Рэгдолл (тряпичная кукла)

Необычное название «тряпичная кукла» эта кошка получила от характерной особенности: когда ее берут на руки, она полностью расслабляется и создается впечатление, что вы держите комок тряпок или мешок с фасолью.

Общий вид и размеры рэгдолл

Рэгдолл – весьма крупная порода кошек. Вес самцов достигает 7-9 кг, а самок – 4-5,5 кг. Тело очень крепкой с сильным, массивным костяком. Задняя часть тела тяжелая, с пушистым отвисшим брюшком.  Грудь крепкая и сильная. Задние лапы чуть длиннее передних. Лапы крепкие, округлые, с очесами между пальцами.

Форма видоизмененного клина головы рэгдолла создает характерную особенность внешнего вида породы. В промежутке между ушами череп плоский. Щеки полные, суживающееся к хорошо развитому округлому подбородку. Шея сильная, короткая и толстая. Уши среднего размера, широкие у основания, наклоненные вперед, с округлыми кончиками и пушистыми кисточками.

Глаза очень крупные, овальные, широко расставленные.

Хвост у рэгдоллов длинный и пушистый, средней толщины у основания, с легким конусом к концу.

Шерсть исключительно длинная и шелковистая. Более длинная - на груди, животе и шее, более короткая - на морде. Сильно линяет в летние месяцы.

Рэгдолл (тряпичная кукла)
Рэгдолл (тряпичная кукла) До сих пор неизвестно откуда у этих кошек появилась абсолютная нечувствительность к боли и травмам

Происхождение породы до сих пор вызывает множество споров. По одно из версий считается, что рэгдолл произошли от скрещивания белой ангорской и бирмской кошек, о чем говорит характерный окрас. По иной версии, кошки рэгдолл происходят от длинношерстных персидских кошек, скрещенных с другими породами. До сих пор неизвестно откуда у этих кошек появилась абсолютная нечувствительность к боли и травмам.

Известно, что впервые рэгдоллы появились в Калифорнии. Сегодня кошек этой породы сложно встретить за пределами Америки, где она впервые была допущена к выставкам в 1965 году.

Средний вес кошек: 4-6 кг, котов: 6-9 кг.

Цена содержания

70-150$ в месяц - питание

Цвет окраса рэгдолл

Известны три варианта окрасов у рэгдоллов:

  • колорпоинт
  • с белыми лапами («в носочках»)
  • двухцветные.

Распространенные окрасы:

  • с отметинами, «в носочках»;
  • двухцветный;
  • силпойнт (с темно-коричневыми отметинами);
  • с шоколадными отметинами;
  • блюпойнт (с голубыми отметинами);
  • с лиловыми отметинами (лилапойнт).

В каждом варианте окраса шерсть на концевых участках тела может быть темно-коричневой, шоколадной, голубой и лиловый.

Условия содержания

Этак кошка наиболее счастлива, живя исключительно в квартире.

Сиамская кошка
Сиамская кошка
Сингапурская кошка
Сингапурская кошка
Сомалийская кошка (сомали)
Сомалийская кошка (сомали)
Шотландская вислоухая
Шотландская вислоухая

Питание рэгдолл

Отличия в натуральном питании и кормлении кошки промышленными кормами невелики, если в первом случае достаточно разнообразить рацион качественными свежими продуктами и мясом, а во втором – выбирать только корма премиум и супер-премиум классов. Сухие и влажные корма считаются качественными, если содержат не менее 30% чистого мяса (курица, рыба или говядина), а общая усваиваемость превышает 80%. На сегодняшний день корма такого качества производятся под марками: Orijen, Acana, Eagle Pack, Bosh, Hill’s, Pro Plan, Royal Canin, Iams, Nutro.

Натуральное питание для кошки породы рэгдолл в принципе не ограничено ничем, кроме стандартных противопоказаний, таких как: кошку нельзя кормить жирным мясом, жареным, молоком, большим количеством каш и овощей, речной рыбой.

Нормальный рацион питания кошки должен включать: мясо (до 2/3 от всего рациона), рыбу, овощи, кисломолочные продукты (сметана, кефир, ряженка и т.д. ), рыбий жир, яйца (1-2 раза в неделю). Пропорция между мясными и растительными компонентами в еде кошке должна сохранятся в пределах 2:1 для взрослых кошек и 3:1 для котят.

Кошки этой породы очень добры.
Кошки этой породы очень добры. Благожелательный и общительный, рэгдолл легко находит общий язык со всеми домашними животными.

Особенности ухода

Поскольку шерсть у рэгдолов длинная, за ней нужен ежедневный уход. Комочки шерсти удаляют частым гребнем, а затем мех бережно, но тщательно расчесывают щеткой с длинной ручкой. Такая чистка особенно важна летом, когда кошка сильно линяет.

Характер

Ласковая, спокойная, игривая и умная. Предпочитает жить у спокойных хозяев.

Классификация породы

Классификация FIFe:

Категория II - semi-longhair

Стандарт - RAG

Классификация WCF:

Категория 2 - Semi-Longhair

Стандарт - RAG

Порода так же признана: TICA.

  • Японский бобтейл
    Японский бобтейл принадлежит к ряду натуральных, пород, т.е природно сохранивших свой изначальный вид. В Японии эта кошка известна несколько сотен лет. Сначала она существовала в одной белой вариации, но с появлением еще двух цветов (красного и черного) ее стали назвать «Mi-ke», что в переводе обозначает «трехцветный».
  • Рекс (корниш-рекс, девон-рекс)
    Название «рекс» эта кошка получила из-за сходства с королевским кроликом, так же имеющим волнистую шерсть. Известно, что впервые представители данной породы появились в Германии в средине 50-х годов XX века в результате природной мутации.
  • Сфинкс
    Сфинкс – кошка среднего размера со стройным тонким телом и слабо развитую мускулатуру.