Питание экзотической короткошерстной кошки: основные правила

Экзотических кошек с короткой шерстью не зря называют «персами для ленивых»: эти питомцы хоть и отличаются своенравностью, однако они неприхотливы в еде.

Тщательно продуманный, сбалансированный рацион и немного заботы – вот и все, что нужно представителю данной породы, чтобы радовать хозяина и всегда пребывать в хорошем расположении духа.

Экзотическая кошка
Экзотическая кошка Перс для ленивых

Мясо, смешанное с субпродуктами, и рыба должны занимать не менее 70% в рационе домашнего животного. Основное блюдо рекомендуется смешивать с кашами, злаками (гречневой или рисовой кашей, ржаными сухариками), свежими овощами, зеленью, изредка – желтком яйца. В ежедневный рацион экзота нужно включить кисломолочные продукты: отстоянный кефир, нежирный творог. Кормить любимца только вырезкой не стоит: чрезмерное потребление такой пищи плохо влияет на здоровье экзотических короткошерстных кошек.

Как выбрать правильный корм для экзотической короткошерстной кошки?

Для хорошего самочувствия питомцу необходимо регулярно получать белки, аминокислоты, полезные жиры, витамины и микроэлементы. Эти жизненно необходимые вещества содержатся в мясе и птице, рыбе, твороге, яйцах, злаках и зелени. Есть и более практичное решение: подобрать для питомца качественный сухой корм, который станет полноценным заменителем «натуралки». В разрекламированных консервах из ближайшего супермаркета слишком много приправ и соли, губительно влияющих на продолжительность жизни домашних животных. А вот продукты торговых марок «Hill’s», «Innova Evo», «Orijen», «Iams», «Royal Canin», «Eukanuba», «Bosh», «Pro Plan», как подтверждает мнение многих заводчиков и результаты авторитетных исследований, характеризуются сбалансированным составом и прекрасно подходят для ежедневного кормления.

Чем кормить кошку
Чем кормить кошку
Советы по питанию: корм для животных Royal Canin
Советы по питанию: корм для животных Royal Canin
Рейтинг ТОП-10 кормов для кошек
Рейтинг ТОП-10 кормов для кошек
Чем кормить месячного котенка
Чем кормить месячного котенка

Организация натурального питания экзота

Для хозяев, решивших самостоятельно готовить для любимца, важно запомнить важное правило: нельзя давать животному еду со стола. Кошачье меню начинающему заводчику может казаться скудным, но отказ от правил может негативно сказаться на здоровье кота и даже погубить его. Поэтому рацион питомца должен включать:

  • диетическое мясо (говядины, крольчатины, телятины), которое подается в сыром виде после предварительной заморозки. Филейные части тушек содержат таурин – протеин животного происхождения, необходимый для полноценного функционирования сердечно-сосудистой и других жизненно важных систем организма;
  • нежирную птицу (курицы, индюшатины). Куриную грудку нужно включать в меню не чаще 1-2 раз в неделю, так как в курице мало аминокислот, она не подходит в качестве каждодневной еды;
  • субпродукты (говяжьи почки, куриные сердечки, легкие). В природной среде маленькие хищники едят грызунов вместе с внутренностями, содержащими богатый запас микроэлементов. Восполнить его можно именно с помощью субпродуктов, но перед подачей следует обдавать их кипятком;
  • очищенную рыбу без чешуи и костей. В качестве основного корма для экзотической короткошерстной кошки океанические тушки (макрель, треска, сельдь) можно использовать не чаще раза в неделю, речную рыбку лучше не давать вовсе во избежание заражения паразитами. Чрезмерное кормление рыбой может спровоцировать у питомца болезни почек.
  • Как правильно кормить кошку
    Многие хозяева кошачьих и те, кто собирается ими стать, пребывают в сомнениях и неведении о правильной пище для своих питомцев. Это неудивительно, ведь советы ветеринарных врачей и телевизионная реклама значительно рознятся.
  • Лучший корм для кошек от Zverivdom.com
    Современный темп жизни отражается и на наших четвероногих любимцах. Часто хозяева пребывают с утра до вечера на работе и не в состоянии обеспечить полноценное сбалансированное кормление кошке, приготовив пищу своими руками.
  • Корм для стерилизованных кошек
    Стерилизация или кастрация кошек и котов – хирургическая операция, вызывающая определенные изменения в гормональном фоне животного. Такие изменения приводят к новому образу жизни домашнего любимца.