Пудель

Пудель – элегантная, красиво сложенная собака с крепкой шеей, короткой прочной спиной и хорошо развитыми мускулистыми лапами. Отличительная черта породы среди прочих – это шерсть, которая может быть представлена двумя типами: кудрявой и шнуровкой. В сочетании с общим гармоничным телосложением пудель создает не только впечатление красивой и умной, но и весьма ловкой и физически развитой.

Общий вид и размеры

По размерам пудели делятся на четыре ростовые категории:

  • Стандартный или большой - от 45 до 60 см в холке;
  • Малый - от 35 до 45 см в холке;
  • Миниатюрный или карликовый - от 28 до 35 см в холке;
  • Той - ниже 28 см в холке;

Расходы на содержание пуделя: 50-100 $/ месяц – питание

Содержать пуделя можно как дома, так и за городом
Содержать пуделя можно как дома, так и за городом Это веселая, малоагрессивная и активная собака, любит помогать хозяину абсолютно во всем

Сейчас пудели считаются чисто французской породой собак, но тем не менее вопрос их изначального происхождения все еще под вопросом. Точно известно, что в Германии и Франции их использовали для охоты. В немецком варианте название происходит от «pudel-nass» - «промокший до нитки», во французском «caniche» - «пудель» от «cane» - «утка» и подтверждает изначальный вариант происхождения пуделя, как охотничьей породы. Среди предков пуделя: ритриверы, овечьи пастухи, легавые, охотничьи, борзые, мальтезе, барбеты.

Цвет окраса

Утвержденные стандартом:

  • белый;
  • черный;
  • красный;
  • серебристы;
  • коричневый;
  • абрикосовый.

Нестандартные:

  • "арлекин";
  • черно-подпалый;
  • соболиный и другие.

По типу волос: кудрявая, шнуровая шерсть.

Ротвейлер
Ротвейлер
Русская псовая борзая
Русская псовая борзая
Русский той
Русский той
Французский бульдог
Французский бульдог

Питание

«Натуральный» рацион пуделя могут составлять: мясо нежирное вареное (1/3 рациона), печень (куриная, говяжья), крупы вареные (в небольшом количестве), яйца вареные (не больше 2-х в неделю), кисломолочные продукты (творог, кефир).

Специальные корма: фирм IAMS, Hill's, Royal Canin, Pro Plan, California Natural и другие корма премиум-класса от иностранных производителей.

После 8-ми месяцев пудели переводятся на 2-х разовое питание.

Содержание

Содержать пуделя можно как дома, так и за городом. Благодаря существованию нескольких разновидностей пуделей, можно всегда подобрать вариант собаки, которую вы сможете содержать. Но, если у вас большая семья с детьми, то однозначно нужно брать стандартного, которые в отличии от маленького и миниатюрного физически сможет выдержать все испытания семейной жизни. Так или иначе, какого бы пуделя вы не выбрали, помните – они очень общительные и не переносят одиночества.

Обожают плавать и играть с мячом.
Обожают плавать и играть с мячом. Пудели были любимцами многих известных писателей, художников, музыкантов.

Особенности ухода за пуделями

Пудели требуют тщательного ухода. Можно обойтись и без модельной стрижки, но гигиеническую лучше делать раз в месяц вместе с купанием. Расчесывать собаку стоит каждый день. Не стоит забывать и о таких простых элементах гигиены собак, как чистка ушей и зубов.

Немного о стрижке. Для этой породы она одна из самых сложны. Специальные виды стрижки, такие как «под льва», «английское седло», «щенок» или «спортивная» делаются специальным мастером. Простую гигиеническую можно сделать и самому при помощи машинки.

Податливость дрессировке

У пуделя большой потенциал в дрессировке благодаря отличным умственным качествам и охотничьему нраву. Они легко справляются с самыми сложными упражнениями и занимают первые места на соревнованиях.

Но если вы не собираетесь ездить по выставкам и соревнованиям, то помните, что в домашней дрессировке стоит избегать многократных повторов одной и той же команды. Так что лучше проводить воспитание и дрессировку в игровой форме, интересной для вас обоих.

Стандарт породы

Классификация FCI: Группа 9. Собаки-компаньоны.

Секция 2. Пудель. Без рабочих испытаний.

Стандарт FCI № 172.

  • Чау-чау
    Известно, что чау-чау не просто сделать абсолютно послушной собакой. Важным элементом дрессировки так же являются регулярные прогулки с чау-чау. Чау-чау - о породе, питании и уходе
  • Чихуахуа (Chihuahua)
    Правильная дрессировка поможет правильно приучить собаку к поведению дома, в том числе и ходить на унитаз, что могут делать только коты и чихуахуа. Чихуахуа - порода, уход, воспитание
  • Выбор щенка овчарки
    Овчарка — собака сильная, серьезная и преданная. Она умная, легко обучаемая и становится отличным охранником. Но наряду с этими качествами представители породы обладают волевым и инициативным характером, сформированным специально для выполнения пастушьей работы.