Пластика паховой грыжи домашних животных

Паховая грыжа — заболевание, лечащееся исключительно хирургическим путем.

Ветеринар удаляет дефект, сквозь который внутренности покидают свои законные места.

Выявление грыжи у собак
Выявление грыжи у собак проводится путем пальпации

Если манипуляцию провести вовремя и без опозданий, зверь будет жить еще долго и счастливо.

Пластика паховой грыжи домашних животных

Паховой грыжей именуют выхождение внутренностей желудочно-кишечного тракта наружу через дефекты, образовавшиеся искусственным или естественным путем. Наиболее часто «на улицу» выходят кишечные петли, чуть реже — мочевой пузырь.

Чаще всего эта болезнь встречается у зверей женского пола. Выпадение органов в паху возникает из-за их недостаточной развитости. Также причиной возникновения может быть травма. Нередко ветеринары констатируют наличие грыжевых мешков и у беременных зверушек. У кошек и собак, вынашивающих потомство, в грыжевом мешке могут оказаться не только органы брюшной полости или матка, но и эмбрионы. При появлении этого недуга зверек становится суетливым и постоянно вылизывает больное место. Лечат данное заболевание путем оперативного вмешательства.

А в чем опасность?

Опасным для животного является не сама по себе болезнь, а ущемление. Если грыжевое кольцо сузится, то вправить обратно «выпавшие» органы будет невозможно. Среди наиболее серьезных последствий ущемления стоит назвать нарушение кровообращения, приводящее к некрозу. Если у зверька появилась рвота, запор, если он совершенно ничего не ест, а температура поднялась до тревожного уровня, вам необходимо срочно звонить ветеринарному врачу. Ни о каких самостоятельных усилиях по вправлению  не может быть и речи!

Наложение повязки/шины домашним животным
Наложение повязки/шины домашним животным
Аутогемотерапия домашним животным
Аутогемотерапия домашним животным
Тонометрия животным
Тонометрия животным
Удаление кожных опухолей животных
Удаление кожных опухолей животных

Нюансы лечебно-диагностического мероприятия

Паховую грыжу лечат с помощью хирургического воздействия, в процессе которого врач зашивает канал. Ушивание грыжи (оно же — удаление) — работа несложная. Техника ее проведения позволяет оперировать четвероногих пациентов не только на операционном столе в клинике, но и в домашних условиях, которые привычней для зверька. Лечебно-диагностическое мероприятие предполагает применение исключительно стерильных инструментов. Все расходные материалы являются одноразовыми. Никакого дополнительного оборудования для проведения этой медицинской манипуляции не требуется. До (а иногда и по завершению) операции помещение кварцуют.

В случаях, когда выпавшие внутренности подверглись процессу некротизации, до того, как их вправить, ветеринар удаляет отмершие ткани. Спустя восемь-двенадцать суток со дня проведения лечебно-диагностического мероприятия швы удалят. Современные медицинские методы и инновационные манипуляции позволяют ветеринарам избегать вмешательств, которые могут быть травмоопасными для четвероногого пациента. Практически сразу после оперирования животного можно забрать в родные пенаты, лежать в стационаре необходимости нет. Домашнее тепло, любовь хозяина и теплый нежирный куриный бульон — все, что нужно больному, чтобы он быстро встал на ноги.

Существует ряд наиболее популярных вопросов, которые более всего интересуют владельцев. Мы решили ответить на самые распространенные из них, дабы в случае возникновения соответствующей ситуации вы не отвлекали врача от дела.
Операция по удалению грыжи
Операция по удалению грыжи Ушивание грыжи— работа несложная

Применяют ли наркоз при пластике паховой грыжи?

Разумеется, применяют. Данная операция проводится исключительно под действием анестезии.

Бывают ли осложнения после недуга?

Бывают. Главным осложнением является ущемление, приводящее к омертвению окружающих тканей. Поэтому в случае возникновения опасности не стоит ждать, что выпавшие органы самостоятельно вернутся на свое законное место. Задача владельца — как можно раньше обратиться  к специалисту.

Какой уход за питомцем актуален после хирургического вмешательства?

Владелец четвероногого друга ежедневно после операции должен проводить осмотр шва и следить за тем, чтобы шов не повредился. Для воспрепятствования доступу «пациента» к ране, на собаку (кота) необходимо надеть специальную попону. В некоторых случаях в довесок к попонке надевают воротник (это актуально, когда  зверь с особой настойчивостью лезет к ране). В послеоперационный период животное должно питаться согласно диете. Ни о каких физических нагрузках сверх меры не может быть и речи.