Правила ухода за шерстью кошки

По своей природе кошки очень чистоплотны, но в условиях проживания в доме лишь стремления питомца держать «шубку» в чистоте оказывается мало.

Чтобы киса выглядела здоровой и ухоженной, часть забот о шерстке мурлыки вам придется взять на себя, и лучше сделать это без задержек.

Кошке нужен дополнительный уход
Кошке нужен дополнительный уход Невнимание к состоянию шерсти питомца может привести к образованию колтунов

Кошечки умело заботятся о себе при помощи языка, занимаясь этим важным делом где придется. Ученые подсчитали, что среднестатистическая мурка вылизывается не меньше трех часов в день.

Почему домашней чистюле требуется дополнительный уход?

Ошибочным будет полагать, что киска приводит свой пушистый покров в идеальное состояние ради красоты: животное просто избавляется от посторонних запахов в стремлении оставаться идеальным хищником. Нередко случается так, что красивый питомец неожиданно оказывается владельцем ужасных колтунов, потому начинающему заводчику нужно как можно раньше узнать, как ухаживать за шерстью кошки.

Игрушки для мопса
Игрушки для мопса
Игрушки для таксы
Игрушки для таксы
Игрушки для шпица
Игрушки для шпица
Игрушки для пекинеса
Игрушки для пекинеса

Основные этапы ухода за представителями разных пород

«Шубка» у длинношерстных и короткошерстных котов несколько отличается, но любого мурлыку нужно несколько раз в неделю вычесывать и хотя бы раз в полгода купать в воде или с помощью сухого шампуня. На первый взгляд процедуры кажутся простыми и нетрудоемкими, но на практике наверняка выясниться, что у вас и хвостатого любимца понятия о чистоте шерстки значительно отличаются. Неудивительно, что в последние годы набирает популярности услуга стрижки кошек, облегчающая проблему ухода за пушистым покровом домашней мурки.

Таким образом, обязательными процедурами должны стать вычесывание и купание, по необходимости – стрижка шерсти.

Что должно быть у заботливого хозяина:

  • щетка-рукавица для сборки выпадающих волосков;
  • гребешок с редко расположенными зубчиками;
  • щетка с множеством зубчиков;
  • пуходерка;
  • ножницы для выстригания колтунов.

Экзотический перс
Экзотический перс Нуждается в ежедневном вычесывании

Как ухаживать за шерстью кошки: шаг за шагом

Вычесывание кисы является ритуалом, который нужно сделать максимально комфортным для питомца. Выберите время, когда любимый пушистик расслаблен и собирается дремать. Усадите котика себе на колени, наденьте на руку щетку-рукавицу и гладьте животное вдоль роста шерсти, пока не удастся убрать все вылинявшие волоски, пыль и мелкий мусор. Старайтесь расчесывать всю «шубку», в том числе зону животик и задние лапы: в этих местах шерстка растет своеобразными островками, поэтому часто лохматится.

Следующий этап – прохождение «шубки» редким гребнем, который дополняет эффект от использования рукавицы и обеспечивает приток крови к кожному покрову животного. Теперь можно смело использовать щетку с густыми зубчиками или пуходерку – эти инструменты после правильной подготовки шерстки уже не будут причинять болевых ощущений. И запомните: уже образовавшиеся колтуны лучше не распутывать, а выстригать, чтобы не превращать процедуру ухода в пытку.

Постарайтесь проявить максимум терпения – киска будет доверять вам и радовать глаз красивой «шубкой»!

  • Как выбрать для собаки шлейки
    Шлейки имеют существенное преимущество перед традиционным ошейником.
  • Домики и будки для собаки
    Красиво жить не запретишь! Это высказывание одинаково справедливо в отношении людей и их четвероногих друзей.
  • Игрушки для щенка
    Зайдя впервые в отдел игрушек в хорошем зоомагазине можно потерять дар речи, ассортимент огромен! Правильный выбор - залог гармоничного развития молодого пса.