Правила ухода за хомяками

Хомяки идеально подходят для начинающих любителей домашних животных.

Эти симпатичные зверьки не требуют специального ухода, хорошо поддаются дрессировке и крайне редко проявляют агрессивность.

Домашний хомяк
Домашний хомяк Дружелюбный и забавный питомец

Единственное, что нужно сделать перед покупкой, – удостоверится, что ни у кого из домочадцев нет аллергии на шерсть и оборудовать «домик» для нового любимца.

Клетка для хомяка: делаем правильный выбор!

При выборе клетки для домашнего грызуна следует обязательно учитывать габариты его тела. Хомячки славятся любовью к активному образу жизни, потому место их постоянного проживания должно быть достаточно просторным. Идеальный вариант – просторная клетка (40*25*25 см) с горизонтальными прутьями, по которым можно карабкаться вверх. Миниатюрного джунгарика можно поселить в меньшем домике (25*20*25 см) с условием, что расстояние между прутьями будет составлять не более 0,5 см – в противном случае питомец будет часто устраивать побеги.

Не рекомендуется селить хомяков в аквариумы с высокими стенками или пластиковые контейнеры: из-за особенностей конструкции на внутренних стенках «домика» будет собираться конденсат, провоцируя активное размножение болезнетворных бактерий.
Купирование ушных раковин
Купирование ушных раковин
Обрезка зубов у грызунов
Обрезка зубов у грызунов
Стрижка кота
Стрижка кота
Механическое удаление зубного камня у животных
Механическое удаление зубного камня у животных

Обустройство жилища для питомца

Забота хозяина о жилище любимца будет способствовать быстрому привыканию хомячка к условиям новой жизни, поможет грызуну проявить активность и поддерживать свое физическое здоровье. В клетке пушистой непоседы обязательно должны быть:

  • сухая подстилка, в качестве которой можно использовать опилки среднего размера. Обрывки тряпиц, вата, рваные газеты для оборудования клетки не подходят: их частицы будут застревать в шубке грызуна, становясь причиной образования колтунов.
  • лоток с гранулированным наполнителем. У хомячков достаточно активный обмен веществ, и при отсутствии туалетного места подстилка будет быстро загрязняться. Приучать питомца пользоваться отхожим местом следует с раннего возраста – сообразительный чистюля быстро запомнит нехитрый ритуал, что значительно упростит процедуру ухода.
  • норка, выполненная из твердых синтетических материалов или натурального дерева. Помните: аксессуар будет использоваться не только в качестве места для сна, но и кладовки, потому нужно подобрать объемное изделие, легко крепящееся к прутьям.
  • вращающееся колесо, соответствующее размерам животного. От инвентаря с решетчатым дном лучше отказаться: многочисленные выступы будут травмировать лапки животного.
  • лабиринт или любая конструкция для лазанья
  • поилка объемом не более 50 мл, воду в которой нужно менять ежедневно. Простая миска для таких целей не подходит: активный питомец будет по несколько раз в день переворачивать ее, увлажняя подстилку.
Важно: некоторые грызуны удовлетворяют жажду исключительно путем потребления влажного корма. Даже если ваш зверек не относится к числу водохлебов, поилка в его жилище должна присутствовать обязательно.
  • кормушка небольших размеров с бортиками
  • ветки фруктовых деревьев для стачивания активно растущих зубов.
Кормление хомяка
Кормление хомяка Основа меню — зерновая смесь

Правила кормления

Хомячков кормят дважды в день, составляя рацион в соответствии с сезонными особенностями. В ежедневном меню должна постоянно присутствовать твердая зерновая смесь (пшеница, овес, просо); в умеренных количествах – овощи (морковь, свекла), фрукты (яблоки, груши), зелень (салат, ботва сельдерея), лакомства (орешки, семечки).

В соответствии с рекомендациями ветеринара периодически следует добавлять в корм витаминно-минеральные добавки.

Личная гигиена

Купать хомяков не рекомендуется: они способны самостоятельно поддерживать чистоту шубки. Если зверек сильно испачкался, в качестве исключения для него можно устроить банный день: набрать в небольшую миску теплой воды и выкупать с использованием специального шампуня. После ванной шубку следует тщательно просушить с помощью фена или завернув животного в теплое полотенце.

Сильно отросшие коготки хомячка укорачивают когтерезкой или маникюрными ножницами, стараясь не задеть кровеносные сосуды.

Можете быть уверены: при условии соблюдения вышеперечисленных правил ухода хомячок будет неизменно проявлять энтузиазм и готовность общаться с хозяином.

  • Удаление зубного камня с помощью ультразвукового скалера животным
    Ультразвуковая чистка — самый гуманный и эффективный способ избавления животного от зубного камня. Современное оборудование позволяет безболезненно избавить вашего любимца от твердого налета на зубах.
  • Принимаем роды у кошки
    Многим хозяевам кажется, что кошки буквально приносят котят из темного угла, где они появляются на свет без посторонней помощи. Но у породистых красавиц родовая деятельность может протекать с большими осложнениями, и заводчик должен быть готов к этому.
  • Обрезка когтей домашним животным
    Когти играют важную роль в жизни животных. С помощью них можно лазить по деревьям, копать норы. Это отличная защита при нападении. В городе они применяются не так обширно и не стачиваются природным способом.