижность у животного;
  • слабая или неразвитая мускулатура;
  • расстройства родовой деятельности;
  • расстройства послеродового периода;
  • грубая или неправильная помощь животному в родах;
  • гнойные поражения кожи (пиодермия);
  • гормональные расстройства;
  • ложная беременность.

Кроме того, пиометра может сопровождать инфекционные болезни, например трихомоноз.

Выпадение прямой кишки у животных
Выпадение прямой кишки у животных
Дирофиляриоз животных
Дирофиляриоз животных
Панлейкопения кошек или кошачья чумка
Панлейкопения кошек или кошачья чумка
Нефроз у животных
Нефроз у животных

Низкая подвижность приводит к деструктивным изменениям в мышцах. Мускулы не могут полноценно сокращаться, нарушается очищение организма от естественных выделений.

Слабая или неразвитая мускулатура может обеспечивать лишь минимально нужные движения жвиотного. Помочь матке освободиться от нормально образовавшейся слизи слабые мышцы не могут.

Расстройства родовой деятельности в подавляющем большинстве случаев требуют врачебного вмешательства. Шейка матки остаётся открытой долгое время. В открывшуюся полость из воздуха попадают микробы.

Расстройства послеродового периода заканчиваются неправильным возвратом матки к норме до беременности. Иногда такого возврата нет. В матке остаются слизь, часть околоплодных вод и другие жидкости. Они служат питательной средой для микробов.

Грубая или неправильная помощь животному в родах заканчивается травмами матки и внутренних органов. Сразу после родов матка воспаляется и не может вытолкнуть скопившиеся жидкости.

Гнойные поражения кожи (пиодермия) — мощное скопление болезнетворных микробов в организме. Рано или поздно иммунитет слабеет и перестаёт сдерживать микробов. Они распространяются по организму в поисках питательной среды.

Гормональные расстройства вызываются препаратами для подавления течки, отсутствием регулярных случек, повышением активности гормона прогестерона. В результате гормональных нарушений внутренняя оболочка матки вырабатывает много слизи.

Ложная беременность кроме основных признаков характеризуется увеличением матки, скоплением в ней слизеподобной жидкости. Одновременно разрастается внутренняя оболочка матки. Скопившиеся в матке вещества являются хорошей средой для размножения и питания микробов. Попав в скопившуюся в матке слизь, микробы начинают размножаться. Продукты жизни бактерий повреждают внутреннюю оболочку матки. В слизи содержатся антитела, склеивающие и разрушающие микробные клетки. Однако их концентрация для полного обезвреживания микробов слишком мала. Разрушенные клетки внутренней оболочки матки и отмирающие микробы освобождают агрессивные ферменты. Внутренняя оболочка матки повреждается ещё сильней, образуется гной.

Одновременно в матку всасывается жидкость из крови и окружающих тканей. На этом этапе жажда становится заметной. При очередном наступлении течки шейка матки открывается, наружу выходит часть содержимого. Значительная его часть остаётся внутри. Иногда гноя скапливается очень много. Так, у больных пиометрой кошек весом 6,5 кг обнаруживали около полутора литров гноя.

Во время течки внутренняя оболочка матки разрастается и активно выделяет слизь, ускоряя развитие болезни. Спустя некоторое время гной и находящиеся в нём продукты распада всасываются в кровь. Микробы распространяются по организму, как через стенку матки, так и с кровью. Животное отказывается от еды, а через один — два дня и от воды.

Иногда гноя скапливается очень много. Так, у больных пиометрой кошек весом 6,5 кг обнаруживали около полутора литров гноя.

Иногда гноя скапливается очень много. Так, у больных пиометрой кошек весом 6,5 кг обнаруживали около полутора литров гноя.

На этом этапе болезни шейка матки может открыться. В таком случае говорят об открытой пиометре. В остальных случаях говорят о закрытой пиометре.

Иногда гноя скапливается очень много. Так, у больных пиометрой кошек весом 6,5 кг обнаруживали около полутора литров гноя.

Без лечения смерть от отравления продуктами распада и сепсиса наступает в течение нескольких дней.

Иногда гноя скапливается очень много.
Иногда гноя скапливается очень много. Так, у больных пиометрой кошек весом 6,5 кг обнаруживали около полутора литров гноя.

Лечение пиометры

Использование только медикаментов (т.е. консервативное лечение) при пиометре не разработано. Существующие методы применения лекарств более чем в 85% заканчиваются разрывом матки с попаданием гноя в брюшную полость и сильным кровотечением.

Поэтому единственный способ лечения пиометры — удаление матки и яичников.

Животным в тяжёлом состоянии перед операцией проводят поддерживающие манипуляции в зависимости от состояния.

При нарушении работы сердца используют милддронат, престариум, адонизид, сульфокамфокаин и подобные препараты.

Для выведения продуктов распада из организма внутривенно вводят растворы солей. Используют физраствор, дисоль, кваросоль и т.п. В ряде случаев для поднятия давления крови и поддерживающего питания вводят 5% раствор глюкозы, реополиглюкин, гидролизин.

После операции животному назначают антибиотики. В зависимости от распространения и чувствительности в отдельных регионах используют цефамезин, амоксиклав и другие.

В ряде случаев после операции применяют средства, поддерживающие работу сердца, печени (эссенциале и т.п.). Выбор лекарств зависит от состояния животного

  • Вирусный лейкоз кошек
    Вирусный лейкоз кошек — очень опасная болезнь, но на ранних стадиях возможно сдержать развитие возбудителя и подарить животному долгие годы счастливой жизни.
  • Кокцидиоз животных
    Кокцидиоз остаётся серьёзной болезнью животных, требующей быстрого вмешательства специалиста. Если у Вашего питомца внезапно начался понос, немедленно обратитесь к ветеринару. Вашему животному нужна помощь.
  • Орнитоз животных
    На ранних стадиях орнитоз легко лечится. Однако в запущенных случаях болезнь приводит к тяжёлым последствиям, а иногда и заражению людей. Если у Вашего питомца из носа течёт жидкость, появился кашель, срочно обратитесь к ветеринару. Животному нужна помощь.