Пироплазмоз у кошек и собак

Клещи — не просто паразиты. Это еще и переносчики сложнейших и серьезнейших болезней. Одной из таковых является пироплазмоз.

Если это заболевание пустить на самотек, ваш любимец простится с жизнью.

Собака, зараженная пироплазмозом
Собака, зараженная пироплазмозом Это тяжелейший инфекционный недуг, который, ко всеобщему сожалению, встречается довольно часто

Поэтому так важно быть осведомленным о симптоматике и протекании этой болезни.

Пироплазмоз кошек и собак

Клещевых энцефалитов и боррелиозов домашние питомцы не боятся, ибо не болеют ими. Клещи представляют для животных иную серьезную опасность, носящую название «пироплазмоз». Это тяжелейший инфекционный недуг, который, ко всеобщему сожалению, встречается довольно часто. Возбудителем этого недуга являются простейшие одноклеточные микроорганизмы, которых переносят иксодовые клещи. Вполне логично, что всплеск пироплазмоза приходится на теплое время года, когда паразиты максимально активны.

Заболеванию подвержены все без исключения четырехлапые питомцы вне зависимости от возраста или породы. Недуг характеризуется инкубационным периодом, который в разных случаях имеет разную длительность и может колебаться в своей продолжительности от двух дней до двух недель. Временная протяженность от момента заражения до момента проявления первых симптомов заболевания зависит от ряда факторов:

  • количества зараженных паразитов, укусивших домашнее животное;
  • количества пироплазм, внедрившихся в кровь вашего питомца с клещевой слюной;
  • длительность кровососания.

Симптомы

В числе первоначальных признаков пироплазмоза необходимо перечислить вялость, потерю аппетита и общую слабость. У четвероногого друга в случае заражения недугом поднимается температура тела и достигает сорока двух градусов по шкале Цельсия. Слизистые оболочки собаки или кота заметно бледнеют. Это сложно не заметить, заглянув животному в глаза. Через пару дней моча заболевшего окрашивается в коричневый или глубокий темно-красный цвет. Часто пироплазмоз протекает с рвотой и поносом.

Диагностика паразитов у животных
Диагностика паразитов у животных
Абсцесс у животных
Абсцесс у животных
Болезни глаз и век у животных
Болезни глаз и век у животных
Болезни дыхательной системы у животных
Болезни дыхательной системы у животных

Диагностика

Диагностировать заболевание, переносчиком которого является иксодовый клещ, в домашних условиях невозможно. Для постановки точного диагноза необходимо провести ряд клинических исследований. Ветеринарный врач назначает анализ крови — специальный, именно на пироплазмоз. Предположение можно будет подтвердить или опровергнуть сразу после того, как в эритроцитах домашнего питомца обнаружатся (или не обнаружатся) возбудители. В данном случае ими являются Piroplasma или Babesia canis.

Лечение

Лечение недуга должен проводить квалифицированный ветеринарный врач. После того как специалист ставит четвероногому пациенту точный диагноз, животное (не без помощи людей, разумеется) начнет принимать специализированные препараты, призванные ликвидировать паразитов. Параллельно с этим доктор ветеринарной медицины прописывает лекарства, направленные на снятие интоксикации и носящие поддерживающий характер для организма. Владельцам собак и котов следует помнить, что чем своевременнее они обратятся в ветклинику, тем скорее их домашний любимец пойдет на поправку. А там и до полного выздоровления недалеко!

Паразит, атакующих собак
Паразит, атакующих собак Клещи представляют для животных иную серьезную опасность

А если не лечить?

Если заболевание не лечить, то через некоторое время будет констатирован летальный исход. Лечение — жизнь. Отсутствие лечения — смерть.

Осложнения и последствия

Наиболее часто встречающиеся осложнения данного недуга — это сердечная и почечная недостаточность. Нередко последствиями пироплазмоза бывают воспаление печени, а также анемии разного рода.

  • Болезни зубов у животных
    Болезни зубов у животных – это одна из самых распространенных проблем, которая в той или иной мере затрагивает почти каждого домашнего питомца.
  • Перикардит у животных
    Перикардит – это развитие воспалительного процесса перикарда, то есть воспаление охватывает оболочную ткань сердца, которая содержит от одного до пятнадцати мл.особой жидкости насыщенной фосфолипидами.
  • Косметический (внутрикожный) шов животным
    Преимущества внутрикожного шва перед накожным настолько существенны и явны, что, казалось бы, их даже не стоит обсуждать. Однако, как показывает практика, не все владельцы четвероногих друзей о них осведомлены.