Принимаем роды у кошки

Многим хозяевам кажется, что кошки буквально приносят котят из темного угла, где они появляются на свет без посторонней помощи.

Но у породистых красавиц родовая деятельность может протекать с большими осложнениями, и заводчик должен быть готов к этому.

Кошка
Кошка ...и новорожденный котенок

Если вы хотите, чтобы пушистые комочки появились на свет без осложнений, внимательно наблюдайте за поведением питомицы на сносях и готовьтесь к кошачьим родам со всей ответственностью.

Почему к кошачьим родам нужно готовиться

Чрезмерная забота об исходе беременности кошки может казаться неразумной из-за впечатляющей производительности дворовых мурлык, рожающих потомство по несколько раз в году без видимых усилий. Однако не стоит забывать, что такие животные живут в естественных условиях, и их репродуктивная функция никак не контролируется. В случае с холеной домашней питомицей дело обстоит иначе: малоподвижный образ жизни, редкое общение с котами, отдельные вакцины или прием медикаментозных препаратов может осложнять ход родовой деятельности, приводя к непоправимым последствиям. Реален случай многочасовых мучений беременной кошки, не способной нормально родить потомство по вине препарата для «усмирения» сексуального аппетита – его заботливые хозяева регулярно добавляли любимице в еду, не удосужившись проверить побочные эффекты.

Заботливым хозяевам следует заблаговременно познакомиться с особенностями родового процесса кошечек, чтобы в случае возникновения опасности своевременно обратиться за ветеринарной помощью и избежать летального исхода.
Обрезка когтей домашним животным
Обрезка когтей домашним животным
Содержание черепах: обустройство террариума, приручение
Содержание черепах: обустройство террариума, приручение
Родовспоможение домашним животным
Родовспоможение домашним животным
Ампутация рудиментарных пальцев у собак
Ампутация рудиментарных пальцев у собак

Предродовая подготовка

После проявления у кошечки первых признаков беременности (набухание сосков, увеличение массы тела, чрезмерная сонливость), можно приступать к сооружению «домика» для будущей мамы. Для этих целей можно использовать просторную картонную коробку со съемным верхом, дно которой застилается сначала прорезиненным ковриком (или плотным полиэтиленом), после – сложенной в несколько раз мягкой тканью. Киску следует периодически высаживать в коробку, чтобы она освоилась и приучилась считать «домик» безопасным местом.

Если вы заметили, что питомица сооружает себе укромное местечко в шкафу или под кроватью, переставьте коробку и продолжайте высаживать мурлыку туда – в противном случае пушистое потомство появится на свет прямо на вашем любимом свитере или в труднодоступном месте.

До начала схваток…

За несколько часов до наступления активной фазы родов животное полностью откажется от еды, будет проявлять заметное беспокойство. Некоторые питомицы стараются привлечь внимание хозяйки – если у них сложились по-настоящему доверительные отношения.

В предчувствии схваток киска удалиться на заранее приготовленное место.

Верным признаком скорого исхода является выделение молозива на сосках, отторжение вод – жидкости красно-коричневого цвета. В этот момент стоит засечь время: примерно через час должен появиться первенец.

После родов
После родов У пушистых мам инстинкт по сохранению потомства заложен самой природой

Как помочь любимой кисе

Периодические волнообразные движения, словно пробегающие по животу пушистой мамы, свидетельствуют о схватках. Облегчить болезненные ощущения животного помогут легкие поглаживания по животу и тазовой части позвоночника.

В момент появления котенка на свет не следует вмешиваться без видимой необходимости. Если кроха застрял в родовых путях, можно попытаться освободить его, но действовать следует с особой осторожностью: держа тельце за холку и неспешно вытаскивая вдоль линии тела мамы. Помните: резкие движения могут стать причиной серьезных повреждений в родовых путях кисы или привести к гибели котенка.

В случае рождения бездыханного малыша, нужно применить реанимационные методы: положить кроху на ладошку носиком вниз и, придерживая головку, нежно надавливать на грудку до первого вздоха. Такой метод помогает вернуть к жизни котят, плацента вокруг которых разорвалась несвоевременно.

Когда следует обратиться к ветеринару

Обычно кошачьи роды проходят спокойно, но в ряде случаев рекомендуется вызывать специалиста на дом. Нужно срочно звонить ветеринару, если:

  • первенец не появился по истечении 6-8 часов после отторжения околоплодных вод;
  • промежуток между рождением котят превышает 3 часа (в норме – от 10 минут до 1 часа);
  • котенок застрял в родовых путях, и вы не можете его освободить;
  • после появления крошки не вышло детское место – плацента;
  • роды длятся более суток.

У пушистых мам инстинкт по сохранению потомства заложен самой природой, потому задача хозяев – помочь, но не навредить. Будьте рядом, следите за процессом рождения крох, но не навязывайте свою помощь – тогда киса будет относиться к ситуации спокойно, и разрешиться от бремени без осложнений.

  • Стерилизация, кастрация котов и кошек - стоит ли проводить операцию?
    Вопрос о снижении сексуальной функции кота или кошки каждый заводчик решает по-своему. Кто-то упорно слушает заунывные кошачьи «песни» и периодически ищет для любимца партнеров, но менее терпеливые хозяева отдают предпочтение радикальному способу – кастрации.
  • Ампутация когтевых фаланг у кошек
    Ампутация когтевых фаланг (онихэктомия) — популярная антигуманная процедура, позволяющая оперативным путем лишить кошку когтей и обеспечить ее владельцам целую, без царапин мебель.
  • Чипирование, оформление свидетельства, занесение в базу домашних животных
    Электронная идентификация домашних животных с каждым годом становится более востребованной. Если раньше чипировали только представителей элитных пород, то сегодня все хозяева, которые любят своего питомца, стараются оградить его от различных неприятностей.