Пусть доберман будет в форме: полезная и вкусная пища

Доберманы – энергичные псы и их нужно кормить легко усваивающимися продуктами. Заводчики с опытом могут дать ответы на вопросы начинающих собаководов.

Доберман
Доберман Нуждается в специально оборудованной подставке для мисок

Слабое место представителей породы – опорно-двигательная система, потому владельцу желательно правильно обустроить регулируемую по высоте подставку для мисок с водой и пищей, соответственно росту питомца. Суставы передних лап, позвоночник и шея не искривятся, если к кормилке не придется тянуться или наклоняться.

Если за 10-15 минут пес не притронулся к еде или съел мало, миску нужно убрать до следующего раза (исключение составляет плохое самочувствие питомца). Запрещено заменять привычный режим питания «вкусностями», колбасами, котлетами или сладким. Собака поймет, как можно выпрашивать лакомства и будет чаще отказываться от завтрака или ужина. Остатки хозяйской еды – не самый лучший корм для добермана. Соли и специи вполне могут нарушить работу ЖКТ, обоняния, вызвать слезливость.

Меню для щенка

До двух месяцев доберману потребуется шестиразовое питание. С полугода его можно переводить на трехразовую кормежку, а с восьми месяцев – на полноценный двухразовый рацион. Малышам необходимо мясо в достаточном для роста количестве. Дневная норма месячного щенка – 50 г, трехмесячного – 300 г, а полугодовалого – 500 г. С этого возраста в рацион можно вводить отварные субпродукты: сердце, вымя, рубец, легкое, печень и почки. Хозяевам лучше отказаться от фарша и отдать предпочтение овощам и кисломолочным продуктам. Щенкам особенно полезны яйца, морская рыба, творог. Хлеб и крупы могут присутствовать в рационе в небольших количествах. В качестве подкормки нужны кальцийсодержащие продукты.

Рацион чау-чау, или здоровая еда для домашнего любимца
Рацион чау-чау, или здоровая еда для домашнего любимца
Меню домашнего Артемона, или чем кормить пуделя
Меню домашнего Артемона, или чем кормить пуделя
Чем кормить бигля, или рацион очаровательного охотника
Чем кормить бигля, или рацион очаровательного охотника
Корма для собак: ТОП-10 лучших сухих смесей
Корма для собак: ТОП-10 лучших сухих смесей

Что должно быть в миске взрослой собаки?

Чистая вода в постоянном доступе и пища комнатной температуры – это нормы правильного питания. Выбирая, чем кормить добермана, нельзя забывать про объемы порций. Представители породы должны съедать от 0,5 до 1 кг мяса в день в зависимости от их активности.

Чистый белок можно дополнять овощными салатами из петрушки, крапивы, моркови или капусты, заправленными растительным маслом или сметаной. Помидоры, кабачки, огурцы и свекла содержат немало полезных микроэлементов и углеводов. Регулярно нужно давать любимцу раздавленный зубчик чеснока в качестве натурального профилактического средства. Рис, гречка, овсяные хлопья, отруби и пшено также незаменимы в сбалансированном пайке. Раз в неделю животное стоит баловать вареным яйцом или омлетом.

Взрослой собаке необходимы жилистые кусочки мяса, сухарики: они тренируют работу челюсти и желудочно-кишечного тракта. Пожилому псу такое питание навредит, в этом случае овощи и крупы разваривают, а филе нарезают мелкими кусочками.

Сухой паек для четвероногого друга

Производители собачьих кормов премиум-класса используют качественные ингредиенты и витамины, а потому собаки растут здоровыми, активными и красивыми. Продукция эконом-класса изготавливается из различных синтетических компонентов, что приводит к ожирению и проблемам со здоровьем. Потому экономия на собаке опасна для ее самочувствия.

Не рекомендуется сочетать натуральное и промышленное кормление. Если владелец не хочет готовить для питомца еду, ему придется покупать дорогостоящие смеси от Hill's, Royal Canin, Purina, Advance Pedegree или Eukanuba.

Перевести на домашний паек добермана можно только за 10-15 дней, постепенно добавляя в меню новые продукты.

  •  Сухой корм для собак – это здоровая пища
    От качества питания напрямую зависят здоровье и самочувствие домашних питомцев. Корм должен быть не только питателен, но и полезен для четвероногого друга.
  • Все, что нужно для любимых животных – это Hill’s
    Hill’s – всемирноизвестная компания, производящая корм для животных, отвечающий их разнообразным потребностям. Хиллс выпускает всю гамму потребительского и лечебного рациона для кошек и собак.
  • Чем кормить щенка немецкой овчарки
    Собака – член семьи. Появление щенка в доме всегда становится радостным событием, если знать, как правильно кормить малыша и организовать процесс кормления.