Подготовка собаки к вязке: советы для заботливых хозяев

Стать обладателем умильных породистых щенком можно только при условии правильной подготовки собаки к вязке.

Владельцу суки придется позаботиться о многих вещах: выбрать оптимальный возраст для первого знакомства с кобелем, научится распознавать признаки готовности животного к акту любви и, конечно же, позаботиться о здоровье потенциальной четверолапой мамы.

Идеальный возраст для вязки
Идеальный возраст для вязки Наступает на втором году жизни суки

Организм суки готов выполнять репродуктивную функцию с момента первой течки, которая приходится на 6-9 месяце жизни.

Идеальный возраст для вязки

Но готов только условно: с наступлением половой зрелости для вчерашних щенков начинается серьезный этап развития, связанный с новым скачком роста и перестройкой систем органов. В конце первого года жизни окончательно формируется мышечный скелет, укрепляется костяк и суставы. Пес-подросток взрослеет и в психическом плане, учась сдержанности, терпимости, дисциплине.

Раннее спаривание грозит нарушением полноценного взросления породистых любимцев, причем это правило относится к представителям всех пород. Если вы не хотите подорвать здоровье питомца и стать «счастливым» обладателем хилых щеночков, для организации вязки дождитесь окончательного взросления песика – оно наступит в возрасте 1,5-2 лет.

Понимание природных процессов – залог успеха

Главная ошибка неопытных заводчиков в вопросах получения потомства – нетерпеливость. Часто холеные любимцы не способны годами привести потомство только из-за оплошности хозяев, отправляющих собачку на «свидания» в неподходящее время. Понимание и верное толкование реакций организма суки в период эстральной активности поможет легко добиться положительного результата.

Техника вязки собак: что ждать от питомцев?
Техника вязки собак: что ждать от питомцев?
Течка у собак. Как хозяину суки пережить неспокойное время?
Течка у собак. Как хозяину суки пережить неспокойное время?
Мыть или не мыть? Правила купания собак
Мыть или не мыть? Правила купания собак
Обзор средств по уходу за собаками
Обзор средств по уходу за собаками

Циклы жизни четверолапых «невест» принято делить на три периода:

  • проэструс, он же «пустовка». Характеризуется активной подготовкой организма к оплодотворению (созреванием яйцеклеток, изменениями в слизистой матки животного). Внешние признаки пустовки часто вводят заблуждение: на этом этапе заметно увеличивается размер внешнего полового органа – «петли», регулярно происходят выделения яркой слизи из влагалища, поведение питомицы характеризуется нервозностью и повышенной возбудимостью. Проэструс длится около 8-10 дней; контакты с кобелями, состоявшиеся на этом этапе, заканчиваются ложной беременностью или полным провалом.
  • эструс – время наступления природной готовности к спариванию. У заводчика есть неделя, чтобы организовать вязку: после этого жизнеспособность яйцеклеток значительно уменьшится. О переходе собаки в режим «охоты» свидетельствуют бесцветные выделения из влагалища, максимальное набухание «петли», отведение хвоста в момент поглаживания по крупу.
  • метаэструс – завершающий период цикла, длящийся от 30 до 55 дней. Происходит спад половой активности, характеризующийся отрицательной, часто агрессивной реакцией на «ухаживания» кобелей.
  • анаэструс – фаза покоя длительностью до 100-150 дней.
Вязка должна проходить согласно правилам
Вязка должна проходить согласно правилам Раннее спаривание грозит нарушением полноценного взросления

Подготовка к вязке

Логичным окончанием правильно организованного спаривания должна стать беременность, и любимую собачку следует тщательно подготовить к важному жизненному этапу.

Залог здоровья будущего потомства кроется в хорошем самочувствии обоих родителей, потому перед решающей встречей следует:

  • сдать комплексный анализ на наличие «кокков» всех видов и анаэробных инфекций. Ветеринары советуют делать это за 1,5 месяца до предполагаемой течки - при получении положительных результатов будет время пройти курс лечения.
  • провести комплексную обработку от паразитов (блох, клещей), через неделю – дать препараты широкого спектра для дегельминтизации (избавления от глистов);
  • привить животное от популярных инфекционных заболеваний.

Курс профилактических мероприятий необходимо согласовать со знакомым ветеринаром – это даст возможность достойно подготовиться к вязке и в скором времени стать счастливым свидетелем расширения собачьего семейства!

  • «Громкая» проблема. Как отучить собаку выть?
    Воющая собака – наказание для хозяев. Если любимый питомец в одиночестве заводит заунывные рулады, выхода из ситуации может быть два: смириться с бесконечными жалобами соседей или взять ситуацию в свои руки и, набравшись терпения, отучить песика изливать тоску протяжным воем.
  • Уход за стареющей собакой
    Старость – сложный этап жизни собаки, но его наступление игнорировать невозможно. Появление у питомца одышки, ослабление мышц и увеличение прогиба спины, быстрая утомляемость, потускнение шерсти свидетельствуют о переходе питомца в разряд «пенсионеров».
  • Страхование собак: как защитить питомца от рисков
    Услуга страхования собак появилась в постсоветских странах относительно недавно, и многие заводчики попросту не знают о выгодах ее использования. А зря: заключение договора придает владельцу пса уверенность в случае заболевания, смерти или кражи любимого животного.