Рекс (корниш-рекс, девон-рекс)

Рекс подлинный хранитель домашнего очага, прекрасно приспособленный к домашней жизни. Дома желательно поставить кошачий комплекс, где ваш рекс мог бы вдоволь наиграться. В противном случае вам придется подолгу развлекать рекса. Что же касается прогулок по улице, то рексы хорошо переносят прогулки на поводке. А для тех, кто любит путешествовать в машине будет полезно знать, что кошки этой породы отлично относятся к длительным поездкам.

Общий вид и размеры

По существу тело обеих разновидностей рексов имеет иностранный тип – сиамский: средней длины корпус, легкий, худой, мускулистый с изогнутой длинной спиной и прямыми ногами. Задние ноги длиннее передних. Хвост длинный, тонкий, суживающийся к концу.

Корниш-рекс: имеет голову средней длины, примой нос и большие уши, гармонирующие с треугольной формой головы. Шерсть коршин-рекса обладает тонким, курчавым и шелковистым подшерстком без остевого волоса. Глаза овальные среднего размера.

Девон-рекс: так же имеет треугольную клиновидную форму головы, но щеки полнее, нос короче и с горбинкой. Уши больше, чем у корниш-рекса и широко расставлены. В отличии от корниш-рекса, шерсть у девонов имеет немного остевых волос, а значит и более жесткая. Глаза широко расставленные, большие, овальные, чуть косо посажены.

Корниш-рекс и девон-рекс
Корниш-рекс и девон-рекс Общий вид и размеры

Название «рекс» эта кошка получила из-за сходства с королевским кроликом, так же имеющим волнистую шерсть. Известно, что впервые представители данной породы появились в Германии в средине 50-х годов XX века в результате природной мутации. Позднее в Англии в провинции Корнуолл в 1950 г. (отсюда и название корниш-рек) и в 1960 году в Девоне (девон-рекс). Скрещивание немецких кошек и корниш-рексов позволило вывести 100% чистую породу з вьющейся шерстью, но проделать то же самое с девонами не удалось – потомство получалось гладкошерстное. Таким образом, и различают две разновидности рексов: корниш- и девон-рекс.

Цена содержания до 50 $ / месяц – питание.

Цвет окраса. Существует множество окрасов рексов, в том числе: колорпоинт, одноцветный, сиамский, черепаховый, тигровый и т.д.

Питание для девон-рекс и корниш-рекс

В XXI веке уже не существует проблемы с подбором питания для такого экзотического кота как рекс. Всевозможные сухие корма представлены в широком ассортименте и учитывают порой даже такие особенности вашего кота, как предрасположенность к болезням или длинна шерсти. Речь конечно же идет о кормах премиум и мупер-премиум классов, которым и стоит отдавать предпочтение. Дешевые корма как правило содержат много наполнителя из растительных компонентов, поэтому коты им не наедаются. Хороший корм в своем составе содержит не менее 30% натурального мяса, а его общая усваиваемость не менее 80%. Такие корма выпускаются под марками Eagle Pack, Bosh, Orijen, Pro Plan, Royal Canin, Hill’s и т.д.

Натуральный рацион питания очень индивидуален, поэтому составлять его следует исключительно по рекомендациям ветеринара или заводчика породы. Эти хрупкие и костлявые с виду кошки склонны к перееданию, поэтому кормить их стоит маленькими порциями 2-3 раза в день.

Сфинкс
Сфинкс
Экзотическая короткошерстная
Экзотическая короткошерстная
Египетская мау
Египетская мау
Абиссинская кошка
Абиссинская кошка

Особенности ухода за породой "рекс"

Уход за рексами очень прост, так как они имеют короткий курчавый мех, не испытывающий потребности в щетке, хотя иногда нуждающийся в мытье. Купать рекса нужно по мере необходимости, а при очень сильном загрязнение – с отрубями для удаления грязи и жира.

Для поддержания шелковистости и блеска шерсти достаточно каждый день проводить кусочком замши или сухой чистой тряпкой по шерсти кота.

Большие уши, особенно девон-рексов, грязнятся сильнее и требуют чистки, хотя бы один раз в неделю.

Хотя рекс не выглядит очень крепким, это выносливые и сильные кошки. Правда, зимой эти кошки немного зябнут и в поисках тепла забираются к хозяину под одеяло или джемпер.

Белый рекс
Белый рекс Цена содержания до 50 $ / месяц – питание

Характер

Рексы добры, отзывчивы, открыты, спокойны, прыгучи, любознательны, привязчивы и послушны, но независимы и очень умны.

Королевские кошки обожают играть, они с охотой достанут откуда угодно брошенный им предмет, даже если их не поощрят за это. Они так же любят следовать за своим хозяином, на его плечах. Это – самоуверенные и безбоязненные животные.

Классификация корниш-рекс.

Классификация FIFe: Категория III - shorthair & somali, Стандарт CRX

Классификация WCF: Категория 3 - Shorthair, Стандарт CRX

Классификация девон-рексов:

Классификация FIFe: Категория III - Shorthair & Somali, Стандарт DRX, Категория House cats, Стандарт HCS

Классификация WCF: Категория Shorthair, Стандарт DRX

Классификация CFA: Стандарт Devon Rex

  • Американская короткошерстная кошка
    Предки американской короткошерстной кошки были завезены первыми поселенцам Америки в XVII веке. Изначально и до XX они использовались для ловли мышей и прочих грызунов. Длительное существование породы в диких условиях сделало ее выносливой и физически крепкой.
  • Американский керл
    У американского керла нет такой богатой истории как а британца или сиама, но это не мешает ему быть популярной породой благодаря своей эксцентричности. Впервые о данной породе стало известно в начале 80-х годов XX века в США (штат Калифорния), когда впервые была обнаружена кошка с загнутыми ушами.
  • Ангорская (турецкая ангора)
    За пределами своей родины – Турции, кошки ангорской породы впервые появились в Англии в XVI веке, где несколько веков скрещивались с персидскими длинношерстными. В результате старый тип ангорской породы в Англии практически вымер, но передал персам шелковистость шерсти, которой у них изначально не было.