Пупочная грыжа у животных

Пупочная грыжа — выпячивание (выпадение) содержимого брюшной полости (кишечник и т.д.) через не полностью или несвоевременно заросшее отверстие в мышцах живота. Иногда выпячивание сопровождается разрывом брюшины, то есть оболочки, ограничивающей полость живота. Такое выпячивание называется пролапс. Лечат его так же, как и грыжу.

При развитии плода в матке питание осуществляется через пуповину. В мышцах живота формируется отверстие, через которое пуповина входит в организм. Оно называется пупочное кольцо.

В норме после родов пупочное кольцо быстро зарастает. Но так бывает не всегда. Наиболее часто пупочная грыжа появляется в возрасте до пяти месяцев.

Пупочной грыжей страдают: собаки, кошки, сельскохозяйственные животные, ручные грызуны (мыши, крысы, морские свинки, хомяки).

Грыжа у кота
Грыжа у кота Последствие несвоевременного обращения к ветеринару

Если у Вашего животного появилось выпячивание в области живота, обратитесь к ветеринару. На ранних стадиях операция по лечению грыжи проходит без осложнений

В редких случаях пупочная грыжа появляется у старых животных. Наиболее предрасположены к появлению грыжи щенки пород:

  • колли;
  • пекинес;
  • пойнтер;
  • бассенджи;
  • бультерьер;
  • эрдельтерьер;
  • кокер-спаниель.

Выделяют ущемлённую (невправимую) грыжу, когда выпавшие органы невозможно вернуть в брюшную полость без операции. И неущемлённую (вправимую) грыжу, когда выпавшие органы можно вернуть в брюшную полость без операций.

Основные признаки пупочной грыжи у животных

По центру живота виден кожаный мешочек, в нём прощупывается дряблое или упругое содержимое. У основания мешочка в мышцах ощущается отверстие.

При ущемлённых грыжах животное отказывается от еды, мало двигается, ведёт себя беспокойно.

Рахит у животных: причины, осложнения, лечение
Рахит у животных: причины, осложнения, лечение
Бурситы у животных
Бурситы у животных
Энцефалит у животных
Энцефалит у животных
Зубной камень у животных
Зубной камень у животных

Причины и течение пупочной грыжи у животных

В большинстве случаев для возникновения пупочной грыжи достаточно одной причины. Тем не менее, иногда встречается сочетание разных факторов.

Пупочную грыжу вызывают:

  • травмы;
  • аномалии развития мышц;
  • повышенное давление в брюшной полости;
  • передача по наследству от родителей потомству;
  • грубая, неправильная помощь новорожденным при появлении на свет.

Грубая, неправильная помощь новорожденным при появлении на свет приводит к нарушениям развития мышц живота. Пупочное кольцо зарастает очень медленно.

Травмы приводят к разрушению мышц живота, замедлению зарастания или неполному закрытию пупочного кольца. К тому же повышают давление в брюшной полости.

Аномалии развития мышц приводят к их неправильному росту. Пупочное кольцо просто не в состоянии зарасти.

Повышенное давление в брюшной полости появляется при множестве условий. Одно из них — обжорство, другое травма. Повышенное давление выталкивает органы из брюшной стенки в самое слабое место. Им оказывается пупочное кольцо.

Передача по наследству от родителей потомству как правило сочетает аномалии развития мышц с повышенным давлением в брюшной полости.

Давление в брюшной полости увеличивается с возрастом. У новорожденных оно слабое, но к концу первого месяца жизни возрастает в четыре раза. Сразу после появлении грыжи она почти незаметна. Лишь с течением времени выпавшие органы отвисают и оттягивают кожу. В ряде случаев давление на выпавшую с органами брюшину разрывает её.

Пупочное кольцо постепенно зарастает и сжимает выпавшие органы. Спустя несколько недель сдавливание причиняет сильную боль; животное отказывается от еды и воды. Пережатые органы отмирают, продукты распада всасываются в кровь. Развивается болевой шок.

Без врачебной помощи животное погибает.

Грыжа у собаки
Грыжа у собаки Хирургическое лечение грыжи у собаки

Лечение пупочной грыжи у животных

Проводится операция. Грыжа вскрывается, изучаются выпавшие органы. В ряде случаев необходимо расширить пупочное кольцо.

Если пережатые органы могут восстановиться, их возвращают в брюшную полость. В противном случае проводят ампутацию. Например, могут быть удалены часть кишечника, окружающая его клетчатка (сальник) и т.п.

После операции животное нуждается в уходе: первое время ограничивают подвижность, обрабатывают рану раствором йода или зелёнки. Швы снимают на десятый — четырнадцатый день.

  • Дисплазия тазобедренных суставов
    Ни одно лекарство не поможет нарастить или полностью заменить хрящ в тазобедренном суставе. Если Ваш питомец начинает хромать, срочно обратитесь к ветеринару. Только грамотный специалист может помочь Вашему любимцу.
  • Ложная беременность у животных: причины, коррекция, последствия
    Ложная беременность коварна. Если Ваша любимица пьет больше обычного, обустраивает себе логово, выщипывает шерсть на сосках, но вязки не было, обратитесь к ветеринару.
  • Опухоли молочной железы у животных
    Если у Вашего животного на животе появилось уплотнение, срочно обратитесь к ветеринару. На ранних стадиях развития опухолей операция переносится без последствий.