Прививки питомцам - предрассудки, отмазки и факты.

Чаще всего хозяева отказываются делать прививки своим питомцам такими словами: прививки - это вредно и опасно для здоровья животного. Предназначение вакцины - вызвать легкую форму заболевания, которую организм легко поборет. Недомогание после введения вакцины - это естественная реакция организма. Иногда прививка вызывает побочные эффекты или даже провоцирует появление полноценной болезни. Такие случаи крайне редки и шанс, что ваш питомец погибнет после прививки, в разы меньше, чем шанс погибнуть от болезни.

Прививки — это для породистых животных, у беспородных и так есть иммунитет

Возможно здоровые животные более выносливы, чем домашние, но вряд-ли смогут противостоять чуме и гепатиту. Прививки нужны и тем, и другим, а прививка от бешенства - это обязанность владельца любой собаки. Перед болезнью все равны — и чемпионы, и дворняжки.

Надежда или уверенность — это только ваш выбор. Ваш питомец выбор сделать не может
Надежда или уверенность — это только ваш выбор. Ваш питомец выбор сделать не может Перед болезнью все равны — и чемпионы, и дворняжки

Собака сидит на цепи (или кошка никуда не выходит из квартиры) и прививки ей не нужны? Да, у животного-домоседа вероятность заразиться меньше, но оно не застраховано от инфекции занесенной с улицы на обуви, одежде, еде или просто ветром?

Вакцинация требует затрат - это дорого. Бросьте, для лечения животного в случае заболевания потребуется во много раз больше денег, чтобы спасти животное. И не факт, что спасёте.

Как ставятся прививки?

Прививки ставятся по специально разработанной схеме, отклонение от которой может ухудшить иммунитет или подавить его полностью. Для формирования иммунитета требуется время и разовая прививка вряд ли защитит животное. А если заболевание уже началось - то это зря потраченные деньги и нервы ваши и питомца.

Переохлаждение животных (гипотермия)
Переохлаждение животных (гипотермия)
Пищевая аллергия у животных
Пищевая аллергия у животных
Острая сердечная недостаточность у животных
Острая сердечная недостаточность у животных
Тепловой удар у животных
Тепловой удар у животных

Раньше никаких прививок не было, и все было нормально...

Раньше все было иначе и условия нашей жизни сейчас таковы, что говорить о желательности прививок бессмысленно. Есть необходимость в них.

Вакцинация требует затрат - вакцинация дешевле лечения
Вакцинация требует затрат - вакцинация дешевле лечения Прививки ставятся по специально разработанной схеме

Отсутствие прививок у животного не значит, что оно обязано заболеть и умереть

Возможно, вашему повезет, и оно радостно доживет до глубокой старости ни разу не увидев ни шприца ни ветеринара. Вероятность такая есть! А прививки могут увеличить вероятность счастливой и здоровой жизни питомца почти до 100%. Надежда или уверенность — это только ваш выбор. Ваш питомец, к сожалению, выбор сделать не может.

  • Лечение ушного клеща у кошек
    Лечение проводится в клинике. Если Вы никогда раньше не делали манипуляций кошке, воздержитесь от самостоятельного лечения питомца. При отодектозе уши очень болят, и без навыков помощи животное получит вред. А потом запомнит и будет всячески сопротивляться любым манипуляциям.
  • Вызов ветврача на дом
    Если Ваш любимый домашний питомец болеет и находится в очень тяжелом состоянии, не хочет принимать пищу и вставать, болезнь проявляется сложной клинической симптоматикой и Вы не в силах с этим справляться, тогда срочно вызывайте доктора домой!
  • Первая помощь. Что делать, если собаку укусил клещ, оса, змея?
    Прогулки для братьев наших меньших, особенно по незнакомым маршрутам, – большая радость. Но хорошее настроение от пребывания на свежем воздухе может испортиться, если животное оказалось укушенным насекомым или змеей.