Рацион для серьезного пса, или чем кормить алабая

Среднеазиатская овчарка – это лучший охранник и защитник, а потому важно разработать для него полноценное сбалансированное меню.

Алабай
Алабай Отличается хорошим аппетитом

Аппетит у представителей данной породы немалый, а питание молодых и взрослых особей во многом отличается только объемами порций. Чтобы перейти на новый рацион потребуется шесть-семь дней.

Существует несколько советов, которые касаются рациона алабая:

  • Подставка для мисок с водой и едой должна регулироваться по высоте, чтобы по мере роста животного ему не приходилось тянуться или наклоняться.
  • Кормить взрослого пса лучше через полчаса после прогулки дважды в день. Хозяину важно знать, что аппетит прямо пропорционален физической нагрузке, потому после длительных и активных прогулок алабай может съесть больше.
  • Деликатесы с хозяйского стола любимцу не принесут пользы – в них слишком много приправ и соли, это плохо скажется на ЖКТ, работе сердца и печени.
  • Переизбыток витамина D, фосфора и кальция в организме приводит к опасным последствиям, потому вводить в режим микроэлементы и добавки без надобности запрещено.

Лакомства для малышей

Правильно кормить щенка алабая несложно: кормежки должны происходить в промежутке между 7:00 и 19:00. В меню необходимо включить овощи, каши, рыбу, говяжью обрезь, субпродукты, творог и яйца. Для развлечения и тренировки челюстных мышц стоит угощать питомца костями из бычьих жил. Нежелательно давать псу экзотические и цитрусовые фрукты, картофель. От молока после полугода нужно отказаться, заменив плохо усваиваемый продукт полезными кисломолочными – ряженкой, кефиром или творогом.

Меню для ротвейлера: как вырастить бесстрашного защитника здоровым
Меню для ротвейлера: как вырастить бесстрашного защитника здоровым
Лайка в доме: чем кормить собаку?
Лайка в доме: чем кормить собаку?
Пусть доберман будет в форме: полезная и вкусная пища
Пусть доберман будет в форме: полезная и вкусная пища
Рацион чау-чау, или здоровая еда для домашнего любимца
Рацион чау-чау, или здоровая еда для домашнего любимца

Зимнее и летнее меню

Рацион алабая в теплое и холодное время года должен отличаться. Зимой собаке нужно получать на 30% больше белка и на 50% больше углеводов, а летом, наоборот, пропорционально уменьшить эти ингредиенты, акцентировав внимание на овощах (тыкве, яблоках, кабачках и моркови). Продукты нужно подавать сырыми, если есть сомнения, мясо или овощи можно обдать кипятком.

Заботясь о том, чем кормить алабая, хозяину стоит выбирать свежие и качественные продукты. Мясо поможет вырастить сильного, активного и здорового пса (выдавать его надо нарезанным небольшими кусочками). Говядина и телятина – это любимые деликатесы четвероногих питомцев. Им также по вкусу морская рыба, сырые и вареные овощи, овсяная, рисовая и гречневая каши. Шерсть будет шелковистой, если в рационе будут пристуствовать субпродукты: почки, печень, рубец, сердце и прочие.

Сладости, бобовые и трубчатые кости собаке противопоказаны. Под строгим запретом жирные, копченые, соленые и перченые блюда. Любые приправы и ароматические добавки могут лишить пса обоняния, ухудшить его самочувствие. Здоровый алабай не может быть толстым или истощенным. Владельцу стоит следить за его весом.

Щенок алабая
Щенок алабая Меню малыша должно быть разнообразным
Когда нет времени

Забыть о приготовлении пищи для четвероногого друга и при этом кормить его правильно поможет сухой корм для алабая. В дорогих смесях есть все необходимое для роста и развития, обеспечения организма важными микроэлементами и витаминами. Чтобы не готовить завтрак или ужин для пса, стоит давать ему специализированные консервы и лакомства. Еда в банках должна составлять не более 10% меню.

Все необходимое можно купить в специальных зоомагазинах (в супермаркетах не найти разнообразия кормов премиум-класса). Продажа смесей на развес – это верный признак обмана и подделки. Ветеринары рекомендуют не экспериментировать над животным, а остановиться на одном производителе сухого собачьего питания.

  • Меню домашнего Артемона, или чем кормить пуделя
    Добродушный курчавый пес – лучший друг детей и всего семейства. Четвероногий товарищ вырастет здоровым и энергичным, если в его рационе будет необходимая для развития пища животного и растительного происхождения.
  • Чем кормить бигля, или рацион очаровательного охотника
    Ловкие и умелые охотники – бигли – нуждаются в сбалансированном питании. Для этого собаководам потребуется качественный сухой или оптимальный домашний корм.
  • Корма для собак: ТОП-10 лучших сухих смесей
    Когда речь заходит о питании четвероногих любимцев, владельцы стремятся выбрать самое лучшее. Разнообразие брендов, видов и сортов сухих собачьих кормов и консервов может вызвать панику: состав и ценники у них существенно отличаются.