Правила собачьей гигиены: как стричь питомцу когти, чистить уши и глаза

Поддерживать хорошую физическую форму собаки без соблюдения правил личной гигиены невозможно.

Песик с длинными когтями и нечищеными ушами выглядит неряшливым и непривлекательным, представляя образ далеко не самого красивого представителя породы.

Обрезка когтей
Обрезка когтей Специалисты рекомендуют пользоваться когтерезкой

Придать любимой собачке выставочный лоск легко: нужно выяснить список обязательных ухаживающих процедур и сделать их обязательным ритуалом.

Подрезание когтей

В условиях проживания в дикой природе когти у собак обтачиваются естественным образом, а заботу о когтях домашнего питомца должен взять на себя хозяин. Игнорирование длинных роговых образований может иметь последствия: при движении пес будет ставить лапы неровно, постепенно растягивая сухожилия и суставы. Невинная, казалось бы, оплошность, через несколько лет может спровоцировать серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом животного, потому следить за состоянием лап следует внимательно.

Обрезка когтей нужна представителям всех пород, за исключением дворовых и рабочих собак. Время проведения процедуры определяется индивидуально: если при передвижении пса по твердому полу слышится характерной клацанье, питомец цепляется во время бега, ненамеренно царапает мебель и домочадцев.

Порядок проведения процедуры:

  • Перед важным сеансом уделите несколько минут внимательному изучению структуры роговых отростков. В их центральной части кроется кровеносный сосуд – пульпа, повреждение которого вызывает кровотечение и болевые ощущения. Если у вашего животного белые когти, граница пульпы будет хорошо видна, если нет – придется полагаться на интуицию.

  • Зафиксируйте лапу песика, и с помощью кусачек или когтерезки (эти нехитрые приспособления можно приобрести в специализированном магазине) поочередно подрежьте коготки на 5-6 мм, держа инструмент под наклоном 45 градусов.

  • Обработайте когти пилочкой, чтобы обрезанные края стали гладкими.

Вследствие регулярной обрезки структура роговых наростов будет меняться. С каждым разом вы будете замечать, что пульпа удаляется от границы обрезки, и манипуляция становится менее рискованной.

Выставочная стойка. Правильное воспитание чемпиона
Выставочная стойка. Правильное воспитание чемпиона
Чем кормить кошку: шпаргалка для заводчика
Чем кормить кошку: шпаргалка для заводчика
 Как правильно кормить собаку: советы для начинающих собаководов
Как правильно кормить собаку: советы для начинающих собаководов
Правила ухода за шерстью кошки
Правила ухода за шерстью кошки

Чистка ушей

Ушная сера и пыль, которые скапливаются в ушах даже самых чистоплотных собачек, создают благотворную среду для паразитов и развития воспалительных процессов. Если вы не хотите подвергать здоровье любимца серьезному испытанию, как минимум дважды в неделю заглядывайте песику в ушки, в случае необходимости – проводите чистку:

  • Обзаведитесь вспомогательными средствами, упрощающими неприятную для собаки манипуляцию. Можно использовать вазелин, детское масло, специальный спрей или пудру. В продаже также имеются специальные влажные салфетки для чистки ушей.
  • Подзовите к себе собачку, слегка прижмите ее голову, повернув вбок, и налейте в ушко небольшое количество масла или спрея.

  • Аккуратно помассируйте ушную раковину, чтобы скопившиеся корочки отмокли, и их можно было легко удалить с помощью салфетки или ватного диска.

Если вы обнаружили в ушной раковине воспаления, черные точки, кровоподтеки, замените сеанс чистоты срочным походом в ветеринарную клинику.

Чистка ушей
Чистка ушей В ушных раковинах может скапливаться сера и грязь

Промывание глаз

Вследствие незначительных механических повреждений, пребывания в пыльных или грязных помещениях глаза питомца могут «закисать». Некоторые неэстетичные отложения можно удалить самостоятельно. Для этого необходимо:

  • Подготовить теплый раствор, заварив в литре воды пакетик сухой ромашки или зеленого чая, и марлевые отрезы.
  • Зафиксировать животное в одном положении и обработать зону вокруг глаз смоченной марлей. Спешить не нужно: дайте возможность выделениям отмокнуть.

Обнаружение на поверхности конъюнктивы или складках веках посторонних предметах свидетельствует о необходимости срочного ветеринарного осмотра.

Постоянный контроль за состоянием лап, ушей и глаз пса поможет вам воспитать красивого и здорового питомца, один взгляд на которого будет вызывать у окружающих искреннее восхищение!

  • Игрушки для мопса
    Мопсы в детстве резвятся и играют также как человеческие дети. Игра – это репетиция будущей жизни.
  • Игрушки для таксы
    Каждая собака индивидуальна, им могут нравиться разные предметы для игр. Одни щенки с удовольствием возятся с мячиком, другие – с пищащими резиновыми ежами.
  • Игрушки для шпица
    Щенок шпица для вас является тем же ребенком, игривым и требующим внимания. Игрушки развлекают малыша и берегут ваши вещи от растерзания.