Правила выбора ошейника для собаки

Знать правила выбора ошейника для собаки обязан каждый заводчик: простой аксессуар играет важную роль в жизни питомца.

В период взросления песика придется обзавестись разнообразной собачьей амуницией – для прогулок, дрессировок, выставок и просто для красоты.

Знать правила выбора ошейника должен каждый заводчик
Знать правила выбора ошейника должен каждый заводчик Простой аксессуар играет в жизни питомца важную роль

Перед покупкой очередного аксессуара следует узнать об отношении представителей породы к необычному «украшению».

Низкорослые псы болезненно переживают касания к шейному отделу: при малейшем сдавливании они страдают от недостатка воздуха и даже задыхаются. Достойным решением становится покупка шлейки.

Место и время ношения ошейника также имеет большое значение: нет смысла покупать «строгий» парфорс в случае отсутствия удобного обмундирования для прогулок или приобретать для выставки обычную удавку. Сделать правильную покупку поможет знание видов собачьей амуниции, представленной в специализированных магазинах.

И в пир, и в мир, или Популярные виды ошейников

Классические мягкие, или прогулочные аксессуары изготавливаются из натуральной или искусственной кожи и подбиваются мягким войлоком. Они обязательно дополняются кольцом для пристегивания поводка, расположенным возле пряжки или на противоположной от нее стороне.

При условии постоянного содержания собаки на привязи нужен караульный ошейник. Повышенная прочность изделия достигается добавлением полукольца, через которое пропускается основной ремешок перед фиксированием пряжки. Благодаря такой конструкции давление, возникающее в моменты рывков животного, распределяется равномерно, позволяя удерживать пса на месте.

Одежда для Чихуахуа
Одежда для Чихуахуа
Одежда для той-терьера
Одежда для той-терьера
Одежда для мопса
Одежда для мопса
Одежда для таксы
Одежда для таксы

Синтетические или кожаные удавки используются для дрессировок или выставок. Основной принцип действия удавки напоминает собачке методы воспитания в стае (в случае непослушания сука душит щенков до первого визга), но ее постоянное использование чревато проблемами с послушанием.

Еще одно изделие для выработки дисциплины – металлические рывковые цепи – также следует подбирать и использовать с особой тщательностью. Звенья цепи должны быть плотно спаяны во избежание повреждений шерсти животного, а в качестве основного материала рекомендуется выбирать куроган – сплав на основе меди, не вызывающий аллергических реакций.

Парфорсы считаются «строгим» собачьим обмундированием из-за наличия шипов на внутренней части изделия. «Строгачи» можно использовать под наблюдением опытных инструкторов и надевать исключительно на время тренировок для получения желаемой реакции. Размер парфорса подгоняется по обхвату шеи, чтобы собака чувствовала неприятные ощущения при малейшем натяжении поводка. Опытные заводчики считают, что лучшие «строгачи» производит немецкая фирма Шпренгер.

Сложнее всего выбирать выставочные «украшения», которые должны сочетаться с шерстью питомца и дарить заводчику ощущения контроля. Реакция собаки в момент скопления большого количества людей бывает непредсказуемой. «На выход» рекомендуется выбирать ринговки, сделанные из тонкого шнура. Безусловно, красивые цепочки из блестящего металла радуют глаза, но они сминают красивую «шубку» выставочного красавца и не дают возможности надежно удерживать пса.

Забавные ошейнички с модными орнаментами и стразами подходят для прогулок или показательных выступлений: их острые края могут поранить или камешки четверолапых друзей вашего питомца во время игрищ без поводка. Более практичное решение последних лет – аксессуары с навигацией, незаменимые в походах и на охоте.

И не забудьте: собачья амуниция должна быть комфортной и безопасной для любимца. В противном случае собачка возненавидит ошейники, и изменить мнение о безобидных изделиях будет по-настоящему сложно!

  • Одежда для шпица
    Шпицы – удивительно милые и преданные собаки. Это маленькое существо становится полноценным членом семьи, заботливые хозяева стремятся дать все самое лучшее своему питомцу.
  • Одежда для пекинеса
    Пекинес – забавная коротконогая собачка с характерной мордочкой. Крой любого наряда для этой породы подразумевает короткие рукавчики и свободный основной объем.
  • Одежда для пуделя
    Пудель – красивая собака. Одной из главных особенностей породы и ее достоинств является возможность создания различных причесок.