Правила поведения щенка в доме. Восемь «нет» для питомца

Появление щенка в доме – целое событие, заставляющее домочадцев позабыть о насущных делах и бесконечно наблюдать за похождениями маленького питомца.

Конечно, четверолапый малыш еще многого не умеет, но в первые дни нудный процесс воспитания хочется отложить на «потом», и дать пушистой крохе потешится вдоволь.

Наказание щенка
Наказание щенка Если отказаться от установки правил, последующее пребывание животного в доме станет проблематичным

Опытные заводчики утверждают обратное: если отказаться от установки правил и не сказать любимцу восемь твердых «нет», последующее пребывание животного в доме станет проблематичным.

Что нужно запретить щенку?

Гадить в любом месте

Эпопея с «туалетными историями» – испытание терпения для любого хозяина, но ее лучше не откладывать на потом. Ранее приучение питомца к туалету поможет вам избавиться от многих проблем и получать истинное удовольствие от пребывания собаки в доме. Важно, чтобы общение с щенком по деликатному поводу не сводилось исключительно к тыканью мордочкой малыша в его испражнения: с любимцем нужно много гулять, а во время отсутствия в доме следует высаживать малыша в застеленный газетами манеж.

Кусаться

В новый дом щеночек приходит со старыми привычками. Любовь к играм с братишками и сестричками питомец переносит на заводчика и членов семьи, вследствие чего домочадцы страдают от болезненных укусов. Ждать, когда малыш перерастет дурную привычку, не стоит: с возрастом шалость станет нормой, и перевоспитать животное будет сложно. Выражение неудовольствия, отвлечение внимания «кусюки» на игрушки – вот верный способ заставить собаку спрятать зубки.

Какую документацию нужно получить при покупке щенка?
Какую документацию нужно получить при покупке щенка?
Чем поощрить собаку? Готовим лакомства для дрессировок!
Чем поощрить собаку? Готовим лакомства для дрессировок!
Гигиена полости рта у собак. Как чистить зубы питомцу?
Гигиена полости рта у собак. Как чистить зубы питомцу?
Как подготовиться к приезду нового питомца? Первый день щенка в доме…
Как подготовиться к приезду нового питомца? Первый день щенка в доме…
Играть в перетягивание

Смешные забавы, в процессе которых строптивый песик пытается вытащить у вас из рук полюбившуюся игрушку или поводок, должны быть запрещены: из-за неокрепших зубок развлечение может стать причиной формирования неправильного прикуса. Если щенок упрямится и не желает отдавать вам нужный предмет, аккуратно разожмите его пасть и прекратите игру.

Грызть мебель

Хвостатому питомцу следует расти защитником дома, а не главным вредителем. Наличие игрушек и понимание, обо что поточить зубки, уймет потребность малыша уничтожать шкафы и стулья.

Запрыгивать на диван (вовсе или без призыва)

Данный запрет нужно тщательно продумать. Решите, собираетесь ли вы устраивать с взрослой собакой «посиделки» на диване? Если нет, то о пребывании щеночка на мягких подушках и речь не идет: список запретов пополнится новым пунктом. Владельцы декоративных псов маленькой породы, для которых сидение на диване не является зазорным, должны обеспечить питомцу удобный доступ к мебели: прыжки ввысь могут стать причиной повреждения неокрепших лапок.

Щеночек спит на своем месте
Щеночек спит на своем месте Разрешение отдыхать на хозяйском диване грозит травмированием лапок
Воровать еду со стола

О правилах составления собачьего рациона специалисты пишут трактаты, но усилия заводчика обеспечить питомца всем необходимым могут потерпеть крах, если не отучить щенка таскать еду с хозяйского стола. Рекомендаций, как сделать задуманное правилом, в сети представлено огромное множество, ваша цель – прочитать десятую часть и не предлагать песику угощения во время семейного обеда или ужина.

Спать в хозяйской постели

Важно, чтобы собственное место щенка ассоциировалось со словами «уют» и «покой», а не с хозяйской постелью. Для психологического здоровья питомца этот аспект необходим: после сложного дня или наказания собака захочет отдохнуть. У животного не должны возникать сомнения, где искать уединение.

Игнорировать команды или не уважать хозяина

Просто заслужите доверие пса – питомец научится прислушиваться к вам без поощрений и напоминаний!