Пищевая аллергия у животных

Пищевая аллергия — болезненное состояние повышенной чувствительности иммунной и других систем организма к компонентам корма. Примерно до 2000 годов пищевая аллергия встречалась менее чем у одного процента животных. Однако в последнее время пищевая аллергия составляет около 12% болезней домашних животных, и её доля постоянно увеличивается.

В основном страдают животные старше двух лет. В ряде случаев расстройство возникает в возрасте двух месяцев. Механизмы распространения повышенной чувствительности к компонентам корма не изучены. Наиболее часто пищевой аллергией страдают - собаки, кошки, лошади. У других животных состояние встречается очень редко; относительное количество страдающих пищевой аллергией почти не меняется.

Пищевая аллергия у собаки
Пищевая аллергия у собаки Зуд, волдыри, выпадение шерсти, проплешины и язвы

Пищевая аллергия — тяжёлое расстройство, затрагивающее работу жизненно важных органов. Если у Вашего питомца появились высыпания, волдыри, зуд, срочно обратитесь к ветеринару. На ранних этапах пищевая аллергия поддаётся коррекции без тяжёлых последствий.

Основные признаки пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии у животных изменчивы. Часто возникает зуд в области ануса, основания шеи, между лопатками и в других местах. Животные расчёсывают обширные области до глубоких царапин. Иногда возникают насморк, длительное выпадение шерсти, перхоть. В ряде случаев отмечается повышенное накопление секрета ушных и параанальных желёз, истечения из глаз и носа. Иногда отмечают появление зудящих волдырей на теле.

В ряде случаев отекает гортань, иногда перекрывая дыхание.

Причины и течение пищевой аллергии у животных

Причины пищевой аллергии у животных плохо изучены. Согласно современным представлениям ветеринаров, пищевую аллергию вызывают:

  • низкое качество корма;
  • наследственные отклонения;
  • аутоиммунные расстройства;
  • избыток в корме бобовых и злаковых;
  • неправильное составление рациона (у лошадей);
  • длительное скармливание продуктов с высоким содержанием белка;
  • смешивание в рационе сухого корма и натуральных продуктов (у собак и кошек);
Острая сердечная недостаточность у животных
Острая сердечная недостаточность у животных
Тепловой удар у животных
Тепловой удар у животных
Лечение ушного клеща у кошек
Лечение ушного клеща у кошек
Вызов ветврача на дом
Вызов ветврача на дом

Зафиксированы случаи пищевой аллергии, вызванной болезнетворными белками (прионами). Однако роль прионов в возникновении и развитии пищевой аллергии не изучена.

Наиболее часто повышенная чувствительность иммунной системы проявляется на:

  • рыбу (у собак);
  • мясо (у кошек и собак);
  • бобовые и злаки;
  • специи.

Аллергия на присутствие овощей, обычно добавляемых в рацион животных, почти не встречается. Повышенная чувствительность иммунной системы животных к фруктам в разных регионах сильно отличается. Так, повышенная чувствительность иммунной системы собак к яблокам на Украине отмечается чаще, чем в Белоруссии.

Развитие пищевой аллергии у животных плохо изучено. Считается, что избыток или низкое качество белка в рационе приводят к нарушениям работы печени. В результате ряд аминокислот образуют соединения — химические предшественники белков. Эти соединения не могут полностью участвовать в процессах организма и скапливаются между тканями организма.

Иммунная система распознаёт эти соединения как чужеродные и подлежащие уничтожению. Активируется «гормон воспаления», гистамин, отвечающий за расширение сосудов и развитие отека. Повышается активность клеток иммунной системы, макрофагов. Ускоряется синтез антител. Вещества, распознанные иммунной системой как чужеродные, связываются в крупные комплексы. Часть их переваривается макрофагами. Значительная доля образовавшихся комплексов отправляется в почки. В результате избытка в фильтрующей системе почек повреждаются мембраны клеток, отвечающих за образование мочи. Начинаются воспаление и деградация почек.

В ряде случаев при аллергии в результате действия гистамина меняется работа сердца, сосудов лёгких и шеи. В результате развивается отёк гортани. Иногда за считанные минуты просвет гортани сужается настолько, что дыхание прекращается. Одновременно наступает паралич сердечной мышцы.

На ранних стадиях аллергия лечится без последствий
На ранних стадиях аллергия лечится без последствий Пищевая аллергия — тяжёлое расстройство

Лечение пищевой аллергии у животных

Методы кардинального лечения пищевой аллергии у животных не разработаны. В подавляющем большинстве случаев манипуляции направлены на:

  • уточнение причины аллергии;
  • устранение вещества, вызывающего аллергию (аллергена) из окружения животного;
  • коррекцию рациона;
  • блокирование действия гистамина.

Уточнение причины аллергии проводится в большинстве случаев с целью максимально сузить круг опасных для животного продуктов или веществ. Как правило, используются специальные наборы веществ, вызывающих появление признаков аллергии в лёгкой степени. Затем составляется список веществ и (или) продуктов, вызывающих аллергию.

Устранение вещества, вызывающего аллергию, из окружения животного остаётся одним из немногих способов сдерживания повышенной чувствительности иммунной системы к компонентам корма. Примерно в половине случаев аллергии удаление вызывающего её вещества из окружения позволяет иммунитету вернуться в нормальное состояние. Как правило, возвращение иммунной системы в нормальное состояние занимает 6 — 8 лет, иногда больше.

Коррекцию рациона проводят как с целью удаления аллергена из жизни животного, так и для поддержания работы печени. В ряде случаев использование сухих или консервированных кормов для животных, страдающих аллергией, не приносит ожидаемого результата. Подобные случаи требуют глубокого пересмотра рациона и тщательного подбора компонентов корма.

Блокирование действия гистамина проводится длительно, в ряде случаев пожизненно. Используются т.н. антигистаминные средства. Метод позволяет свести к минимуму влияние гистамина на иммунную систему. Используются диазолин, супрастин, тавегил, кестин, кларитин и подобные препараты.

  • Первая помощь. Что делать, если собаку укусил клещ, оса, змея?
    Прогулки для братьев наших меньших, особенно по незнакомым маршрутам, – большая радость. Но хорошее настроение от пребывания на свежем воздухе может испортиться, если животное оказалось укушенным насекомым или змеей.
  • ЭКГ животных
    Общеизвестно, что от качественной и правильной диагностики зависит эффективность лечения, поэтому при любых исследованиях не стоит им пренебрегать.
  • УЗИ кошек и собак
    Ультразвуковое исследование кошек и собак является сегодня одним из необходимых методов диагностики. С его помощь можно доказать или опровергнуть недуги, локализующиеся в брюшной полости.