Почему они воруют? Психология котов-разбойников

Многие хозяева берут в дом котенка в надежде вырастить лакового и игривого питомца.

 Но у домашних мурлык часто проявляется криминальный талант: страсть тащить все, что плохо лежит на своем месте.

Хвостатый вор
Хвостатый вор Любит поживится лакомствами с хозяйского стола

Воровство – привычное увлечение многих котов. Отучить от пагубной страсти поможет следование простым советам.

Воровство еды

Частые отлучки мурылки на кухню, когда вся семья собралась перед телевизором, неожиданный грохот, тихие шорохи – все это верные признаки того, что кот стал проявлять нездоровое любопытство к хозяйской еде. Бесконечно ругать питомца или изолировать в другой комнате бесполезно: все равно улучит момент для проникновения на запрещенную территорию и устроит погром.

Какое домашнее животное купить ребенку?
Какое домашнее животное купить ребенку?
Погладь кота и Жрите рыбу - благодаря этому многие узнали про Манулов
Погладь кота и Жрите рыбу - благодаря этому многие узнали про Манулов
Grumpy Cat он же Унылый кот он же Грампи кэт станет звездой кино
Grumpy Cat он же Унылый кот он же Грампи кэт станет звездой кино
Дегу Вертушка и платочки (Degu Vertushka and the Tissues)
Дегу Вертушка и платочки (Degu Vertushka and the Tissues)

Владельцам нерадивых котиков зоопсихологи советуют выяснить причину воровства, и только потом предпринимать активные меры.

Хвостатый вор может проявлять криминальный талант из-за:

  • чувства голода.

Заводчики могут выть уверены, что котик получает достаточное количество пищи, но пушистые обжоры часто чувствуют себя обиженными и недокормленными. Обычно незначительное увеличение рациона дарует желанное удовлетворение.

  • природного любопытства.

Даже хорошо воспитанные мурлыки с интересом поглядывают на блюда, которые дружно и с большим аппетитом едят хозяева. Если в доме действует строжайший запрет на угощение хозяйской едой, это не значит, что домашнему котику не хочется его нарушить.

Чтобы кот не исследовал все кухонные поверхности в ваше отсутствие, продемонстрируйте ему «несъедобность» запретных лакомств. Во время обеда любимец трется об ноги в надежде получить аппетитный кусок? Дайте ему овощ, сильно поперченный кусок ароматного мяса или кусок безвкусной каши. Как правило, для усмирения кошачьего любопытства одного негативного опыта бывает достаточно.

  • присутствия соблазнов.

Пребывание на кухонном столе остатков еды является серьезным испытанием. Если вы не хотите, чтобы кот превратился в разбойника, возьмите за правило убирать все продукты в холодильник.

Вылазка в холодильник
Вылазка в холодильник Чтобы кот не исследовал все кухонные поверхности в ваше отсутствие, продемонстрируйте ему «несъедобность» запретных лакомств

Воровство вещей

Чаще всего именно страсть к предметам гардероба вызывает наибольшую обеспокоенность. И если вы еще готовы простить любимцу семьи привычку перетаскивать детские игрушки, шапки, перчатки в укромный угол, то воровство вещей с соседских веревок или дворов может превратиться в настоящую проблему.

Сегодня в мире живет несколько котов-клептоманов, серьезно усложняющих жизнь своим хозяевам:

  • Оскар из английского городка Портсвуда. Этого котика семья Вайсмантль взяла из питомника. Сразу после появления Оскара по всей улице стали пропадать перчатки, носки, шапки и даже женское белье, вывешенное на просушку. Таким необычным способом мурлыка выражал благодарность новым владельцам…
  • Спиди из Швейцарии. Хвостатый рецидивист со стажем не имеет особых предпочтений: оно просто тащит в дом все, что плохо лежит во двора. Хозяева Спиди вынуждены регулярно расклеивать листовки с просьбами к соседям прийти и забрать свои вещи.

За воровством вещей часто кроются тривиальные причины: желание привлечь повышенное внимание домочадцев, даже если оно будет негативным; потребность удовлетворить охотничий инстинкт, банальная скука. 

Зоопсихологи рекомендуют регулярно вовлекать котов-клептоманов в активные игры, приобрести побольше игрушек и просто научится любить своего далекого от совершенства питомца!